Напротив, ситуация с российской валютой пугает мировую экономику. В случае краха рубля мировой экономический кризис выйдет на новый виток.
Во-первых, кумулятивный долг России западным банкам превышает $700 млрд. В случае дефолта западные банки не получат этих денег.
Во вторых, существуют и другие факторы, которые удерживают мировую экономику в тисках. В Европе это - слабый рост ВВП на уровне стагнации, почти нулевая инфляция (дефляционный синдром), возобновление «греческого маразма» (финансовые рынки негативно оценивают перспективы этой страны), рекордный госдолг и ослабление банков, безработица и социальный кризис... В этой ситуации все стороны заинтересованы в восстановлении позитивных трендов.
Наконец, кризис рубля – это не столько последствия падения цен на нефть (Норвегия и Эмираты спокойно продолжают развиваться), сколько результат отсутствия структурных реформ, слабой диверсификации экономики и ее зависимости от рынка сырья.
Но главное последствие нынешнего кризиса в том, что российская экономика будет обречена на инвестиционное голодание. Эксперты инвестиционных банков будут настроены негативно, и никакая реклама тут не поможет.