В 1961 в СССР была проведена денежная реформа. С тех пор советские деньги назывались «образца 1961 года». С ними мы и прожили 30 лет. На первый взгляд, обычные деньги. Но было и непонятное.
На купюрах номиналом 1, 3, 5 руб. было напечатано: «Государственный казначейский билет. Обеспечивается всем достоянием Союза ССР и обязателен к приему на всей территории СССР на все платежи для всех учреждений, предприятий и лиц по нарицательной стоимости».
На купюрах номиналом 10, 25, 50, 100 руб.: «Билет Государственного банка. Обеспечивается золотом, драгоценными камнями и прочими активами государственного банка».
(Были времена, когда и доллар обеспечивался золотом. Этим воспользовался де Голль, когда пригнал в Нью-Йорк корабль, груженный долларами: извольте обменять на золото! Американцам деваться некуда. Сами объявили о свободном обмене на золото. Обратным ходом корабль загрузил более 600 тонн золота и растворился в океанской дымке. И американцы быстренько прикрыли лавочку под названием «золотое обеспечение доллара»).
У нас своего де Голля не нашлось. Никто не пытался подогнать к дверям Госбанка СССР старенький ГАЗ-53, груженный рублями номиналом 10, 25, 50 и 100 рублей и потребовать обмена на «золото, драгоценные камни и прочие активы государственного банка». Приключений никто не хотел и таких экспериментов не ставил.
22 января 1991 банкноты номиналом 50 и 100 рублей обеспечили «золотом и драгоценными камнями» по самые помидоры. В тот день было объявлено, что начиная с 18.00 по московскому времени банкноты номиналом 50 и 100 рублей просто прекращают хождение. А взамен что: золото или драгоценные камни? Взамен пламенный привет от Госбанка СССР. Золото разжигает алчность, разнузданную страсть наживы, развязывает самые гнусные человеческие пороки. Поэтому, в целях сохранения нравственного здоровья народа, золота Госбанк СССР никому в обмен не выдал. И ничего, как видите, обошлись. Остались без денег, зато сохранили нравственное здоровье целого поколения.