Задача его – мобилизация и перераспределение капитала для инвестиций в основной капитал промышленности и инфраструктуры. Только Великобритания, первая страна, приступившая к такой трансформации, избежала необходимости участия государства в решении этой задачи. Индустриализация начиналась с небольших фирм, которые могли найти частных инвесторов в свои проекты. И даже все недостатки английской банковской системы и ограничения на создание акционерных обществ не стали серьезными барьерами.
Страны, конкурировавшие с Великобританией и стремившиеся как можно быстрее ее догнать, такой роскоши, как постепенное развитие, позволить себе не могли. И первой страной, где государство приняло активное участие в экономике, стали США. Это было не всегда заметно, потому что на федеральном уровне государство, из-за слабости влияния, не имело возможности вмешаться в экономическую деятельность. Но администрации и законодательные собрания штатов активно это делали.
Администрация Байдена против климатических активистов
Девять лет назад группа детей и подростков подала иск против США. Судебный ... →
В Пруссии, а затем в Германской империи и во Франции государство взяло на себя функции мобилизации капитала во второй половине XIX века, после серии революций, известных как «Весна народов». В Японии государство пришло в экономику после Революции Мэйдзи.
Уже в ХХ веке по этому пути пошли Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Испания Франко и Португалия Салазара. В СССР при Сталине в годы довоенной индустриализации государство также выполняло функции мобилизации капитала.
Почти во всех странах, переходивших от доиндустриального к индустриальному обществу, вмешательство государства имело положительный эффект. Даже несмотря на то, что часто сопровождалось злоупотреблениями и коррупцией. Некоторым исключением стал СССР, где, в отличие от других стран, капитал перераспределялся не в частный сектор, а оставался внутри госсистемы. При внешних успехах была заложена принципиально неэффективная система управления. Еще одно важное обстоятельство заключается в том, что как только начинается переход от индустриального к постиндустриальному обществу, значительное присутствие государства в экономике становится серьезным барьером.
Почему Навальный умер не напрасно
Не существует правильного ответа на дилемму диссидента. Есть одинаково веск... →
Во вторую очередь, участие государства в экономике эффективно, когда оно берет на себя функцию обеспечения роста благосостояния населения. Государство увеличивает свои расходы на содержание социальной инфраструктуры и социальные выплаты, улучшение среды обитания. Это увеличивает доходы населения и сокращает его расходы на образование и здравоохранение, высвобождая ресурсы для потребления и сбережений, становящихся источником инвестиций. После Второй мировой войны по этому пути пошли практически все страны Западной Европы, США и Япония. Рост благосостояния стал источником дополнительного спроса и стимулом для роста производительности труда.
А что можно сказать про Казахстан? Если судить по распределению занятого населения по видам экономической деятельности, то одновременно сосуществуют признаки доиндустриального, индустриального и постиндустриального обществ. При этом в силу того, что в экономике из-за системы господдержки сложились барьеры для инновационной деятельности в традиционных отраслях, созданы благоприятные условия для сохранения архаичного мировоззрения. Об этом же говорит и низкое качество среднего и высшего образования. Государство может обеспечить себе достаточную базу социальной поддержки только при консервации архаичности и патернализма общества. Плюс, патернализм делает обоснованным «ручное управление» экономикой. И пока нет никаких признаков, что государство откажется от этой ставки.