Дотлевала третья сигарета.
«Многоуважаемый имярек, пишу вам из дальнего прошлого, спешу поздравить вас с профессиональным праздником! Всегда ваша. Совесть», - закончил заполнение очередной открытки аксакал.
- Ата! Чем ты тут занимаешься, когда все уже сели обедать!? - закричал по обыкновению забежавший в комнату без стука подросток.
- Хочу успеть отправить поздравления в столицу. На вот, кстати, наклей эти QR-коды на открытки.
- А какой сегодня праздник, что ты дюжину людей поздравляешь?
- Старый праздник, балам, ты не знаешь. У нас сейчас каждый второй день этот праздник можно проводить, а раньше это было раз в году.
- У тебя же нет столько друзей даже в живых, а нас ты всех можешь по WhatsАpp поздравить. Эй, да ещё, похоже, они все родственники: тут у всех один адрес.
- Твои слова не очень далеки от истины, но адрес на открытках один и тот же, потому что он - рабочий.
- Так какой сегодня праздник-то? Я что-то не припомню ничего 27 марта, - не остывал любопытный отрок.
- Да нет, за пять дней Казпочта как раз доставит. Хоть на одну службу в этой стране можно положиться, — ворчливо произнес дед, натягивая ухмылку. – Благо, пенсии тоже она доставляет, то есть собирает.
- Дед, а что такое пенсия?
- В моей молодости мы считали, что пенсия - это нечто, что мы будем получать, когда я буду таким старым, как сейчас. Оказалось же, что на самом деле это один из тех налогов, который человек платит, даже когда уже не работает.
- А почему так случилось? — недоумевал внук.
- Иди налей деду чаю, потом я тебе расскажу.
По возвращении внука аксакал начал свое повествование.
- Как говорил один очень умный человек по фамилии Морган, у каждого поступка есть две причины - хорошая и настоящая.
Понимаешь ли, балам, иногда бывает очень сложно отделить истинную причину от ложной, особенно если тебе хочется верить в ложную.
Например, в августе 1966 в Нью-Йорке наблюдался необычайно высокий уровень рождаемости. Ой-бай, вообще-то история не детская, ну ладно. В общем, романтически настроенные наблюдатели связывали это с отключением электричества на полдня девятью месяцами ранее - 9 ноября 1965. Однако ответственное статистическое изучение вопроса показало, что это не более чем сезонное явление.
Примерно так же, в начале этого века, экономика нашей страны начала расти, и романтически настроенные наблюдатели связывали это с нашими собственными талантами и заслугами. Однако же реальной причиной, балам, был никак не контролировавшийся нашей страной стремительный рост цен на энергоресурсы. Но намного проще и приятнее было связывать наше обогащение с нашей собственной мудростью. И тогда мы расслабились.
Видишь ли, в жизни бывают такие магические моменты, возникающие во время изнеможения от большого труда, от интенсивного возбуждения мускул, которые порождают в голове человека образы прошлого и будущего, заставляя нас переоценивать первое и наделяя нас мотивацией к продолжению работы по достижению второго. К сожалению, эти моменты на долгое критическое время стали для нас упущенными. Нас постигла неумолимая тирания привычки. А, как в своё время сказал Карл Юнг, то, что мы не допускаем в сознание, позднее представляется нам в форме судьбы.
Что самое странное, мы стали критически рассматривать своё будущее лишь после того, как пошел дождь. Это позволено делать неопытному мыслителю, а для профессионала это не позволительно. Однако же неопытными мы себя признавать отказывались. Мы сами преждевременно провозглашали себя вершителями своей судьбы, что было сродни присвоению Нобелевской премии по физике Ури Геллеру.
- Кто такой Ури Геллер? - озадаченно спросил внук.
- Не суть важно. Балам, завтра, если ты сможешь отыскать работающую библиотеку, то в разделе романтической утопии, пойди и поищи книжку под названием Конституция, и я расскажу тебе еще много, чего тебе стоит знать, — закончил свой рассказ дед, допивая чай.
Начало см. здесь.
Источник: страница Ануара Ушбаева в Facebook. Публикуется с согласия автора.