Казахстан на пороге нового этапа биржевой торговли

Автор: Курмет Оразаев
Председатель Правления АО "Товарная биржа ЕТС"

Поправки в Закон РК «О товарных биржах» окажут стратегический эффект в развитии биржевого рынка

Этим летом в рамках Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам сокращения разрешительных документов и оптимизации контрольных и надзорных функций государственных органов» был внесен ряд изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан от 4 мая 2009 года «О товарных биржах».

Забегая вперед, могу сказать, что принятые поправки окажут важный стратегический эффект в развитии товарного биржевого рынка Казахстана, поскольку направлены на то, чтобы товарные биржи обеспечили открытое и эффективное функционирование субъектов торговой деятельности, прозрачный механизм формирования цен на реализуемые товары, добросовестную конкуренцию между участниками торговой деятельности.

В частности, внесенные изменения в закон о товарных биржах связаны с введением понятия двойного встречного анонимного аукциона (ДВАА), который предполагает обеспечение прозрачного ценообразования в соответствии с принятыми международными стандартами.

Инструмент достаточно новый для казахстанского рынка, однако в международной практике именно посредством анонимного аукциона достигается справедливое ценообразование.

Я считаю это важным этапом в развитии биржевой инфраструктуры в стране, поскольку исключительно посредством ДВАА можно обеспечить доверие к ценовым индикаторам, формирующимся на биржевых площадках, а это, как вы помните из моих предыдущих постов, является одной из приоритетных целей в развитии организованного рынка в целом.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5754 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
19 августа родились
Динара Кулибаева
№2 в рейтинге «50 богатейших людей Казахстана – 2022», совладелица АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС», глава и владелец Национального фонда образования имени Н.Назарбаева
Александр Белович
создатель и глава строительной корпорации «Базис-А»
Forbes Q&A

Джохар Утебеков: Новый старый Казахстан

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Forbes Q&A: Джохар Утебеков: Новый старый Казахстан Смотреть на Youtube