Денег много не бывает?

Автор: Татьяна Батищева
финансовый обозреватель Forbes Kazakhstan

То ли лето наступило, то ли говорить больше не о чем, но вновь звучат предложения о распечатывании Нацфонда

Помимо несчастных коммерческих банков, страдающих от огромной, но краткосрочной ликвидности, и с маниакальным упорством разыскивающих  длинные средства, на нефтяные деньги – подушку безопасности для будущих поколений, всерьез нацелились предприниматели в лице Национальной экономической палаты «Атамекен».

Еще в феврале месяце, после того, как президент страны в  очередном Послании гражданам Казахстана поставил задачу повысить долю МСБ в ВВП страны (до 40% к 2020 году), «Атамекен» вышел с предложением  профинансировать рост за счет скопившейся нефтяной ренты. Тогда идею забраковали эксперты, напомнив, что президент четко обозначил статьи расхода денег Нацфонда – прежде всего крупные инфраструктурные проекты, которые останутся в распоряжении будущих поколений.

С февраля месяца времени утекло достаточно. Уже подсчитали, что за прошедший год доля малого и среднего бизнеса в структуре ВВП выросла с 17% до 21%. Однако активность бизнеса все еще остается низкой и нужны стимулирующие меры, которыми как раз могут стать нефтяные деньги.

Хотя, по гамбургскому счету, нефтяных денег будущих поколений, жаль. На что потратит МСБ так называемую природную ренту?

По статистике свыше 50% малого бизнеса составляют торговля и услуги.  Финансирование торговли за год увеличилось. Если на апрель 2011 года банки прокредитовали торговлю на 1,6 трлн тенге, то на текущий апрель – уже на 1,8 трлн тенге. Да и в общем-то, сектор МСБ получил на апрель этого года 1 трлн 317 млрд кредитов вместо 1 трл 290 млрд тенге на апрель прошлого года.  Лично я не хочу, чтобы нефтяные деньги пошли в Китай, Узбекистан и Киргизию в обмен на трусы, тапочки, капусту и абрикосы. Даже если абрикосы – источник бета-каротина, а без нижнего белья приличный человек на улицу не выйдет. Трусы и тапочки, все-таки мы можем шить и сами.

Структура среднего бизнеса сложнее, в большинстве свое это сервисные и обрабатывающие ТОО,  но и они в первую очередь нуждаются  в оборотке. Это видно по статистике Нацбанка. На апрель 2011 года комбанки выдали юрлицам на оборотку 2 трл тенге, на апрель 2012 года – 2,5 трл тенге. 

Куда пойдут новые кредиты? На оборотку? Слишком жирно. На инвестиционные проекты и расширение производства? Интересно на какие? К тому же инновации и новые технологичные производства у нас финансируются за счет ФИИР, на которые также выделены огромные бюджетные деньги. Значит либо МСБ не участвует в ФИИР, либо деньги уже получены, но отдачи нет и нужны новые.

И самое главное. Как говорится, чисто не там где метут, а где не сорят. Никакие финансовые вливания не увеличат долю МСБ в ВВП в два раза, пока будет свирепствовать коррупция и пока ТОО будет экономически  выгодно ввозить импорт,  а не производить собственные товары.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2823 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
16 апреля родились
Дархан Кыдырали
министр информации и общественного развития
Ерсерик Сийрбаев
банковский омбудсмен
Forbes Video

Ляззат Ибрагимова: Каждой семье - по квартире!

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить