Есть такая шуточная поговорка, что мафию нельзя убить, ее можно только возглавить. Однако, как известно, в каждой шутке есть только доля шутки. О далеко не однозначных людях, выбравших в постсоветской России этот путь, об их прошлом и нынешнем месте в обществе (и прежде всего в экономике) сегодня и поговорим.
Как известно, крах СССР совпал с либерализацией экономики, гиперинфляцией и криминальной революцией. Перестройка закончилась перестрелкой. Ведущие позиции в новой России 90-х - как наиболее конкурентные - прежде всего заняли бывшие сотрудники советских спецслужб, которые с распадом Союза оказались без работы и были отпущены государством на вольные хлеба в дикое поле молодого постсоветского капитализма. Многие выходцы из спецслужб еще в начале 90-х годов заняли ключевые посты в молодых олигархических промышленных и банковских структурах.
Девяностые годы – это период распродажи за копейки или просто бесплатного распределения активов бывшей советской империи, которые лишь в нулевые, прежде всего за счет формирования и подъема фондового рынка, обрели реальную стоимость. Известно, что условно $1 делится легко, $10 тысяч делятся в принципе, $1 млн делится, но тяжело, а $1 млрд не делится никогда.
В целом можно сказать, что сейчас времена криминальной революции в России прошли. Те, кто выжил, давно стали уважаемыми бизнесменами, овладели навыками финансового менеджмента или наняли соответствующих спецов и работают «в белую», платят налоги и т.д. Эта эволюция прекрасно показана в черной комедии Алексея Балабанова «Жмурки».
Люди, которые сейчас руководят бизнесом в России, сформировались именно в период после перестройки. Постепенно их меняют их дети. Конечно, они немного другие, но принципиально ничего не меняется. Как известно, наилучший способ стать членом мафии - это родиться в ней.
Пару слов следует сказать о женщинах мафии. В 90-е годы дамы практически не участвовали в борьбе за активы и в корпоративных войнах. Однако нельзя остановить ход времени, у отцов подросли не только сыновья, но и дочери. И у некоторых из них студенческие годы были связаны не только с экзаменами и молодежными тусовками, но и с захватом предприятий и реальными бандитскими «стрелками». Известно, что дамы более беспринципны и жестоки по сравнению с сильным полом, а также очень склонны к внешним эффектам.
На самом деле мафия намного ближе к обывателю, чем думает сам обыватель. Как известно, если ты не интересуешься мафией, мафия может заинтересоваться тобой. Молодые люди и девушки, получившее хорошее образование, имеющие честолюбивые амбиции и не желающие идти на работу в государственный сектор, стремятся найти себя в частных компаниях, где их начальником или ключевым акционером компании очень легко может стать человек с соответствующим опытом криминальной революции и/или работы в спецслужбах.
Как быть в такой ситуации?
Первое - не стоит драматизировать ситуацию. Ваш работодатель заинтересован, чтобы вы четко и профессионально выполняли свои обязанности.
Второе - надо хорошо помнить правило: меньше знаешь - крепче спишь.
Третье - в мафию берут самых достойных, и не факт, что вам когда-либо предложат стать ее частью. Во многих российских компаниях основу бизнеса составляет узкий круг людей, который напрямую связан с основным акционером. Сотрудники фирмы работают за зарплату. А люди узкого круга по факту имеют долю в прибыли и прочие привилегии, но и несут на себе все риски дела. Самый широко известный и показательный пример - сотрудники российского ЮКОСа. Им пришлось по полной ответить за политическую активность основных акционеров опальной нефтяной компании.
Ну, и четвертое - надо критически оценивать своего работодателя. В 2001 году я выиграл конкурс на две позиции – аналитика по телекоммуникациям в известную финансовую компанию и в рейдерскую фирму. При этом ожидаемый уровень вознаграждения в последней превышал зарплату аналитика по телекому в 5-7 раз. На итоговом собеседовании мне сказали, что рейдер живет «богато и счастливо». Однако я выбрал телеком: перспектива быть богатым и с угрозой для жизни меня не радовала.