Казахстанский бизнес будет успешно участвовать в евразийской интеграции при поддержке государства. Безусловно, с созданием Евразийского экономического союза в разы вырастет конкуренция на рынке. Но у нас уже есть опыт того, как нужно встречать импортный продукт на отечественном рынке – казахстанские предприниматели успешно адаптировали свой бизнес под условия Таможенного Союза. Более того, с вступлением в силу ТС мы смогли превратить автомобильный рынок в цивилизованную площадку для официальных продаж новых авто, модернизировали автопарк, увеличили производство.
Границы между государствами Таможенного союза стали условными для беспрепятственного проезда граждан стран-участниц, провоза грузов и валютных средств. С 2009 товарооборот Казахстана с партнерами по Евразийскому экономическому союзу и Таможенному союзу вырос на 88%, до $24,2 млрд.
А предложения Нурсултана Назарбаева по стратегическому развитию ЕАЭС на ближайшие 15-20 лет позволяют считать, что интеграция принесет отечественным товаропроизводителям немало пользы.
Одним из таких предложений является намерение сформировать базовые условия для ускоренного инновационного технологического прорыва национальных экономик и всего пространства евразийской интеграции. Предложено разработать и принять Программу евразийского инновационно-технологического взаимодействия на период до 2025 . Сказано и о необходимости создать совместные научно-исследовательские кластеры, как на двусторонней, так и на многосторонней основе.
Очень скрупулезно эту ситуацию изучают иностранные инвесторы. Они видят перспективы развития и охотно приходят в Казахстан, поддерживая тем самым и интеграционные процессы нашей страны.