На чье благо будут работать наши пенсии?

Автор: Андрей Карягин
председатель правления АО «НПФ «Астана»

Уже скоро накопительная пенсионная система сильно изменится. Вопрос только в какую сторону

В последнее время в СМИ стал широко муссироваться вопрос об объединении активов всех казахстанских НПФ в один государственный пенсионный фонд. Звучали предложения создать некую единую организацию, по типу Национального Фонда, да еще и отдать ее под управление иностранной компании. Приняв участие в различных рабочих группах по реформированию пенсионной системы, я решил обобщить все плюсы и минусы этого предложения для вкладчиков.

Начнем с того, что передача всех пенсионных активов под управление Нацбанка РК не приведет к каким-то радикальным изменениям в доходности. Если мы посмотрим статистические данные, то увидим, что инвестиционный доход Национального фонда Казахстана за 2011 год составила 1,37% (по данным ИА Новости-Казахстан, 11.05.2012 http://www.banker.kz/index.php/topic/43265-dohodnost-nacionalnogo-fonda-kazahstana-za-2011/). А средневзвешенная доходность пенсионной системы РК по показателю К2 за (12 месяцев) за этот же период составила  2,59%, при том, что некоторые фонды (наш фонд в том числе) превысили средний показатель в 2 и более раз: http://www.afn.kz/?docid=770.

Отсюда проистекает один из главных недостатком единого пенсионного фонда – это отсутствие конкуренции и альтернативы. Если сейчас любой вкладчик может, что называется «голосовать ногами» и менять фонд, если его что-то не устраивает, то при существовании единого фонда, такой возможности не будет. Отсутствие конкуренции наверняка станет и причиной ухудшения качества обслуживания. Также, возрастают и риски для пенсионных накоплений граждан. Во-первых, все пенсионные накопления граждан страны будут под управлением одной команды и будут зависеть от ее решений. Это не совсем разумно, с точки зрения диверсификации рисков. Во-вторых, если пенсионные активы будут отданы под управление западной компании, то скорей всего большая часть средств будет инвестирована за рубеж. То есть эти деньги так и не попадут в экономику Казахстана, а будут создавать рабочие места в Америке или Европе. В-третьих, очень подозрителен тот факт, что идея объединения фондов муссируется уже больше месяца, но до сих пор никто не поставил под ней свою подпись. Может быть, идея не серьезная?

Резюмируя вышесказанное, я думаю, что с введением единого пенсионного фонда ситуация с накоплением наших пенсий только ухудшится. И в то же время остается вопрос, как нам реформировать пенсионную систему? Основная проблема нынешнего пенсионного рынка – это низкая доходность, которая была искусственно создана законодательными нормами. Причем эти жесткие правила были созданы, основываясь на опыте прохождения кризиса. Тогда был поставлен приоритет сохранения накоплений, в ущерб доходности. Но кризис уже пройден и пенсионному рынку нужны новые правила. Самое главное, я считаю, это создание для пенсионных фондов таких условий, чтобы они могли зарабатывать вкладчикам как можно больший доход. Сейчас в рамках модернизации пенсионной системы уже подготовлен ряд предложений по улучшению работы фондов. Так планируется изменение концепции контроля пенсионных фондов. Если раньше она осуществлялась по принципу «зеркала заднего вида», то сейчас регулирование будет более динамичным и ориентированным на прогноз будущего, анализ текущей ситуации и активность активов. Регулятор будет оценивать риск-менеджмент пенсионных фондов в реальном времени, а также будет следить, чтобы НПФ делали инвестиции для покрытия уровня инфляции.

Кроме того, уже подготовлено много проектов по государственно-частному партнерству. Как мы уже видим, многие предприятия оправились от кризисных явлений, и ждут средства на развитие. И пенсионные активы могли бы стать хорошим драйвером роста экономики, обеспечив развитие промышленности, создание новых рабочих мест и высокий доход вкладчикам.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4075 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Forbes Video

Еркин Татишев : «Около 30% бизнеса в Казахстане не переживет коронакризис»

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить