Не позвонили после собеседования – что делать?

Автор: Марат Нургалиев
эксперт по внутренним коммуникациям и корпоративной культуре

Мы вам перезвоним. На самом деле - нет. На просторах Всемирной сети можно встретить немало мемов по этому поводу

Да и практически у каждого есть история, когда рекрутер должен был перезвонить после интервью, но что-то пошло не так.

По моим наблюдениям (за 13 лет работы в HR), большинство специалистов по подбору персонала, которые обещают на собеседовании обязательно дать обратную связь – положительную или нет – этого просто не делают.

Почему так происходит? Давайте попробуем разобраться

А причин может быть несколько. Вот основные. 1. Просто рекрутер забегался и забыл. Да, человеческий фактор никто не отменял. Либо еще как вариант – просто нет времени: универсальная причина, которая здесь тоже может быть. 2. Рекрутер понимает, что кандидат не подходит, и не знает, как сказать ему об этом. Такое довольно часто бывает. Особенно у тех, кто недавно пришел в профессию HR. Встречал подобные случаи, когда коллеги говорили: «Мне так жаль объявить, что кандидат не получит эту работу, ведь он же сильно расстроится». 3. Долгие процессы согласования и небыстрая обратная связь, которая становится уже неактуальной. Нужен ли кандидату результат спустя два-три месяца после собеседования? 4. Более редкая причина: кандидат слишком хорош для вакансии и компании в целом. Удивитесь, но бывает и так. И рекрутеру сложно подобрать слова для информирования о причине. Проще просто промолчать.

А если кандидат сам позвонит?

Если вы хотите получить конкретику, а обратной связи от рекрутера нет в обещанные сроки, можно позвонить и уточнить по поводу результатов. И в этом нет ничего плохого, это лучше, чем просто ждать в неведении. Должен быть осознанный подход с двух сторон – со стороны работодателя и со стороны соискателя. Это касается в том числе выполнения договоренностей и обещаний. Думаю, вряд ли HR понравилось бы, если будущий сотрудник отправил документы для оформления на работу не через два дня, как договорились, а через два месяца.

«Рекрутер один, а кандидатов много» - случай из моей практики

Будучи в поиске новых карьерных возможностей успешно прошел в крупной компании все многочисленные этапы собеседования с рекрутингом и менеджментом. Однако уровень заработной платы на позиции был меньше моих ожиданий и требовалось письменное согласование от руководства для пересмотра условий. Рекрутер сообщил, что процесс согласования и утверждения займет одну-две недели. Я: «Спасибо, вы не могли бы, как все будет согласовано, позвонить или написать?» Рекрутер: «Лучше вы сами звоните, вас много». Непридуманная история из серии «и так бывает».

Что делать HR и при чем здесь бренд работодателя?

Стоит заметить, что привлекательность компании очень сильно зависит от рекрутинга. Все абсолютно логично: первые коммуникации с потенциальными сотрудниками проводят именно рекрутеры. Можно бесконечно инвестировать неимоверно большие суммы в продвижение бренда работодателя, выкладывать красивые видеоролики, рассказывать, что у вас прекрасные офисы и есть бесплатный ароматный кофе, но если в коммуникациях «рекрутер - кандидат» есть проблемы, все рискует оказаться неэффективным.

К сожалению, бывает, что специалистов по подбору персонала даже не привлекают в проекты по бренду работодателя, не считая важным их участие. И получают такое же отношение, что неудивительно.

Самое главное – рекрутерам нужно быть честными. Если не уверены, что перезвоните кандидату, просто не нужно обещать. А если пообещали, то уж, пожалуйста, держите свое слово. Поделюсь еще одним решением, которые мы использовали для улучшения обратной связи после собеседований. Рекрутеры на интервью объявляли кандидату, что при успешном результате обязательно свяжутся (только в этом случае).

Желаю всем хороших собеседований c профессиональными честными HR!

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12030 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
18 августа родились
Бакытжан Жумагулов
депутат сената парламента, экс-министр образования РК
30 моложе 30

Naimi.kz: Казахстанцы не хотят работать

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить