Недалеко от нашего дома акимат (хотя могу ошибаться, может, кто-то другой) организовал регулярную, по выходным, ярмарку, где продаются фрукты-овощи и прочая продукция сельского хозяйства. Но, к сожалению, там из местного лишь яблоки, а в основном всё узбекское, китайское, польское, аргентинское и т.д. Ну, еще продают выпечку и молочные продукты домашнего производства.
А если посмотреть цены, то они на уровне супермаркетов или даже выше.
Я, конечно, за то, чтобы маржа перепадала производителям сельхозпродукции, но здесь такого в помине нет. Продукция почти вся - зарубежная, продавцы не имеют никакого отношения к сельхозпроизводителям, а иные и вовсе лица с непонятным миграционным статусом. Плюс непонятно, почему цены выше: ведь налоги они не платят, народу за счет специфики очень много. Возможно, есть неофициальные платежи, но выяснять не стал.
Если я правильно понял изначальный замысел, то его извратили донельзя - сохранив лишь внешнюю оболочку: видимо, для отчетности, чтобы галочку было легче ставить. Если же такого замысла не было, то зачем создавать такие ярмарки, ибо они потребителю и производителю никакой выгоды не приносят?
Все же я вернусь к своим наработанным связям с домашними хозяйствами - буду покупать у них напрямую.