Есть тренды, которые кардинально меняют жизнь целых поколений, – как пример можно привести феномен социальных сетей. В отношении корпораций это облачные вычисления и большие данные. Меняется подход к построению всех корпоративных ИТ-инфраструктур: они должны быть удобными и гибкими. Это становится возможным в эпоху облаков.
На бытовом уровне мы постоянно сталкиваемся с облаками. Когда вы загружаете свои фотографии в интернет, звоните по скайпу или читаете почту, данный сервис предоставляется вам удаленно, вы находитесь в так называемом публичном облаке. В упрощенном варианте можно определить облако как способ хранения и работы с информацией «где-то там». Если говорить про корпоративное использование облачных технологий, то идея схожа: облако – это удобный инструмент хранения данных и работы с ними. Однако в этом случае требуются жесткие инструменты контроля и автоматизации обработки сведений с точки зрения информационной безопасности. Компаниям важно, чтобы та информация, которую они хранят у себя, не стала достоянием конкурентов.
Можно выделить три типа облаков. Во-первых, это публичные облака, когда возможность хранения и обработки данных предоставляется как услуга, а сама информация хранится на серверах поставщиков инфраструктуры. Как правило, пользователи не имеют сведений о том, где именно находится эта информация. Риск ее потери, безусловно, существует, но для физических лиц он может быть не настолько критичным по сравнению с риском потери корпоративных материалов стоимостью в десятки тысяч долларов. По разным оценкам, потеря до 20% информации компании может привести к закрытию бизнеса. Вторым типом является частное облако. Это внутреннее корпоративное облако, которое размещается полностью в инфраструктуре компании, и ИТ-отдел физически контролирует место его расположения. Есть также третий тип – гибридное облако, находящееся на стыке технологий частного и публичного облаков. Его модель предполагает использование части ресурсов частного облака организации и публичного облака, когда необходимы дополнительные вычислительные мощности.
С точки зрения частных корпоративных облаков одним из важнейших компонентов является обеспечение безопасности и автоматизация внутренних процессов работы с облаком. Сейчас практически любая система имеет доступ к интернету, поэтому физическое ограничение и «закрытие на замок» сервера не будут гарантировать полную сохранность и безопасность корпоративных данных. Для этого существуют специальные компоненты, которые обеспечивают защиту в виртуальном пространстве.
Согласно нашей концепции, облачные технологии позволяют создать Software-Defined Data Center – программно определяемый центр обработки данных. Основным компонентом дата-центра становится не «железо», а программное обеспечение, которое осуществляет все вычислительные процессы организации. Это позволяет решать все необходимые задачи, стоящие перед бизнесом, быстрее, дешевле и качественнее. С помощью облачных технологий можно сократить капитальные и операционные расходы до 30%, потребление электроэнергии – до 80%. Только на электроэнергии к настоящему моменту наши технологии помогли сэкономить 39 млрд киловатт-часов, а это годовое потребление такой страны, как Дания. Кроме того, использование технологий виртуализации и частного облака, по оценке заказчиков, существенно сокращает время предоставления новых ИТ-сервисов и ускоряет внутренние процессы организации.