В последнее время я заправляю автомобиль на АЗС сети SinoOil: хорошие заправки с качественным обслуживанием, да еще бонусы давали при оплате картой American Express. В воскресенье имел честь заехать на заправку сети «КазМунайГаз»: ехать в SinoOil было лень, а эта заправка - рядом.
Сейчас продажа бензина - один из самых прибыльных бизнесов в Казахстане. Продавая литр бензина АИ-95 за 134 тенге, компания, считай, продала нефть по $100 за баррель, а при цене на литр АИ-92 99 тенге нефть выходит по $80 за баррель. Поэтому среди крупных сетей с ресурсом должна быть конкуренция за потребителя.
Теперь собственно о АЗС КМГ. Оказывается, еще в феврале сеть заправок уволила практически всех заправщиков, и теперь они работают только днем.
Девушка-кассир объяснения этому не нашла. Пришлось, попросив заправить полный бак, вернуться к пистолету. К слову, пистолет работал абы как – я приноровился только с пятого раза. Хорошо, девушка-кассир советовала мне по громкой связи: «Нежнее жмите и чуть-чуть не дожимайте. Тогда он будет литься. Нежнее, вам говорю! Вот так. А теперь не шевелитесь, пока бак не наполнится».
Я замер, а сам думаю: «Как же я узнаю, что бак полный, только когда перельется, наверное. Автомат-то на пистолете не работает».
Не стал испытывать судьбу, не долил пару литров интуитивно, пошел расплачиваться карточкой. Благо, терминал работал.
После этого одним лояльным клиентом сети автозаправок «КазМунайГаз» стало меньше. Лучше уж 5 тенге переплатить SinoOil или «Газпромнефтис».
Но как же так получилось, что в период, когда нужно бороться за клиентов, КМГ увольняет ключевых сотрудников?
Итак, мысленно перенесемся на заседание совета директоров ФНБ «Самрук-Казына», в состав которого входит «КазМунайГаз».
«Уважаемые директора, в мире бушует кризис, и нас он тоже коснулся. На фоне падающей нефти решено сокращать издержки путем сокращения штата и повышения производительности труда», - говорится на заседании.
Совет директоров выносит решение: все нацкомпании должны сократить штат на 10%. Это решение по цепочке спускается в совет директоров «КазМунайГаза» и далее – в совет директоров «КМГ Переработка и Маркетинг».
Директор собирает совещание: «Итак, предлагаю нанять консультантов из самой крупной юридической фирмы, чтобы дали консультацию, кого лучше сократить. С обоснованным независимым отчетом нас не обвинят в покровительстве, да и премию получим».
Проведя предварительные переговоры с консультантами, стороны сошлись важности двух условий: годовой экономии фонда заработной платы и защите от сокращения административного персонала (негласно). Получив отчет на 148 листах, директор мужественно прочитал титульный лист и резюме - сократить заправщиков.
Конечно, это лишь мое шутливое предположение. Но оно только доказывает, насколько неэффективно государственное управление там, где должен быть частный бизнес.
Источник: Страница Галима Хусаинова в Facebook. Отредактировано и публикуется с разрешения автора.