Через полгода в демократическом Казахстане состоятся официальные похороны свободы слова, хотя некоторые старожилы, знавшие покойную, клянутся, что умерла она давненько. Гражданской панихиды по этому поводу не планируется, а доступ к телу закрыт уже сейчас.
Конечно, у нас во все времена хватало вольнодумствующих граждан, которые, невзирая на чины и лица, бесстрашно хвалят власть за ее достижения. Но разве этим героям рот заткнешь? Другое дело - разного рода общественные активисты и средства массовой информации, которые если и хвалят власть то как-то очень сдержанно, а когда ругают - то как-то очень искренне. На них-то и нашли управу.
Итак, в конце мая подписан и через шесть месяцев в Казахстане вступает в силу закон «О персональных данных и их защите». Он как бы гарантирует: без согласия человека сведения о его личной жизни, источниках дохода, размере состояния и прочая информация как бы частного характера не может быть предана гласности. Речь в законе, разумеется, идет обо всех гражданах республики. Но мы же с вами понимаем, что абсолютному большинству казахстанцев защищать свои персональные данные не от кого и незачем. О том, что у конкретного дяди Серика зарплата 30 тысяч тенге и двухкомнатная квартира, соседи знают и без всякой публикации в газете. Следовательно, закон в первую очередь защищает интересы воротил бизнеса и больших чиновников. А разобраться, кто из них кто, иногда бывает трудно, потому что зачастую это одни и те же люди.
И вот что нас теперь ожидает. Допустим, какой-нибудь пронырливый журналист узнает, что зять акима Е., вплоть до своей удачной женитьбы ничем особенным не отличавшийся, вдруг взял и купил на корню крупный банк. Ну и попробуй обнародовать это в прессе - получится, что вмешался в частную жизнь и непростые личные взаимоотношения акима Е. с его талантливым зятем. А по новому закону за это могут присудить многомиллионный штраф, выплатить который ни одному СМИ не по карману.
Или, например, выяснится, что у главы национальной компании Ш. незаметно для многих подрос сынок, который к своим 32 годкам накопил столько миллионов, что смог купить себе целый нефтеперерабатывающий завод. Но рассказать без согласия папы о том, как его ребенок сызмальства экономил на завтраках, чтобы купить себе новую игрушку - значит, нарушить тайну частной жизни этой бережливой семьи. Кстати, новый закон позволяет за это преступление приговорить журналиста к 5-летней тюремной отсидке.
Видимо, те, кто продвигал этот закон, руководствуются принципом: если чего-то нет в прессе - значит, это не существует в жизни. Если так, то список запретов будет только увеличиваться.
Программа "Кабинет Сапы Мекебаева" выходит на "31 канале". Текст публикуется с согласия автора и телеканала.