Были у нас «зелёные» («грины»). Теперь «красненькие» пошли.
Китай шагает по планете. Пару дней назад в мировой финансовой системе появилась новая платёжная система China International Payments System (CIPS), которая позволяет осуществлять прямые платежи по всему миру в юанях.
Китай стал ещё на шаг ближе к тому, чтобы юань стал мировой резервной валютой наряду с долларом, евро, иеной и прочими грандами.
Но в этой технической, по сути, новой системе есть и большие экономические плюсы. Во-первых, Китаем двигали соображения экономические – меньше комиссий платить американским банкам за переводы в долларах; ускорение платежей и, следовательно, оборота денег и всей коммерции.

Девальвация юаня на раз-два-три
Тенге зажат с двух сторон: тут рубль к 70 рвётся, там юань семёрку, глядишь... → →
Но, во-вторых (и это немаловажно), есть соображения и национальной безопасности. Сноуден рассказал, что американские спецслужбы добрались и очень внимательно отслеживают операции по SWIFT как в долларах, так и в евро. Они практически видят все международные переводы – кто, кому и сколько. А так хотя бы часть в юанях уже будет не так видна.
И, в-третьих, наличие собственной платёжной системы даёт хоть какую-то независимость в международной торговле. В статье цитируют премьера РФ Медведева, который очень резко высказался в ходе дискуссии, возникшей по поводу возможного отключения банков России от SWIFT, в духе того, что ответ России не будет знать пределов.
Действительно, если ты не можешь заплатить, ты не можешь торговать. Вообще ничем. Или придётся, как Ирану, с мучениями торговать через третьи страны.
В общем, с почином. Пока только 3% мировой торговли оплачивается в юанях, 45% в долларах и 27% в евро. Из всего внешнего оборота Китая чуть больше 20% проходит в юанях. Им есть куда расти.