Вышла статья в журнале "Эксперт-Казахстан" с некоторыми моими комментариями по поводу идеи Президента о разработке нового Гражданского процессуального кодекса.
Новый ГПК - это, конечно, радикально. Но что-то подсказывает: "Поспешишь - людей насмешишь". До сих пор разобраться не можем после введения глобальных изменений, введенных в действие с 2012 года. И, я убежден, разрешить ситуацию можно не новым ГПК, а совсем иначе.
Основные проблемы судопроизводства в Казахстане, я считаю, следующие:
1. Чрезмерная нагрузка на судей, дел слишком много (до 400 в месяц у одного судьи). Необходимо увеличивать штат судей в несколько раз. По-крайней мере, в регионах с самой высокой загруженностью.
2. Критерии оценки качества работы судьи по количеству вынесенных им решений, впоследствии отмененных вышестоящими судами. Следует отказаться от этой практики, поскольку судьи стараются оставлять в силе незаконные решения своих коллег. "Рука руку моет".
3. Зависимость судей от судов вышестоящих инстанций. Любого судью можно убрать с работы, попросту отменив с десяток его решений в апелляции.
4. Наличие процедуры предварительного рассмотрения ходатайства о возбуждении надзорного производства в Верховном Суде - это ограничение права на доступ к правосудию.
5. Фактическое отсутствие гласности, открытости и прозрачности работы судов. Приставы и постовые не пропускают желающих в залы судебных заседаний. Судьи требуют удалиться из зала «посторонних», несмотря на открытость процессов.
6. Очень низкое качество работы разрекламированной базы ЕАИАС на сайте ВС РК. Постоянные сбои и ошибки в работе. Не все судебные акты выкладываются. А те, которые есть в базе - поступают несвоевременно.