Назад, в пампасы?

Автор: Серикжан Мамбеталин
бизнесмен

Опыт Канады, Аргентины, Австралии говорит: лучше стать аграрной державой, чем сырьевым придатком

Недавно по каналу «Ел Арна» прошел фильм Алии Назарбаевой "Пробуждение". Фильм анонсировался как рассказ не просто об экологических поселениях, но и о новом для Казахстана образе жизни и   даже идеологии. Это рассказ о жителях города, которые в поиске гармонии, оставив привычную городскую жизнь, переехали ближе к природе, чтобы вести пасторальный уклад жизни. Судя по персонам, фигурирующим в фильме, а в их числе и министр экологии Н.Каппаров и эколог Б.Есекин, проект поддерживается на самом высоком уровне. Правильные слова о бережном отношении к природе, о грядущей экологической катастрофе, об угрозе продовольственной безопасности перемежаются идиллическими пейзажами предгорий Алатау. В ходе фильма авторы даже пытаются ненавязчиво раскрыть понятия устойчивого роста экономики, «зеленой» политики и говорят о проблемах духовности в современном мире.

Только меня не покидало ощущение искуственности и обманчивости картинки.  Осталось неясной экономическая составляющая идеи. Нельзя же всерьез воспринимать  призыв продавать городские квартиры и ринуться в неизвестность. Непонятно на что собрались жить эти поселенцы - ведь на фермеров они явно не похожи. Скорее это дачники, решившие поиграть в буржуа на пленэре. Кататься на лошадях  и бродить по фруктовым садам – это, конечно, хорошо, но кто будет их кормить?  А как будет обеспечена  медицинская помощь? Где школа, сельпо и другие необходимые объекты инфраструктуры? Без ответа на эти вопросы картина кажется утопичной. Пространные рассуждения о важности чистого воздуха, воды и единения с природой перемежаются с сектантскими мантрами, напоминающие догмы Порфирия Иванова.

Конечно, как профессиональный эколог и  "зеленый" политик я приветствую появление таких инициатив. Тем более, что, многие мысли, озвученные в фильме, совпадают с идеями партии «зеленых» «Руханият», которая была снята с выборов. Мы тоже говорили о том, что экология и духовность - это неразрывные понятия, что  разруха в головах приводит к разрухе в стране, а чистые города и подъезды будут в обществе людей, у которых чистые помыслы и язык. Кстати, Мурат Ауэзов в приветствии съезду "зеленых" отметил, что именно кочевой уклад жизни и  философия с элементами тенгрианства позволяла нашим предкам жить в гармонии с природой и максимально рационально использовать бескрайние степи. Аулы - по сути своей, экопоселения - были золотой колыбелью народа. Все наши предки  вышли оттуда, а мы, строя дикий капитализм, разрушили духовную связь с ними и теперь пытаемся перенести в наши условия чужой опыт. Подняв волну миграции из обнищавшего аула, мы теперь сами пытаемся сбежать из перенаселенных городов, куда в поисках работы и цивилизации ринулись наши сельские сограждане.

А ведь опыт таких стран, как Канада, Аргентина, Австралия, говорит о том, что лучше стать аграрной державой, чем сырьевым придатком. В ближайшем будущем успешной страной будет считаться та, которая сможет обеспечить своих граждан собственным продовольствием и  водой. А мы везем баранину из Новой Зеландии и яблоки из Китая в обмен на нефтедоллары, которые получаем за счет варварской добычи углеводородов.

То, что  заповедный Северный  Каспий обречен на гибель, все уже в курсе. Но немногие знают, что богатый на ресурсы Казахстан испытывает острейший дефицит воды. Тем временем китайские нефтяники уничтожают уникальное подземное озеро Көкжиде, способное в течение десятилетий обеспечивать водой всю Актюбинскую область. А нефтяники в Западно-Казахстанской области строят хранилище нефтешламов в Кирсановском заказнике, где протекает Урал и его притоки. Наши атомщики заливают под землю серную  кислоту, которая разносит радиоактивный уран по подземным водам, отравляя источники питья и водопои, а  вредное производство серной кислоты они как будто нарочно построили в Жана-Коргане, славящемся своими грязелечебницами.

Очень хочется верить, что Алия  Нурсултановна  действительно болеет за экологию, за  будущее своих детей и страну в целом. С опытом успешного строителя и имеющимся административным  ресурсом ей, несомненно, по плечу задачи и повыше.

«Руханият» предлагал создание отдельного Министерства по развитию сельских территорий, которое бы в комплексе решало проблему аула и деревни, включая создание инфраструктуры: объектов  образования, медицины, культурного назначения. Ведь практически все программы развития и проекты ФИИР ориентированы на города, словно мы забыли о том, что половина жителей у нас еще живет на селе.

Тот факт, что много молодежи не имеет жилья и вынуждено скитаться, тоже стабильности обществу не прибавляет. Человек, имеющий собственную крышу над головой, - уже наполовину счастливый человек. И более патриотичный гражданин страны. Кто нам мешает создать  заводы по производству цемента, кирпича и других стройматериалов в каждом регионе (например, через СПК) и дать согражданам  возможность построить себе дом по стандартному, но современному и  экологичному проекту? Землей мы не обделены, а деньги, потраченные государством на эти цели, с лихвой окупятся ростом ВВП и качества жизни, улучшением здоровья, снижением преступности и повышением занятости населения.

При всем уважении к инициаторам проекта, ответов, как сохранить окружающую среду, как повысить духовность населения, какую национальную идею принять, подобные эксклюзивные экопоселения  не дают. Опять революция сверху, а это значит, что она обречена на провал. Самый правильный, но более трудный и затратный  путь  - это возрождение аула  и превращение его в привлекательное место для переселения. Но благодарность своего народа будет лучшей наградой для тех, кто возьмется за это дело. Я и мои соратники готовы помогать и пропагандировать подобные идеи.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5638 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Forbes Video

Берик Каниев: Мы не можем всю жизнь быть сырьевой страной

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить