2023 год был удачным для мировых рынков, но не для Китая. Хотя в конце 2022 года, когда Китай «открылся» после пандемии, он считался лучшей инвестиционной идеей на рынке. Однако за прошлый год рынки в США выросли на 24%, в Европе на 19%, в Индии на 20%, а в Китае рынки упали на 11,5%. Отток капитала с китайских площадок иностранными инвесторами составил $22 млрд в 2023 году. Если посмотреть более глубоко на индексы Поднебесной, то за последние 10 лет индекс CSI 300 (300 акций компаний класса А) принес инвесторам доход 41%, а индекс Hang Sang – убыток в размере 30%, в то время как американский индекс S&P 500 показал доходность 160%.
Существует несколько причин, которые могут объяснить такие результаты.
Китай после многолетнего высокого экономического роста столкнулся с так называемой проблемой 3D (долг, демография, дефляция), которая в свое время привела к «потерянному десятилетию» в Японии.
В 2023 году мы наблюдали большое количество дефолтов в Китае среди компаний из сектора недвижимости. В начале 2024 года один из крупнейших финансовых конгломератов Zhongzhi подал на банкротство. Прибыли компаний, которые входят в индекс CSI 300, продолжили снижение в 2023 году.
Проблема долга в Китае существенная, и среди крупных экономик по масштабам уступает только Японии и Франции. По оценкам Morgan Stanley размер долга в Китае по итогам 2023 составил примерно 298% от ВВП.
Китай сталкивается с ростом коэффициента зависимости от возраста и уменьшением численности населения трудоспособного возраста.
На фоне глобальной проблемы инфляции, с которой продолжают борьбу почти все крупнейшие экономики мира, Китай занимается решением проблемы дефляции, которая является худшей после кризиса 1998 года. Тогда страны Азии оказались в глубокой рецессии и на восстановление им понадобилось много лет.
Китай продолжает поддерживать неоправданно высокий уровень инвестиций по отношению к ВВП в ситуации падения продуктивности капитала. В 2022 году этот показатель составил 42% от ВВП. В условиях снижения численности населения и высокой концентрации инвестиций в недвижимость и инфраструктуру показатель (ICOR) – соотношение капитала к выпуску – в Китае ухудшается. Замедление роста инвестиций влияет на совокупный спрос в экономике, ухудшает проблему дефляции, что, в свою очередь, затрудняет проблему долга. Уровень сбережений домашних хозяйств все еще относительно высок (32% от располагаемого дохода, а доля располагаемого дохода в ВВП низкая – 59).
Казахстан занял шестое место по привлечению прямых иностранных инвестиций
В топ-10 стран по привлечению иностранного капитала оказались шесть стран и... →
В результате темпы роста ВВП Китая могут замедлиться до 4% в 2024 году и 3,5% в 2025. Это существенно меньше недавних ожиданий, особенно на фоне большого потенциала, который есть в Китае.
Государство пытается стимулировать внутренний спрос, но китайские потребители осторожничают на фоне проблем на рынке недвижимости и высокой безработицы среди молодежи. Потребители продолжают тратить меньше и больше откладывать.
В 2024 году индексы Китая продолжают снижение, так как новая порция макроэкономических данных говорит о дальнейшем падении производственной активности. Производственные индексы (PMI) в декабре оказались хуже ноябрьских. Продажи новых домов упали на 35% (по сравнению с прошлым годом).
Акции китайских компаний выглядят дешево - по сравнению со своими средними показателями. Индекс Hang Seng оценивается в семь прибылей 2025 года, а индекс CSI 300 – в восемь прибылей 2025 года. Однако низкие оценки не обязательно гарантируют ралли на рынке, так как в основе низких оценок лежат слабые фундаментальные данные.
Популярные среди наших инвесторов компании Alibaba и Tencent попали под жесткое регулирование, потеряв большую часть капитализации, но по-прежнему являются крупными компонентами индексов. Alibaba потеряла три четверти своей стоимости с пика в 2020 году. Акции Tencent упали на более чем половину с 2021 года. Неожиданное объявление Китая о новых регулирующих мерах для онлайн-игр в декабре было очередным шоком для инвесторов.
Несмотря на все это, отдельные индустрии в Китае показывают отличные результаты. Например, компании в секторе электромобилей демонстрируют высокие показатели роста - по сравнению с конкурентами во всем мире. BYD вырос на 11% в 2023 году, в то время как Li Auto увеличилась на 83%. В условиях санкций со стороны США индустрия полупроводников является приоритетом для Китая. Например, акции китайского производителя чипов ACM Research почти утроились в 2023 году.
Однако в целом 2024 год на рынке Китая будет зависеть не от успешных индустрий, а в первую очередь от политики властей, которым предстоит решить фундаментальные проблемы экономики страны.