Многие из них подверглись серьезному анализу, сделаны выводы. Но одна проблема ускользает от внимания экономистов. Между тем, не решив ее, нельзя надеяться на создание устойчивой экономической модели.
Не секрет, что в нашей республике принята модель развития финансовой сферы, отличающаяся сильной банковской системой. В послдение годы мы стали свидетелями того, как в периоды кризисов стали возможны серьезные сбои именно в работе банковской системы. Это свидетельствует об общих недостаках сложившейся модели развития.
Чего ей не хватает? В странах Запада, откуда мы заимствовали эту модель, сильный банкинг дополняется механизмами хеджирования рисков: развитый банковский сектор дополняется эффективной биржевой инфраструктурой. Инвестор в Лондоне, Чикаго или предприниматель в Гонконге могут застраховаться от колебаний цен на рынках готовой продукции, приобретя или продавая сырьевые фьючерсы. Захеджировать валютные риски помогают фьючерсы на валютные пары, с общей неопределнностью на рынках помогают бороться контракты на золото. И так далее.
Наши сограждане не обладают такими возможностями. Несмотря на все проблемы банковскго сектора нельзя не признать, что наши банки в период независимости сильно продвинулись вперед. Этого нельзя сказать о товарном рынке и тем более срочном рынке: тут Казахстан серьезно отстает и от мирового рынка в целом, и от локальных рынков других стран.
Сужу по сектору, который я представляю: товарным рынкам. В последние два –три года наше правительство приложило немало усилий для развития основы биржевого сектора. Были приняты нормативно-правовые акты, ориентирующие рынок на мировые стандарты, стимулирующие его развитие. Как результат – с мая прошлого года количество ежедневных контрактов на ЕТС выросло в 30 раз, достигнув показателя в 30 тысяч контрактов в день!
Рост впечатляет – но на фоне других стран это еще очень мало. Через товарную биржу проходят лишь небольшие объемы из перечня товаров, которые правительство определило как обязательные к обращению на бирже. Стране нужны ликвидные рынки всех наших базовых активов – металлов, нефти, золота. Формально они есть, а фактически – нет. Многие участники рынка лишены доступа к биржевой инфраструктуре. Например, большинство фермеров не могут продать свое зерно на бирже и получить за него справедливую рыночную цену. Нефтяники и металлурги риски хеджируют – но на зарубежных площадках. Туда уходят деньги из национальной экономики.
К чему это приводит? Продукция биржи – это не просто фьючерсы и опционы. Прежде всего, это информация о ценах, бенчмарки. В развитых странах бюджетирование всех уровней происходит на базе ценовых индикаторов, сформированных на биржах. К сожалению, ни в Казахстане, ни в нашем макрорегионе нет собственных индикаторов такого рода.
Это привело к тому, что в формируемых бюджетах мы используем международные индикаторы. Чужие - такие, как стоимость нефти марки Brent или золотой лондонский фиксинг. И берем на себя тоже их риски. К ним, конечно, добавляются наши собственные. Нужна ли нам такая двойная нагрузка?
Несмотря на то, что многие банки вызвали разочарование своими показателями в период кризиса, сегодня их депозитная база продолжает расти – несмотря на то, что проценты по депозитам обычно отстают от уровня инфляции. Это говорит о то, что у наших участников рынка, к сожалению, нет возможности эффективно размещать свои активы или управлять ими.
То, что наши сограждане лишены возможностей, доступных жителям других стран – само по себе несправедливо и снижает общую конкурентоспособность нашей экономики.
Действия правительства в последние годы показывают, что в Казахстане есть и то, и другое. Почему же товарный рынок остается неразвитым? Кто не заинтересован в создании прозрачных рыночных механизмов ценообразования, в установлении справедливых правил игры для всех участников рынка и в появлении национальных биржевых индикаторов?
Об этом мы поговорим в следующий раз.