Как бизнесмену быстро выучить иностранный язык

Автор: Александр Высоцкий
консультант по управлению бизнесом

Предпринимателям нужны быстрые результаты в изучении языка, чтобы выходить на рынки других стран и заниматься развитием

У нас нет возможности учить язык годами. Для бизнеса я изучал английский, и в статье расскажу, как мне удалось свободно заговорить на нём за полтора года. Через два с половиной уже начал проводить открытые семинары. Но методы применимы для любого иностранного языка.

Обычно английский язык учат много лет — в школе, в вузе, а затем с частными репетиторами. Но несмотря на все усилия, люди не могут общаться на английском языке. Я — не исключение. В США я приехал восемь лет назад: за плечами были шесть лет в школе, четыре в военном училище, потом я занимался с учителями и брал разные курсы. Но когда приехал в Америку, понял, что не знаю языка вообще.

С вами всё в порядке

Первое, что нужно понять, — с вами всё в порядке. Проблема только с теми, кто вас учил. Дело в том, что все методики (в том числе и ESL: English as a second language) я считаю церковно-приходскими. Они были разработаны не для того, чтобы учить человека новому языку. Они учат читать, писать и грамотно изъясняться тех, кто уже говорит на этом языке. Именно поэтому после школы и вуза вы неплохо читаете и даже пишите, но не можете включаться в разговор.

Что такое «знать язык»

Для начала вам нужно понять, что такое знать язык, тогда вы сможете прийти в точку Б. Знать язык — это не обладать большим словарным запасом или разбираться в грамматике. Есть люди, для которых английский язык родной, но они знают мало слов и пишут безграмотно. Тем не менее они могут изъясняться и их понимают.

Когда вы общаетесь на иностранном языке и сначала подбираете слова, выстраиваете фразу в голове, то вы не знаете этот язык. И наоборот, если вы говорите и не думаете, то вы знаете язык. Даже если ваш словарный запас, как у Эллочки-людоедки из «Двенадцати стульев». Язык — это про общение: у вас есть идея, вы издаёте звуки, и собеседник принимает вашу идею. Если вы думаете перед тем, как сказать, коммуникации нет.

Что ещё не работает

Кроме «церковно-приходских» методик не работает и ещё один популярный способ — просмотр фильмов на иностранном языке. Прекрасно услышать голоса актёров без дубляжа, но это не имеет отношения к обучению. Сколько бы фильмов вы ни посмотрели, музыки ни прослушали и даже книг ни прочитали, вы не будете выражать идеи на английском языке.

Не рекомендую тратить время на приложения, где каждый день вам предлагают заучивать некоторое количество слов в связке с русским переводом. Якобы за год вы пополните свой запас на 1000 слов. Но это не просто бесполезно, а даже отбрасывает вас в изучении иностранного языка: вы связываете слова со своим родным языком. Когда они связаны, вы не можете свободно использовать их в коммуникации.

Как правильно учить язык

Повторяйте

Отлично работает «детский подход». Дети слышат фразы окружающих, а потом снова и снова их проговаривают. Но мешают психологические зажимы: взрослые боятся выглядеть глупо, а потому не повторяют фразы на другом языке, услышанные от других. Я понимал, что этот метод мог бы меня прокачать, но стеснялся повторять за клиентом-иностранцем, с которым общался. Ещё один момент — ребёнок может повторять даже то, что не понимает: для него это просто набор звуков. Взрослому нужно понимать фразу, чтобы повторить её.

Поэтому берите простую грамматическую конструкцию, вроде фразы «Я читаю книги». Составляйте с ней много предложений и проговаривайте их вслух — ясно, громко и чётко. Вы должны не задумываясь составлять и произносить предложения в рамках вашего словарного запаса, добиваясь автоматизма. Занимаясь одной конструкцией несколько часов, вы создадите кирпичик изучения иностранного языка.

Составьте план обучения

Следующий момент — вам нужно определить время, которое потребуется на то, чтобы вы заговорили. Сейчас я не только читаю и пишу, но и записываю видео на английском, провожу презентации и мастермайнды. Чтобы свободно общаться в области бизнеса и участвовать в деловых переговорах, нужно издавать звуки на иностранном языке около 100 часов. Да, у вас будет акцент, но это вообще не принципиально.

