По долгу службы обслуживаю разных клиентов, очень разных. Бизнесменов и предпринимателей, бандитов и нарушителей, банкиров и магнатов, строителей и нефтяников, да и вообще много уж кого. Но не было пока еще почему-то ни одного профессора литературы или автора учебника изящных манер.
А теперь сфантазируйте себе ситуацию. Приходит ко мне, например, обычный такой среднестатистический бизнесмен и сообщает: мол, так и сяк, тут наехали, там закосячил, здесь надо разрулить бы. А я ему вдруг отвечаю:
«Не считая вас сноллигостером и не манкируя облигатным эффектуированием, все же позволю заметить, что авантаж от рекреденции по невсамделишнему видимиру конклюдентно спровоцирует инсольвенцию моих услуг и, как дериват, темпоральную мисофонию оппонентов сродни порочной авункулокальности, а посему архиважной является конгруэнтная детрансцендентализация и диверсификация аффилированности».
И всё. И клиент всё понял, хлопает в ладоши, скачет по офису, заливается радостью, ловко подрыгивая пузиком, пляшет лезгиночку. Ахтыжгосподи, хорошо-то как, покорнейше благодарю за консультацию! Не правда ли, картинка будет хороша? Но как-то мало моделируема, что ли… У меня, по крайней мере, воображения не хватает, какой-то запор фантазии.
Предлагаю отдышаться и перейти к редукции («редукционизм» - это упрощение, сведение сложного к простому) и попробуем горе-посетителю объяснить всё то же самое, но словами более понятными. Тогда оно зазвучит вот так:
«Ничего к вам плохого не имею и помочь не отказываюсь, но думаю, что прибыль от бизнеса по поддельному нотариальному договору аренды ни к чему хорошему не приведет и услуги мои станут вам бесполезны, да еще и потерпевшие шум поднимут, а поэтому давайте лучше с небес на землю спустимся и подумаем, как вас из этой передряги вытащить».
Я это к тому, что если человек профессионально занят юриспруденцией, а особенно в адвокатуре, где всегда в огне, всегда война, то слишком умничать, даже если умеешь, не надо бы. Будьте проще, господа начинающие юристы. Иногда встречаюсь с оторванными от жизни и земли лойерами, как правило, из иностранных контор – очень любят они такими вот оборотами изъясняться. То ли желая свою значимость начальству показать, то ли всерьез считая, что я эдакий простачок.
Кстати, возможно, это не только к юристам относится. «Умных» всюду хватает, правда?