«Своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался».
Если бы эту фразу в свое время не произнес Уинстон Черчилль, ее вполне мог бы произнести в наши дни один мой хороший друг.
К счастью или к сожалению, но на этом их сходство и заканчивается.
Однако сейчас не об этом.
В далеком уже апреле 1999 года жители независимого Казахстана впервые на своей шкуре узнали, что такое одномоментная девальвация – это когда тенге упал к доллару почти в два раза за день. И большинство из нас, умудренных опытом 1993-1994 годов, когда тенге не одномоментно, но весьма методично и поступательно обесценилось к доллару в 11 с лишним раз, бросилось в обменные пункты, магазины и на базары. Доллары, соль, спички, консервы, ковры, телевизоры и норковые шапки – в те времена этот ассортимент было принято называть товарами народного потребления, а с высоты сегодняшнего дня они видятся скорее инвестиционными инструментами.
Мой друг не стал исключением. С утра пораньше, выпив натощак крепкого черного чая и зажав в кулаке тонкую пачечку национальной валюты, он отправился в ближайший магазин. Не забыв захватить с собой ведерко с мусором, потому как девальвация - это и страшно? и больно, но чистоту и порядок в доме никто не отменял, а мусорный бак располагался аккурат между домом и магазином.
Заболтавшись со случайно встретившимся на пороге соседом о наступившем очередном конце света, ближе к обеду мой друг все-таки добрался до полупустых полок магазина. На оставшемся товаре уже красовались новые ценники со свежими надписями, каллиграфически выведенными ярко-красным фломастером. Уходить не солоно хлебавши, да еще и с пустым ведром моему другу не захотелось. Через несколько минут чисто эмпирическим путем ему удалось установить, что дензнаки в его руке чудесным образом гармонируют с броским спортивным костюмом на полке магазина. Гордая надпись Adidas развеяла последние сомнения в инвестиционной привлекательности товара, и он был куплен без лишних раздумий.
История эта вполне могла кануть в Лету, если бы накануне очередной февральской одномоментной девальвации мой друг не нашел бы тот самый спортивный костюм в дальнем углу своего подвала. «Инвестиционный инструмент» оказался в «родной» упаковке и превосходном состоянии, так как был ненадеванный, да и хранился в темноте и сухости.
И во вторник, 11 февраля 2014 года, мой друг сделал подарок со смыслом своему племяннику, который в силу своего возраста видит всего лишь вторую одномоментную девальвацию в пределах 20-25% и которого не катали по крутым и затяжным «американским горкам» лихих 90-х…
Будем надеяться, что раритетный Adidas окажется полезен хотя бы по своему прямому предназначению и сослужит хорошую службу новому хозяину. А сама история развлечет почтенную публику и преподаст пусть скромный, но действенный урок инвестирования.