Сейчас много споров и разговоров по поводу девальвации тенге и девальвации доверия к финансовым властям страны, а также влияния на экономику Казахстана импорта из России. Ко мне иногда обращаются люди с просьбой разъяснить или прокомментировать то или иное высказывание. Попытаюсь высказать свою точку зрения, использовав как можно меньше букв, хотя в данном случае это вряд ли возможно. При этом я совсем не хочу никого поучать: все инструменты давно известны - вопрос только в выборе правильных.
Девальвация тенге
Существуют две основные техники проведения девальвации:
- Одномоментная, секретная.
- Постепенная, плановая.
Одномоментная, секретная девальвация похожа на узаконенный грабеж:
- «Жертвы» теряют реальные ценности.
- «Жертвы» не знают о времени «нападения».
- Исполнители имеют умысел по изъятию ценностей.
- Обогащаются исполнители и их сообщники.
- Все делается организованно против воли «жертв».
Постепенная, плановая девальвация является своего рода общественным договором:
- Нет жертв и грабителей, есть партнеры.
- Действия обеих сторон предсказуемы.
- Обе стороны готовы идти на какие-то жертвы и компромиссы.
- Обе стороны сохраняют доверие друг к другу.
Например, Умут Шаяхметова предлагает провести девальвацию в формате общественного договора. Смысл в том, что все уже всё знают и готовы принять последствия неизбежной девальвации. Так почему бы не сделать ее согласованно и не убрать этот камень недоверия, приведя ожидания и реальность к одному знаменателю? И в этом я с ней полностью согласен. Для исключения дальнейших вопросов относительно девальвации необходимо перейти к плавающему валютному курсу, про который на форуме CFO Summit 2015 говорил Ораз Джандосов.
Девальвация доверия
Уровень доверия к финансовым властям зависит от двух аспектов:
- Как власти вели себя в прошлом.
- Как власти ведут себя в настоящем.
Исходя из того, как проводились девальвации ранее, можно понять, почему население не доверяет заявлениям финансовых властей о том, что новой девальвации не будет. К тому же эти заявления оторваны от реальности. Ведь все прекрасно понимают, что сила нашей валюты зиждется прежде всего на ценах на сырье, особенно на нефть. И, естественно, в нынешних условиях падения цен на «черное золото» население говорит «по Станиславскому»: “Не верю!”.
Здесь я поддерживаю Досыма Сатпаева: главное сейчас – вернуть утраченное доверие к действиям финансовых властей. Вместе с тем дедолларизация как программа ограничений использования доллара имеет негативные последствия и не решает корневую проблему доверия к тенге. В конечном счете, доллар занял доминирующее положение в нашей экономике не за счет ограничений или, наоборот, преференций, а за счет высокого доверия к себе.
Таможенный союз и импорт из России
Сам по себе импорт из России – это не плохо. Плоха структура этого импорта. Если казахстанцы импортируют из России внезапно подешевевшее оборудование, технику и прочие товары индустриального назначения, это хорошо и полезно для нас. Но, к сожалению, основной наш импорт из России состоит из товаров потребления. В результате падения рубля российские товары подешевели на 30-40%. Ни один производитель в Казахстане не сможет выдержать такой конкуренции и снизить себестоимость своей продукции до такого уровня. Я считаю, раз нельзя было обойтись без Таможенного Союза, его нельзя было запускать без соглашения о единой валютной политике.
Инструментов много - важен выбор правильных инструментов. Какие бы инструменты финансовые власти ни выбрали, нужно, чтобы они укрепляли доверие, исключали будущие конфликты и увеличивали предсказуемость монетарной политики.
Важно понять: никто не против девальвации как общественного договора - все против девальвации как грабежа.