Любые решения должны обязательно отслеживаться и пересматриваться, иначе мы будем получать в будущем дисбалансы, так как наш мир сильно изменчив.
Предельная ставка по валютным депозитам сейчас составляет 1%, тогда как по ГЦБ США уже дают больше 5% доходности. Но у нас так устроено регулирование, что банки не могут дать больше, хотя этой норме уже около 10 лет и никто в этом не видит проблемы. Банки, получив валютные депозиты, дальше переразмещают валюту в НБ РК и в другие финансовые инструменты гораздо выше, думаю, в среднем доходность составляет 5% без риска, таким образом, получая 4% маржи. Если раньше такие депозиты для банков были обузой, так как кредитовать в валюте у нас очень проблематично, то сейчас на ровном месте банки зарабатывают огромные деньги.
Если посмотрим на структуру депозитов БВУ и текущий счёт НБ РК, то увидим, что это привело к оттоку капитала из страны и, думаю, этот тренд продолжится, хотя деньги должны работать на нашу страну. В структуре текущего счета на агрегированных данных увидеть картину сложно, так как в противоход оттока нашим депозиторам приходят деньги россиян, которые являются временными. Но я думаю, что если посмотреть аналитический срез, то там ситуация не самая лучшая.
Вопрос сложный, запутанный и требует разъяснений.
Все началось с того, что НБ РК давным-давно пытался бороться с выводом денег банками из страны, борясь уже с эффектом БТА. Тогда ввели понятие КВА - коэффициент внутренних активов, который рассчитывается как отношение размещенных за рубежом активов к привлеченным из-за рубежа пассивам и этот коэффициент должен быть не больше 1. Далее, в целях борьбы с долларизацией ограничили ставки по долларовым депозитам до 1%. После чего ограничили кредитование в валюте за счет ужесточения регулирования, оставив возможность кредитовать только экспортеров, что может было актуально тогда, в период стабильного тенге с однодневными девальвациями.
Соответственно, в структуре балансов исчезли иностранные валютные облигации, так как никакие западные ставки с нашим 1% не смогут конкурировать. Но проблема заключается в том, что наши депозиты короткие и ими сложно финансировать длинные проекты, и таким образом с балансов банков исчезли длинные фонды. Многие просят запустить в экономику ЕНПФ, но ЕНПФ большую часть отправляет на приобретение ГЦБ, так как кто-то должен финансировать дефицит бюджета.
Решать проблему нужно комплексно и чем быстрее, тем лучше:
1. Менять КВА хотя бы для инвестиций в бумаги с инвестиционным рейтингом, что позволит БВУ переразмещать деньги в более доходные облигации, нежели корсчета НБ РК.
2. Поднимать ставку для валютных депозитов до уровня ставки ФРС, что позволит сохранить капитал в стране и давать зарабатывать нашим депозиторам, а не БВУ, как это происходит сейчас.
3. Запретить давать нерыночные государственные деньги в тенге для экспортоориентированных проектов, а предлагать альтернативу в валюте с субсидированием ставки, что позволит привлекать иностранные инвестиции.
4. Создать рынок долгосрочных валютных свопов, которых сейчас нет в стране, для хеджирования валютных рисков и здесь очень важна роль государства на начальном этапе. Если будет прогнозируемая ДКП, правильное законодательство, ликвидность и инфраструктура, то придут иностранные игроки на этот рынок.
5. Сократить риск взвешивания для валютных среднесрочных займов, например, до 3 лет для определенных отраслей, цены которых коррелируют с валютой (машиностроение, производство биржевых товаров и так далее).
Как говорится, рыба ищет где глубже, а человек - где лучше. Совет всем: у нас нет запрета приобретать иностранные ценных бумаги и через любого брокера можно купить ГЦБ США с доходностью 5% и выше с гораздо меньшим риском, чем депозиты в БВУ, а плюс этих бумаг в том, что их можно продать мгновенно и получить обратно кэш, думаю, многие брокеры сейчас будут предлагать такие услуги.