Фондовый рынок Вьетнама показывает наихудшие результаты в мире. Именно поэтому инвесторам стоит пристально присмотреться к долгосрочным инвестициям в этот регион и сфокусироваться на возврате к средним значениям цен на различные активы. Ведь, по прогнозам экспертов, к 2036 году Вьетнам станет второй крупнейшей экономикой Юго-Восточной Азии, уступая только Индонезии, и двадцатой по размеру экономикой в мире. Кстати, недавно вьетнамские авиалинии запустили прямые рейсы в Казахстан.
Похоже, что Вьетнам можно будет по праву назвать самой интересной макроэкономической и инвестиционной историей 2023 года. Комбинация из продолжающихся экономических реформ и геополитических обстоятельств, без сомнения, оказали благотворное влияние на прогнозы о будущем Вьетнама. Министерство финансов страны заканчивает работу над проектом документа, который, как ожидается, даст мощный толчок развитию фондового рынка. По расчетам ведомства, к 2030 году 10% населения страны будут составлять инвесторы. В числе запланированных амбициозных целей: масштабирование рынка акций до размеров в 100% от ВВП к 2025 году и по меньшей мере до 125% от ВВП к 2030-му, а рынка облигаций – минимум до 47% от ВВП к 2025 году и до 58% от ВВП к 2030-му. Как ожидается, в период 2021–2030 годов вьетнамский рынок деривативов будет показывать рост на уровне 20–30% в год. К 2025 году количество инвесторов в стране должно достигнуть 8% от общего числа населения.
Куда инвестировать сегодня в Казахстане
Рекомендации с прикладными бизнес-планами и финансовыми моделями →
Урбанизация и индустриализация Вьетнама быстро набирают обороты. Учитывая солидные темпы роста ВВП страны, возрастают возможности получения высоких доходов от инвестиций в ценные бумаги. По этим причинам все больше инвесторов начинают внимательнее изучать инвестиционные возможности во Вьетнаме, ориентируясь на ранние стадии развития китайской экономики в качестве эталона. Интересный факт: первым официальным визитом Си Цзиньпиня после 20-го съезда Коммунистической партии Китая стало посещение Вьетнама и встреча с его лидером Нгуеном Фу Чонгом.
В данный момент Вьетнам классифицируется как пограничный рынок. Ожидаемый переход страны в лигу развивающихся рынков может привести к переоценке ее активов и появлению перспективных инвестиционных возможностей. Включение вьетнамских ценных бумаг в признаваемые во всем мире биржевые индексы может также стать заслуженным прорывом и привлечь международных инвесторов на фондовый рынок страны. И хотя подавляющее число частных банков и управляющих активами все еще не могут покупать или продавать вьетнамские ценные бумаги напрямую, я считаю это положительным фактором, означающим, что этот рынок просто пока не попал на радары большинства инвесторов, но налицо все признаки того, что он там окажется в обозримом будущем.
Как в России задумали занимать деньги в Казахстане, не вернув старые долги
Идею создания общего финансового рынка ЕАЭС хоронят непогашенные обязательс... →
Многие люди забывают, какого значительного прогресса достиг Вьетнам с момента запуска в 1986 году программы «Дой Мой» или «Политики обновления». Политические и экономические инициативы, внедренные 20 лет назад, должны были содействовать переходу страны от централизованной экономики к социалистической рыночной экономике. «Дой Мой» была призвана свести воедино государственное планирование и преимущества свободного рынка.
В начале 1990-х годов доход на душу населения в Сингапуре был выше аналогичного показателя во Вьетнаме в 125 раз, а сегодня – уже только в 24 раза. В Таиланде – в 16 раз 30 лет назад против 2,5 раза сегодня. Относительно Японии этот показатель снизился с 267 до 16 раз, относительно США – с 252 до 25.
По данным консалтингового агентства в области недвижимости Knight Frank, в период с 2007 по 2017 год Вьетнам показал рост на этом рынке в размере 210%, а более 200 граждан этой страны владеют инвестиционными активами на сумму не менее $30 млн. С 2000 по 2016 год число «супербогатых» вьетнамцев увеличилось на 320%, и по этому показателю Вьетнам опережает Индию (рост на 290%) и Китай (на 281%). Если существующий тренд сохранится, то к 2026 году в стране будет 38 600 миллионеров – еще на 170% больше.
Паевые фонды Казахстана ищут перспективы для роста
Розничные паевые фонды прошли дно и восстанавливаются по итогам полугодия →
Многие сходятся во мнении, что Вьетнам воспользовался возможностями, открывшимися из-за торговой войны между Китаем и США. Ожидается, что страна сумеет привлечь значительное количество прямых иностранных инвестиций, ведь компании по всему миру разрабатывают стратегии производства, исходя из принципа «Китай + 1», дабы снизить собственные риски от дальнейших торговых разногласий двух крупнейших экономик мира. С точки зрения фондовых рынков, самыми непосредственными бенефициарами нынешнего тренда станут управляющие промышленными зонами, логистические компании, портовые операторы и фирмы, обслуживающие грузовые авиаперевозки.
И Северная и Южная Корея поддерживают хорошие отношения с Ханоем. По состоянию на сентябрь текущего года Южная Корея участвовала в 9438 инвестиционных проектах во Вьетнаме, общая капитализация которых составляет $80,5 млрд. Это ставит Южную Корею на первое место среди всех стран и территорий мира, инвестирующих во Вьетнам. За 2021 год торговый оборот между двумя странами составил $78 млрд, что на 18,2% больше, чем годом ранее. Южная Корея является третьим крупнейшим рынком экспорта и вторым крупнейшим источником импорта для Вьетнама. Инвесторы из Южной Кореи могут получить доступ на фондовый рынок Вьетнама напрямую со своих корейских инвестиционных счетов благодаря тому, что некоторые биржевые брокеры полностью настроили и отрегулировали работу с ценными бумагами в стране-партнере.
Инвестиции в эпоху санкций
Казахстан получил уникальный шанс привлечь иностранных инвесторов, и не тол... →
По прогнозам Всемирного банка, общемировой экономический рост в 2022 году составит скромные 2,8%, тогда как рост экономики Вьетнама может составить 7,2%. В пользу реалистичности такого прогноза говорят опубликованные результаты за девять месяцев 2022 года, среди которых упоминается рост ВВП страны в размере 8,83%, что является наивысшим показателем темпов его роста с 2011 года. Правительство Вьетнама недавно выразило мнение, что совокупный рост ВВП за 2022 год может составить около 8%, превзойдя поставленный Национальной ассамблеей целевой показатель на 2–2,5 процентных пункта. Транснациональные корпорации изучают возможности расширения производственных баз во Вьетнаме, как в рамках стратегии «Китай + 1», так и благодаря существованию 15 ратифицированных страной соглашений о свободной торговле.
Ориентированное на экспорт производство и иностранные инвестиции являются драйверами роста вьетнамской экономики. По мере нарастания общей неопределенности в мире перспективы, открывающиеся во Вьетнаме, который имеет все шансы остаться среди самых быстрорастущих экономик мира, вселяют надежду.