В шесть часов вечера после войны

Автор: Жарас Ахметов
директор ТОО «OilGasProject»

У этой войны много лиц, и все они трагические – горе мирных жителей, разрушенных городов и сел, жертв насилия

Название для колонки позаимствовано у фильма Ивана Пырьева, снятого в 1944 году. В финале его герои в шесть часов вечера встречаются в Москве на Красной площади, где многочисленная толпа радостно празднует победу над фашистской Германией. Когда снималась лента, исход войны был уже ясен, и фантазия режиссера не сильно отклонилась от действительности.

А что будет в шесть часов вечера после войны России в Украине? Картина ликующих под залпы праздничного салюта народных масс представляется фантастической и зловещей. У этой войны много лиц, и все они трагические – горе мирных жителей, разрушенных городов и сел, жертв насилия. Среди этих лиц нет места радостному и оптимистичному.

Та Великая Победа дарила стране надежду на изменения, на то, что после нее жизнь обязана стать лучше. Хотя надежды эти потом не очень-то сбылись, как в известной песне: «И по щеке его катилась слеза несбывшихся надежд», но они были. Нынешняя война народам России никаких надежд не дает. За что отдают свои жизни ее дети – никому не известно, даже «кремлевскому старцу».

Это средневековая война в том смысле, что ведется в первую очередь ради удовлетворения амбиций одного правителя, за его претензию быть «великой» исторической личностью. Здесь явно отдает комплексами Родиона Раскольникова: «Тварь ли я дрожащая или право имею?» Но тот хотя бы раскаялся. Непохоже, что зачинщик этой войны раскается.

Во-вторых, эта война тоже ведется за территории. Путину невдомек, что в XXI веке имеет значение не владение землями, а экономическое и культурное влияние. Чем оно сильнее, тем больше могущество страны. Страшно, когда во главе большого государства оказывается человек со столь архаичным сознанием. Особенно когда его власть не ограничена, а в окружении нет людей, способных сказать отрезвляющую правду.

Архаичность сознания отнимает возможность понять, что такая война подрывает саму способность влиять на кого бы то ни было. В одном из своих выступлений Путин поведал нелепую историю о якобы политике «отмены» русской культуры за рубежом. Нелепость ее заключается в том, что российский президент этой войной сам «отменил» русскую культуру и лишил лучших ее представителей в стране возможности свободно выражать свою позицию.

Еще роднит эту войну со средневековой то, что вороватые генералы, как и главари средневековых наемников, поощряют своих солдат на насилие над мирными жителями и мародерство. Истории про украинские города, подвергшиеся оккупации, будто бы сошли со страниц средневековых хроник.

Договор между обществом и властью, по которому первое отказывается от своего контроля над второй и влияния на нее в обмен на материальное благополучие, как вновь оказалось, ведет исключительно к регрессу. К слову, мы убедились в этом на собственном опыте. Но нам повезло: у нашего лидера не было подобных мессианских амбиций.

Власть не должна быть бесконтрольной. Как только общество теряет контроль над ней, та сразу же начинает злоупотреблять своими возможностями все больше и больше. Россия откатилась в средневековье, в котором царят не разум и просвещение, а невежество и идолопоклонство. Это тоже трагедия. Единственное, что сохраняет веру в будущее этой огромной страны: самое темное время суток наступает перед рассветом. Тьма рассеется, иначе быть не может.

Что же будет в шесть часов вечера после этой войны? Мне кажется, что в разных российских городах на кухнях мужики будут пить водку и с горечью спрашивать друг у друга: «Ради чего все это было?» 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10206 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
25 июня родились
Именинников сегодня нет
Forbes Q&A

Начинали с базара: как Александр Дериглазов с братом построили империю «Меломан»

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить