Цель моего блога - делиться с вами интересной информацией и идеями в части инвестиций на фондовом рынке. Я буду говорить об интересных инвестиционных инструментах, торговых идеях, новых течениях и тенденциях. Мы с вами будем обсуждать интересные события на рынке и давать свою оценку происходящему. Ну и самое главное, делиться прогнозами и рекомендациями.
Наверное, все вы уже хотя бы один раз слышали о самой актуальной сейчас идее Казахстанского фондового рынка - программе «Народное IPO». Это самое широкомасштабное событие для рынка, способное полностью изменить и инвесторов и эмитентов и нашу биржу, поэтому серию своих постов я планирую начать именно с нее. Мой первый пост посвящен отчетам на самые часто задаваемые вопросы руководителей, владельцев бизнеса и предпринимателей относительно IPO, например: есть ли смысл участия в нем, каким образом это лучше сделать и многое другое.
В течение ближайшего месяца состоится первая продажа акций национальной компании гражданам страны в рамках программы Народное IPO. На продажу будет выставлено около 10% акций АО «КазТрансОйл». Важный вопрос сейчас – определение цены, которая будет назначена за эти акции.
Какую цену поставить? Зависит от того, какую цель нужно достичь. Если во главу угла поставить цель привлечь граждан на фондовый рынок, создать класс массового инвестора, то в этом случае, наверное, целесообразным будет продавать акции с надежным дисконтом, который бы защитил начинающих инвесторов на случай ухудшения ситуации на рынках после размещения. Если же прежде всего постараться выручить максимальную сумму для нужд самой национальной компании, тогда цену продажи нужно ставить близко к максимально возможной. Так же есть третий вариант, средний, при котором акции будут продаваться без дисконта, но и без премии. Но в этом случае люди, впервые инвестировавшие свои сбережения в ценные бумаги, окажутся не защищенными от возможных в будущем рыночных спадов. Такое уже происходило, ведь в мире уже накоплен немалый опыт проведения народных IPO. Какой выбор сделать?
Если взглянуть на этот вопрос в долгосрочном ракурсе, то, очевидно, что важнее всего сейчас попытаться создать класс массового инвестора. Ведь неразвитый внутренний рынок капитала является одним из серьезных ограничений для будущего Казахстана. Страна в перспективе 10 лет станет одним из крупнейших экспортеров минеральных ресурсов. Если параллельно с ростом экспортных доходов в это время не будет развиваться внутренний рынок капитала, то возрастающие потоки капитала неизбежно будут вывозиться из страны и Казахстан станет крупным экспортером капитала. А между тем в модернизацию инфраструктуры внутри страны, развитие производственного и сервисного секторов необходимо инвестировать сотни миллиардов долларов. И если в стране не будет развитого внутреннего рынка капитала, то банковская система и государственный сектор не смогут в полной мере компенсировать этот пробел (банки в основном призваны финансировать оборотный капитал, а эффективность перераспределения капитала государственными институтами в целом ниже, чем частными). Поэтому нужно целенаправленно взращивать и углублять внутренний рынок капитала. И не только путем дальнейшего развития системы частных накопительных пенсионных фондов, но в том числе и за счет создания класса массового частного инвестора. За три года реализации Программы Народное IPO в направлении к этой цели можно добиться большого прогресса. А там, возможно, созданный Правительством массовый частный спрос на инструменты для инвестиций даст толчок для наших бизнесменов более активно размещать акции и облигации своих компаний на внутреннем рынке. Таким образом через 3-5 лет будет запущен очень важный самоподдерживающийся механизм перераспределения капитала в экономике.
Надо сказать, разработчики Программы заложили в нее огромный потенциал. Для реализации этого потенциала нужна последовательность: все средства должны быть подчинены конечной цели Программы. Главная цель – привлечение на фондовый рынок не менее 160 000 граждан. Это стратегия. Цена продажи акций госпредприятий – это средство, тактика. Тактика должна подчиняться стратегии. Поэтому участники Программы должны получить возможность приобрести их по безопасной цене. Ведь, в конечном счете, они и являются сейчас собственниками этих предприятий, только косвенными.