События последних трех лет придали словам шуточной песни Семена Слепакова «Это был тяжелый год. Был он тяжелей, чем тот. Неожиданно нам всем много он принес проблем» глубокий и где-то трагический смысл. Пандемия, Кантар в Казахстане, война в Украине – кажется, события одно драматичнее другого следовали непрерывно.
Чего мы можем ждать от наступившего года? Если говорить об экономике, то в лучшем случае мизерный, близкий к нулевым значениям рост. А в худшем – рецессию. Такие негативные ожидания в первую очередь основываются на том, что, несмотря на благоприятную ценовую конъюнктуру на мировом рынке нефти, начиная с третьего квартала прошлого года явственно наблюдается замедление темпов роста экономики РК.
При этом корреляция между темпами экономического роста в Казахстане и России, квартал к соответствующему кварталу предыдущего года, равна 0,798, что демонстрирует сильную взаимосвязь двух экономик. Санкции, введенные Западом против РФ в связи с развязанной ею войной против Украины, привели к падению российской экономики. Глубина этого падения нам в точности неизвестна, есть только примерные оценки. Но, как бы там ни было, экономические проблемы соседней страны отрицательно сказываются и на нас.

Как развивающимся странам избавиться от нефтегазовой зависимости
Сохраняющаяся нестабильность на нефтяных и газовых рынках стала шоком для м... →
Простого и быстрого способа отвязаться от России в экономическом плане нет. Поэтому проблемы ее экономики, которые будут лишь нарастать, как минимум сдержат экономическое развитие Казахстана, а нельзя исключать, что и приведут к его снижению.
Главное, что при всей очевидности нарастающих проблем не было создано механизмов, их компенсирующих. Такие механизмы, разумеется, не возникают в одночасье, но мы даже не видели попыток.
Печально во всей этой истории, что наши власти не делают ставку на инициативность и предприимчивость отечественного бизнеса. Разного рода государственные программы культивируют инфантилизм у предпринимателей, а встроенные ограничители препятствуют развертыванию их инициативы. Невесть откуда взявшаяся уверенность, что чиновникам виднее, как правильно, является главным фактором, препятствующим развитию нашей экономики. Рождаемые в кабинетах концепции и программы отрицают практический опыт и имеют мало общего с реальной жизнью.
Экономические проблемы приходят к нам постепенно, а не обрушиваются лавинообразно, что дает возможность населению и бизнесу адаптироваться. Поэтому вряд ли следует опасаться резкого всплеска негативных настроений. А раз так, то не стоит ждать и радикальных изменений в общественном и политическом укладах. Разумеется, какие-то косметические, не затрагивающие фундаментальных основ перемены будут. Но к ожидаемым либеральной частью общества реформам они не приведут.

Более миллиона казахстанцев живут ниже уровня прожиточного минимума
Количество семей с доходами ниже прожиточного минимума выросло почти на 5% ... →
Между тем январские события прошлого года не прошли бесследно. Как писал Блок, «мы еще не знаем в точности, каких нам ждать событий, но в сердце нашем уже отклонилась стрелка сейсмографа». Общество ждало серьезных преобразований, а получило пока лишь незначительные подвижки, по сути своей сохраняющие прежний порядок вещей. Но эти общественные ожидания никуда не делись. И незримое противоречие медленно, но неуклонно будет нарастать, если власти не решатся на более значительные реформы.
Наступивший год не дает никаких оснований хотя бы для умеренного оптимизма. Нас ждут экономическая стагнация и застой в общественно-политической жизни. С этим можно жить, но радости от этого будет мало.
В то же время нет оснований, во всяком случае на момент написания этой колонки, ожидать экономического или политического кризиса. Что уже неплохо.