Никогда не говори «никогда»

Автор: Ольга Эм
управляющий партнёр ТОО "Vitis Advisors Group"

Что делать, если на фоне информированного пессимизма наступает момент отчаяния

Все, что сейчас происходит на макроэкономическом уровне, находит отражение в локальной среде. Девальвационные ожидания казахстанской валюты на фоне падения российской экономики (кросс-курс российский рубль/казахстанский тенге составлял всегда 5 к 1, а сейчас держится на отметке менее 3 к 1).

Валютная политика центральных банков РФ и РК приняла разнонаправленный характер, и никакие убеждения со стороны государственной власти не помогают успокоить нарастающее напряжение со стороны населения.

Долларизация экономики Казахстана находится на рекордно высоких уровнях, что несет огромные риски и издержки, отражающиеся во всех сферах деятельности. К сожалению, в текущей конъюнктуре фундаментально снижающихся мировых цен на товарно-сырьевых биржах наша страна становится наиболее уязвимой, хотя все возможные меры и программы со стороны государства по поддержке бизнеса, а также покупательной способности населения в ближайшие три года уже задекларированы, утверждены и начинают внедряться.

Краткосрочно: тенговые активы – такие, как АО «КазТрансОйл», АО «Казахтелеком», - уже значительно потеряли в стоимости: розничные инвесторы предпочитают консервативно держать доллар, избегая и уходя из тенге. Но как только валютный риск реализуется, появится возможность купить сильно недооцененный качественный актив. Ставки на денежном рынке РЕПО (срок от 1 до 90 дней) на конец года составляют до 100% годовых.

Среднесрочно: перспектива предсказуемого плавного постепенного ослабления тенге сыграет положительную роль для экспорта на фоне сдерживания инфляции (понижение стоимости бензина, замораживание тарифов естественных монополистов).

Резюмирую: после переломного момента, установления и прохождения дна наступит информированный оптимизм, который и даст возможность утвердиться на новых уровнях, повысив по пути конкурентное преимущество, и выйти с оздоровленными и сильными показателями, тестируя и покоряя новые максимумы-вершины.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10934 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
17 мая родились
Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан
Игорь Рогов
председатель комиссии по правам человека при президенте РК
Forbes Q&A

Жаксылык Сабитов: Почему Кунаев стал ролевой моделью для Токаева

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить