Пока Китай борется с замедлением темпов роста экономики, Индия явно процветает. На фондовом рынке Индии продолжается бум: количество торговых счетов, зарегистрированных на Национальной фондовой бирже (NSE), увеличилось с 41 млн в 2019 году до 140 млн в 2023 году. Кроме того, западные компании покидают Китай, и Индия становится для них предпочтительной альтернативой. При годовых темпах роста на 7-8% Индия, как многие ожидают, станет обладателем третьей по размерам экономики в мире уже концу нынешнего десятилетия.
Но может ли Индия действительно опередить Китай и США и стать страной с крупнейшей в мире экономикой к концу столетия, как предсказывают некоторые аналитики? Или же ожидания по поводу её экономического бума завышены?
На первый взгляд, у Индии есть значительные преимущества перед другими экономически крупнейшими странами. Первое преимущество – это её благоприятная демография. В апреле 2023 года Индия официально опередила Китай, став самой населенной страной в мире. При этом 43,3% населения Индии моложе 25 лет, в то время как в Китае эта цифра равна 28,5%, поэтому индийская рабочая сила ещё и значительно моложе.
Кроме того, повышение пошлин на китайский импорт в США и ЕС, а также рост стоимости труда и давления регуляторов в самом Китае будут поддерживать тенденцию ухода транснациональных корпораций с китайского рынка. Индия, с её огромным населением и быстрорастущей экономикой, выглядит естественной альтернативой. Тот факт, что значительное количество выходцев из Индии занимают высокие должности в крупнейших западных компаниях и международных организациях, тоже приносит существенные выгоды экономике страны.
Индийской экономике должна пойти на пользу и амбициозная правительственная программа экономических реформ. За последние несколько лет администрация премьер-министра Нарендры Моди провела различные реформы, призванные улучшить инвестиционный климат в стране. Бизнес с энтузиазмом поддержал такие инициативы, как «Сделано в Индии», «Самодостаточная Индия» и «Цифровая Индия». А поскольку размер зарплат в Индии примерно в трети раза меньше зарплат в Китае (и более чем в 14 раз меньше зарплат в США), имеется большое пространство для быстрого, догоняющего роста.
Администрация Байдена против климатических активистов
Девять лет назад группа детей и подростков подала иск против США. Судебный ... →
Тем не менее, есть убедительные причины полагать, что экономический потенциал Индии переоценивается. Начать с того, что демографическое преимущество Индии над Китаем не так значительно, как может показаться. По данным статистики народонаселения ООН, коэффициент рождаемости в Индии, равный двум рождениям на одну женщину, уже находится ниже уровня воспроизводства населения (2,1). Ещё один важный факт: уровень участия женщин Индии в рабочей силе в 2023 году составлял лишь 32,7%, что намного ниже 60,5% в Китае. В результате общий уровень участия в рабочей силе в Индии равнялся всего 55,3%, в то время как в Китае – 66,4%.
Далее, хотя индийские зарплаты намного ниже китайских, индийская рабочая сила хуже образована и менее квалифицирована. По данным Всемирного банка, в 2020 году 97% китайцев старше 15 лет были грамотными, а в Индии уровень грамотности населения составлял 76% в 2022 году. Это означает, что с учётом качества рабочей силы разница в стоимости труда в двух странах оказывается намного меньшей. Кроме того, в Китае больше современных дорог, портов и инфраструктуры, поэтому производство и экспорт товаров из Индии часто оказываются менее рентабельными, чем из Китая.
Хотя Индии, несомненно, идёт на пользу эскалация соперничества между США и Китаем, этот геополитический бонус нивелируется протекционистской политикой страны. По данным доклада Всемирной торговой организации «Всемирный обзор тарифов 2022», торговые барьеры в Индии заметно выше, чем в Китае. А по данным «Индекса регулятивных ограничений прямых иностранных инвестиций», составленному ОЭСР, барьеры на пути прямых иностранных инвестиций также выше в Индии. По всем этим причинам многие западные фирмы, уходящие с китайского рынка, могут предпочесть более дружественные для инвесторов страны, в частности Вьетнам и Бангладеш.
Как объяснить бурный рост фондового рынка и кризис американской демократии
Сегодня наблюдается странный разрыв между бурным ростом фондового рынка США... →
Критически важно, что уровень коррупции в Индии постоянно выше, чем Китае. Организация Transparency International ежегодно публикует «Индекс восприятия коррупции», рейтингуя национальную неподкупность (чем выше балл, тем серьёзней коррупция) на основе комбинации опросов компаний и экспертов. В 2023 году Индия заняла 93-е место (среди 180 стран), а Китай – 76-е.
Правительство Великобритании в своих рекомендациях по поводу рисков для бизнеса за рубежом отмечает: «Как показал составленный Transparency International «Глобальный барометр коррупции в Азии», у Индии самый высокий уровень взяточничества в Азии (39%) и самое большое число людей, которым приходится использовать личные связи для доступа к госуслугам (46%). Хотя сообщения о случаях коррупции необходимы для борьбы с ней, большинство опрошенных (63%) боятся мести за информирование о коррупции. Значительно количество опрошенных (89%) считают коррупцию в правительстве серьезной проблемой». Поскольку коррупция существенно влияет на общую стоимость ведения бизнеса, индийскому правительству придётся предпринять более решительные меры повышения привлекательности страны для иностранных инвесторов.
Преодоление всех этих трудностей требует многогранных подходов. Критически важный первый шаг: проведение всесторонних антикоррупционных реформ. В среднесрочной и в долгосрочной перспективе Индия должна инвестировать в повышение качества инфраструктуры и стандартов образования, а также поощрять участие женщин в составе экономически активного населения.
Достичь этих целей будет нелегко. Но без прогресса на этих направлениях Индия не сумеет оправдать возлагаемые на неё надежды и стать новой экономической сверхдержавой мира.