Кажется, что 100 часов — это не так уж много. А теперь вернёмся к церковно-приходским методикам изучения иностранного языка. Вы приходите в класс, сидите час и в лучшем случае 10 минут издаёте звуки. Если заниматься в таком формате каждый день по часу, то вам потребуется 4 года — без выходных и перерывов. Именно поэтому церковно-приходские методики не работают.

Намного более эффективно найти напарника, который хочет выучить английский и находится с вами примерно на одном уровне. Вы сможете общаться друг с другом, применяя простые конструкции. Если вы занимаетесь час и говорите 30 минут, то сможете выйти на 100 часов за 200 уроков. А к этой цифре можно прийти за год, причём даже не занимаясь ежедневно. Год — это реалистичный срок, чтобы заговорить на иностранном языке — при интенсивных занятиях и правильной методике.

Что делать, если у вас нулевой уровень

Если вы никогда не изучали конкретный иностранный язык, для начала придётся пойти на церковно-приходские курсы. Вам нужно выучить алфавит, научиться читать, чтобы пользоваться словарём, получить минимальную базу и словарный запас. Если у вас есть 100-200 слов, можно переходить к методу обучения, описанному выше.

Как расширить словарный запас

Бизнесменам нужно расширять словарный запас в определённой области. Мне нужны были слова на английском языке в области менеджмента и управления. Я искал слова, которые относятся к моей деятельности, в статьях и книгах. Дальше открывал толковый словарь и читал их определение. Находил примеры, в каких конструкциях и значениях они используются.

Есть большая проблема в том, что люди заучивают слова по спискам. В разных языках нет однозначного соответствия одного слова другому (за исключением бытовых понятий). Не довольствуйтесь русско-английскими словарями: иногда, чтобы изучить слово, приходится помучаться. Чтобы в дальнейшем использовать слова в речи, нужно составлять с ними осмысленные предложения.

Важно говорить внятно, громко и вслух. Когда вы говорите про себя, бубните — это вообще не работает. Чем более внятно вы будете проговаривать слова, тем быстрее улучшите уровень знания языка. Язык — это не про уровень интеллекта, а про навык, это автоматическая штука. Важно проговаривать не отдельные слова, а целые фразы, чтобы слова укладывались у вас в голове.

Произношение

Ещё одна проблема: часто мы не знаем, как правильно произносить слова. Можно пользоваться транскрипцией в словаре, но я пользовался функцией Google Переводчика, которая позволяет услышать правильное произношение. Но думаю вы замечали, что произношение слова меняется в зависимости от фразы.

Если у вас нет напарника, берите аудиокнигу, в которой есть и текст, и звуковая дорожка. Вы слушаете одну фразу, ставите на паузу. Затем читаете текст и стараетесь максимально повторить за актёром озвучки. Просто выберите книгу, которая будет вам интересна. По своему опыту могу сказать, что это довольно скучное занятие. Но это ваша инвестиция времени в выработку настоящего иностранного языка. Кстати, если вы любите петь — пойте, но хорошо разберитесь с текстом. Нужно понимать, что вы поёте и вкладывать в слова идею.

Если вы не понимаете — это нормально

Вы должны быть готовы к непониманию того, что вам говорят. Нормально, если вы не поняли слово в песне, выступлении диктора или в фильме. Если мы говорим об английском языке, то нужно учитывать разные акценты. Я каждую субботу собираюсь с друзьями-американцами. У нас в компании парни из Калифорнии, Луизианы, Канады, Ирландии и Британии. Несмотря на то что они долго живут в Америке, у них остались акценты. Очень часто мы переспрашиваем друг друга, просим прояснить слово или уточнить, что говорящий имел в виду. Кстати, русский акцент является не самым приятным, но одним из самых понятных на английском языке.

Итог

Иностранный язык — это про количество повторений. Чтобы вы свободно заговорили, вам нужно 100 часов. Это 200 занятий, где вы будете говорить по 30 минут. Таким образом, за год можно научиться не только понимать собеседника, но и свободно общаться. Да, есть люди, которые более способны к изучению языков. Но никто не может достичь результата за месяц или даже неделю, как обещают на некоторых курсах. Если вы ставите себе нереалистичную цель — вас ждёт разочарование. Ориентируйтесь на цифру 100 часов издавания звуков и создавайте свой план обучения.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
18078 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
18 августа родились
Бакытжан Жумагулов
депутат сената парламента, экс-министр образования РК
30 моложе 30

Naimi.kz: Казахстанцы не хотят работать

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить