Курултай надежды

Автор: Айдын Бикебай
председатель Республиканской коллегии адвокатов

Беседы с членами курултая убедили, что в его составе имеются разносторонние и интересные люди

Поделюсь своими впечатлениями от первого заседания Национального курултая (прошло 16 июня 2022 года - F). СМИ и другие участники этого мероприятия уже сообщили кто и что говорил. Поэтому не буду повторяться. Но отмечу идеи были здравые и конструктивные.

Беседы в течение долгого дня с членами курултая убедили, что в его составе имеются разносторонние и интересные люди со своим видением и мнением по реформам в нашей стране. Не всем удалось выступить, но в ходе дальнейшей работы уверен каждый сможет сделать свой вклад.

В этом же посте хочу отметить нескольких людей, которые произвели на меня впечатление.

Президент Касым-Жомарт Токаев

Я ранее, как и все, привык видеть, что, когда говорит президент, все в зале сидят, уткнувшись в свои блокноты, и записывают его речь. В этот раз я увидел, что президент внимательно слушал выступающих и записывал понравившиеся ему идеи. Ещё интересно было видеть, что он не прерывает выступающих, не берет на себя роль модератора и не пытается довлеть над аудиторией. Наверное, изначально предполагалось, что президент будет говорить, сидя за столом президиума. Но перед своей основной речью он посчитал важным выступать, как и другие, стоя. Поскольку трибуны для него не было, он неожиданно встал и пошел к трибуне, стоящей в зале. И выступал, стоя в гуще членов курултая. Вроде бы небольшие детали в поведении, но они показательны.

Академик Аскар Жумадильдаев

Выступал без бумажки. Его четко структурированная речь сопровождалась энергичными движениями тела. Пару раз он разворачивался в сторону зала, как бы спрашивая: «Это же так?! Вы же знаете»! Он говорил очень правильные вещи. Успел похвалить нескольких своих учеников, сидящих в зале. Особо подчеркнул одного – Рауана Кенжеханулы, который перевел на казахский язык более сотни трудов по экономике западных авторов. Здорово, что академик так сделал.

Депутат мажилиса Жанарбек Әшімжан

В нем я увидел образец депутата, который нужен народу. Он впечатлил тем, что находил подход к каждому человеку - от академика до водителя автобуса. В юрте, где мы сидели до начала заседания, он подбадривал женщин, которые нас кормили. Благодарил их. Шутил. Подпевал певцу на домбре. Каждый из них почувствовал, что он их, свой, парень из аула, знающий их проблемы и готовый помогать им. Под конец встречи с ним многие местные жители хотели сфотографироваться. Они, оказывается, знали его до этого - из-за его активности в мажилисе. Он не отказывался и даже сам стал для других фотографом.

Позже в самолёте Жанарбек показывал мне фотографии со своего телефона. Бросилась в глаза фотография, на которой в зимнее время он стоит без шапки. Я спросил: «А где шапка? Холодно же»? Он ответил, показывая на рядом стоящего на фото человека: «Вот на нем. Приехал из Алматы в Астану без шапки. Пришлось подарить». Именно таким и должен быть народный избранник. Понимающий своих избирателей, их нужды и чаяния, умеющий делиться с близкими, щедрый на добрый слова и способный на поступки.

Общественный деятель Жаксыбек Кулекеев

Знал, что он хороший экономист, но в этот раз он удивил знанием истории степи, Чингисхана, Золотой орды, Казахского ханства. До начала заседания вокруг него собралась небольшая толпа, увлеченная его рассказом истории Казахстана. Он рассказывал о разнице в различных переводах «Сокровенного сказания», об «Алтын даптер» – священной книге Чингисхана, об исследовательской книге персидского автора Шарафуддина «ЗапарНама», трудах Рашид-ад-Дина, Рубрука, Карпини, Гумилева, о поиске и исследованиях древних карт, которые доказывают местонахождение знаменитой горы Бурхан-Халдун, где скрывался в юности Темучин, на территории Казахстана, а не Монголии, и многое другое.

Увлеченный патриот страны

Было много других интересных людей. Не со всеми успел пообщаться и услышать их мнения, но надеюсь, в ходе совместной работы удастся узнать их получше. Надеюсь, что в ходе ротации состава курултая в него войдут еще ряд других людей, которые способны генерировать глубокие идеи.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5373 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
25 июня родились
Именинников сегодня нет
Forbes Q&A

Начинали с базара: как Александр Дериглазов с братом построили империю «Меломан»

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить