Пресечение спекуляции на сырьевом рынке

Автор: Джаяти Гош
профессор экономики Массачусетского университета в Амхерсте, член Комиссии по трансформационной экономике Римского клуба

В прошлом году, особенно в последние шесть месяцев, наблюдается резкое колебание цен на сырьевые товары

На фьючерсных рынках цены на сырую нефть с 8 февраля по 8 марта 2022 года выросли на 39% - с $89 за баррель до $124, а на следующий месяц упали на 23%, достигнув $95 за баррель. 8 июня цена снова выросла до $122 за баррель, а 4 августа снизилась до $88 - этот показатель ниже уровня начала февраля.

Аналогичные колебания наблюдались и в ценах фьючерсов на пшеницу. Цена на мягкую краснозерную озимую пшеницу подскочила с $332 за метрическую тонну в январе до $672 в апреле, но к июню снизилась до $380 - это по-прежнему примерно на 50% выше по сравнению с прошлым годом, но гораздо ниже безумных скачков весны этого года.

Такое сильное колебание цен не связано с переменами в объемах производства и в спросе. Сваливая вину за резкие скачки цен на сырьевые товары на дефицит предложения, вызванный войной России в Украине, невозможно уловить всю правду. Значительное увеличение прибыли крупных нефтяных (Big Oil) и агропромышленных компаний указывает на то, что они повысили цены на энергоносители и продукты питания намного выше уровня, который можно было бы компенсировать ростом их собственных затрат. Однако безумная спекулятивная деятельность, проводимая в основном финансовыми компаниями, такими как хедж-фонды, значительно ухудшила ситуацию, о чем я уже говорила в других публикациях.

Так, исследование, проведенное Кабиром Агарвалом, Тин Лей Вин и Марго Гиббс, показало, что инвестиционные фонды проявляли повышенную активность на рынке пшеницы в Париже. Доля таких фондов в длинных позициях по фьючерсам на пшеницу выросла с 23% в мае 2018 года до 72% в апреле 2022 года и превысила 50% в мае 2022 года. Еще одно проведенное недавно исследование показало, что объемы торгов в Центре передачи права собственности (Title Transfer Facility) - основном центре ценообразования на рынке природного газа Европейского союза - за последние десять лет постоянно росли: до 2011 года наблюдалось 14-кратное увеличение объема фактического потребления газа, а в период с 2011 по 2020 год – 114-кратное увеличение объема потребления.

О хаосе, который могут вызвать такие спекулятивные операции, стало известно в марте этого года, после того как резкий скачок цен на никель вынудил Лондонскую биржу металлов приостановить торги и отменить все сделки. Внебиржевые сделки, заключаемые вне регулируемой биржи, были частично привлечены к ответственности, в связи с чем ЛБМ отныне будет требовать от всех трейдеров еженедельно сообщать о своих внебиржевых позициях по всем физическим поставкам металлов.

В то же время цены на остальных рынках товарных деривативов остаются крайне нестабильными, поскольку хедж-фонды и другие финансовые компании выходят из рынка так же быстро, как и входят в него. Все это играет огромную роль, поскольку продукты питания, топливо и основные металлы необходимы для обеспечения производства и жизнедеятельности. Волатильность цен на сырьевые товары сказывается на уровне жизни и способности производить товары и услуги, а также способствует стагфляции и голоду, которые в настоящее время наблюдаются в большинстве стран с низким и средним уровнем дохода. Таким образом, необходима определенная стабилизация и регулирование этих цен, причем не только для сдерживания инфляции.

Так почему же допускаются такие скачки цен? Очевидно, что власти знают о последствиях безумной финансовой активности на рынках товаров первой необходимости. Похожее произошло в 2007-2009 годах, когда цены на нефть и продовольственные товары сначала резко выросли, а затем в течение 18 месяцев снизились до прежнего уровня, тем самым вызвав спад в экономике. После такого опыта и последствий финансового кризиса 2008 года США (через закон Додда-Франка) и ЕС предприняли попытки в определенной степени регулировать товарные деривативы.

В идеале нормативные акты должны препятствовать спекуляции, гарантируя, что все торговые операции будут проводиться на регулируемых биржах, а не на внебиржевой основе, и в условиях открытости, с предоставлением полной информации о реальных игроках и их заявках. Кроме того, торговать товарами на биржах должны допускаться только те, кто имеет к ним непосредственный операционный интерес. (Например, авиакомпаниям можно совершать операции на фьючерсном рынке авиационного топлива, а хедж-фондам - нет). При этом участники рынка должны придерживаться ограничений на позиции, которые они могут занимать, в зависимости от реального применения, потребности или производства данного товара.

Нормы, принятые США и ЕС, имеют наибольшее значение, поскольку именно эти рынки в основном определяют мировые цены на сырьевые товары. Однако ранее принятые изменения в регулировании не достигли желаемого результата, а потому были смягчены.

Существующие правила ЕС способствуют предотвращению злоупотреблений на официальных биржах путем ограничения позиций отдельных трейдеров, однако они по-прежнему допускают внебиржевую торговлю сырьевыми товарами, что дает возможность продолжать заниматься чрезмерными спекулятивными операциями. В США запрещена внебиржевая торговля большей части товаров, но тем не менее финансовые агенты все равно выходят на рынок через доверенных лиц. Причем ограничения на позиции настолько велики, что не мешают крупным заявкам влиять на цены.

Однако финансовая спекуляция товарами первой необходимости по-прежнему наносит ущерб жизни и средствам к существованию людей. К счастью, есть признаки того, что регулирующие органы обратили на это внимание. На недавней встрече G20 в Индонезии Клаас Кнот, председатель Совета по финансовой стабильности (объединение руководителей центральных банков, министров финансов и регулирующих органов стран G20), призвал внимательно следить за спекулятивной деятельностью. «Центральная роль энергоресурсов, металлов и продовольственных товаров в функционировании мировой экономики говорит о том, что любые нарушения в финансировании производителей или торговцев на данных рынках могут иметь серьезные последствия», - отметил Кнот.

Но одного мониторинга будет недостаточно. Меры регулирования, необходимые для ограничения спекуляций на товарных рынках, очевидны, но отсутствие оперативных действий удивляет. Это говорит о том, что регулирующие органы и власти по-прежнему ставят финансовые интересы превыше всего остального, невзирая на то, какой ценой это достанется всем остальным.

Перевод: Далила Мадина

© Project Syndicate 1995-2022 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
43542 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
27 апреля родились
основатель компании DAR
Александр Клебанов
председатель совета директоров АО «ЦАТЭК», участник рейтингов самых богатых и самых влиятельных бизнесменов Казахстана
Нурлан Исин
президент Казахстанской ассоциации IT-компаний
Forbes Video

Сможет ли война в Украине спровоцировать казахстанцев на новые массовые протесты

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить