Чем казахстанцы из списков Forbes владеют в России

244187

Forbes.kz выяснил, кто ушёл с российского рынка, а кто остался

Фото: © Андрей Лунин

В 2022-2023 годах на казахстанском рынке произошло несколько заметных сделок: Владимир Ким нашел соакционера для «Казфосфата», компания Тимура Кулибаева вышла из числа бенефициаров «Қамқор Локомотив» и «Қамқор Вагон», семья Клебановых вместе с российским миллиардером Василием Анисимовым продала Степногорский горно-химический комбинат, разрабатывающий участки казахстанского месторождения урана Будёновское. Эти сделки объединяет то, что во всех случаях покупателями выступили российские компании и предприниматели. В продолжение темы Forbes.kz решил сделать «обзор наоборот» и включить в него активы, которыми участники казахстанских списков Forbes владеют в России. История оказалась, скорее, не про покупки, а про продажи.

Рокировка на Чукотке

В июле 2023 года производитель меди KAZ Minerals, принадлежащий богатейшему, по версии Forbes Kazakhstan, казахстанцу Владимиру Киму и его партнеру Олегу Новачуку, прекратил деятельность в России: компания объявила о выходе из медного проекта «Баимское» на Чукотке.

Владимир Ким
Владимир Ким
Фото: © Андрей Лунин

Новым владельцем ООО «ГДК Баимская», которое разрабатывает это месторождение, стала зарегистрированная в 2022 году в МФЦА казахстанская частная компания Trianon Limited. Ее владельцы – это сами акционеры KAZ Minerals Владимир Ким и Олег Новачук. Ким – №1 и №4 в списках 50 богатейших и 50 самых влиятельных – 2023, Новачук – №13 и №12 соответственно. Чукотскую «Баимку», напомним, KAZ Minerals приобрел за $900 млн у Романа Абрамовича и Александра Абрамова; сделку, о которой объявили в 2018 году, завершили в 2021-м.

Финансы не поют российские романсы

Последние два года стали временем выхода богатых и влиятельных казахстанцев из финансовых активов в России.

В конце 2022-го Halyk Bank объявил о продаже 100% Москоммерцбанка. Крупнейший фининститут Казахстана, контролируемый Тимуром и Динарой Кулибаевыми (оба – №2 в списке богатейших, Тимур Аскарович – №3 в списке самых влиятельных), получил за российскую «дочку» 7,3 млрд тенге, оценив при этом свои убытки в 18,78 млрд тенге.

Тимур Турлов
Тимур Турлов
Фото: © Андрей Лунин

Еще один известный казахстанец – основатель Freedom Holding Corp. Тимур Турлов, разбогатевший, по оценке Forbes Kazakhstan, на $900 млн за год, – тоже распрощался с активами в РФ. Инвесткомпания «Фридом Финанс» и Банк Фридом Финанс, входившие в российское подразделение группы, проданы за $140 млн топ-менеджеру российского подразделения Максиму Повалишину, сделку завершили в феврале 2023-го. При этом группе перешли 90% казахстанского Freedom Finance, которые до этого принадлежали российскому подразделению. Freedom Holding Corp. стал напрямую владеть казахстанской «дочкой» и заявил о «полном уходе» с рынка России.

Кроме того, в 2023 фискальному году Freedom Holding Corp. продал принадлежавшие ему 7,5 млн акций СПБ Биржи с убытком для себя в размере $73,4 млн. Сам Турлов по состоянию на октябрь 2022-го (когда был опубликован рейтинг 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана – 2022) входил в состав Национальной ассоциации участников фондового рынка в РФ и биржевого совета рынка ценных бумаг СПБ Биржи.

Ельдар Абдразаков
Ельдар Абдразаков
Фото: © Сергей Александров

Свой актив в России продал и основатель Centras Group, миноритарный акционер ForteBank Ельдар Абдразаков (№30 среди самых влиятельных бизнесменов в 2023-м). Российская инвесткомпания «Центрас-Капитал» была создана в 2004-м. После начала в 2022 году военных действий в Украине вести бизнес в России «стало очень трудно», говорил Абдразаков в интервью Forbes.kz в мае 2023-го. ИК получала убытки. В итоге российскую компанию продали россиянам, точнее, недавно созданному АО «Сота холдинг». Сумма сделки не разглашалась по условиям договора.

«Звездные» активы

Мажоритарный акционер ForteBank, владелец долей в казахстанском Beeline, золотодобывающей компании RG Gold, Университете Нархоз и школах Haileybury, привезший в Казахстан франшизу Burger King Булат Утемуратов уже 12 лет владеет Ritz-Carlton в Москве: отель находится в портфеле подконтрольного ему «Верного капитала».

Булат Утемуратов
Булат Утемуратов
Фото: © Андрей Лунин

В 2022-м материнский Marriott приостановил деятельность в России, поэтому пятизвездочный актив одного из самых влиятельных бизнесменов Казахстана (№2 в списке) с июля 2022 года называется просто – The Carlton, Moscow. Куплен отель в 2011 году у девелоперской компании Capital Partners другого казахстанца из списков Forbes – Сержана Жумашова (№6 в рейтинге 10 крупнейших рантье – 2023). Добавим, что отельеру Утемуратову помимо этого принадлежат отели Ritz-Carlton в Астане и Вене, а также Rixos Borovoe в Акмолинской области.

Кайрат Итемгенов
Кайрат Итемгенов
Фото: © Андрей Лунин

Еще один бизнесмен из списков Forbes Kazakhstan, владеющий отелями в Москве, – Кайрат Итемгенов (№25 и №31 в рейтингах богатейших и самых влиятельный). Мажоритарному акционеру Aqniet Group принадлежат Mövenpick и Pana. Причем Pana начал свое «нашествие» на российскую столицу из Шымкента: именно здесь весной 2022 года открылась первая гостиница под этим брендом (вместе с этнокафе Tary внутри). К концу 2022-го под бренд Pana в Москве перешла управляемая Итемгеновым Holiday Inn Express. В «комплекте» с отелем в столице РФ открылось и этнокафе Tary.

Из России – на выход

Совладелец и председатель совета директоров Kusto Group Еркин Татишев, №24 среди богатейших и №15 среди самых влиятельных бизнесменов Казахстана, по всей видимости, решил «вычеркнуть» Россию из географии своего бизнеса. В майском рейтинге богатейших за 2023 года РФ еще значилась как страна присутствия Kusto Group, в октябрьском рейтинге влиятельных – уже нет.

Еркин Татишев
Еркин Татишев
Фото: © Андрей Лунин

Сам Татишев ранее был акционером ОАО «Оренбургские минералы» – российского предприятия, добывающего асбест. Этим активом он владел через компанию United Minerals Group Limited, в которую также входило казахстанское хризотил-асбестовое предприятие – АО «Костанайские минералы». Крупную долю в последнем Татишев продолжает контролировать до сих пор, «Оренбургские минералы» в списках после октября 2021-го не значатся.

Кроме того, в майском рейтинге богатейших – 2022 в качестве актива Kusto Group упоминалась сеть ресторанов «ВьетКафе» в Алматы и Москве. В последующих рейтингах – нет. Долей в 50% в этой сети по состоянию на май 2019-го лично владел партнер Татишева, совладелец Kusto Group Канат Копбаев. В тот период сеть, помимо Алматы и Москвы, присутствовала в еще одной точке на карте – Лондоне. Копбаев в 2023 году впервые вошел в рейтинг 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана (№28), в рейтинге богатейших он на 28 месте.

Кто остался

Основной актив Кенеса Ракишева (№15 и №20 в рейтингах богатейших и самых влиятельных), – ТОО «Fincraft Group». Через него он владеет долей в 78,39% в АО «Fincraft Resources» (бывшее SAT & Company). Группа ведет бизнес в Казахстане, США, Украине, Румынии, Беларуси, России, на Кипре и острове Мэн.

Кенес Ракишев
Кенес Ракишев
Фото: © Андрей Лунин

В России у Fincraft Group несколько активов, но все они «старые» – купленные в разные годы в период с 2004-го по 2020-й. Доля владения в каждом – 100%. Это ООО «Батиаль», ООО «Кронос», ООО «БТА Москва» – компании, занимающиеся операциями с недвижимым имуществом. Также ООО «Дочерняя организация АО «БТА Банк» «ТуранАлем Финанс» (сфера – рынки капитала) и ООО «Н-Терминал» (логистическая деятельность). При этом две российские «дочки» Ракишев продал в 2022 году: ООО «Фирма «Возрождение XXI век» (куплено в 2020-м) и ООО «Айлкомпани» (куплено в 2016-м); обе связаны со сферой недвижимости.

Кроме того, в России у группы были ассоциированные организации – ООО «АМТ Банк» (доля участия – 22,26%) и ООО «УК «Витино» (доля – 49%; морской транспорт). На 31 декабря 2022 года инвестиции в ООО «АМТ Банк» полностью обесценены.

Вклад в торговлю

Основатель АО «RG Brands» Кайрат Мажибаев (№39 и №34 в списках богатейших и самых влиятельных бизнесменов Казахстана – 2023), до 3 февраля 2022 года напрямую владел мажоритарной долей своей компании: ему принадлежало 95,74%. В 2022-м 98,05% акций перешли в результате продажи к «RG Brands Holding Limited». Это зарегистрированная в 2021 году в Дубае частная компания, «дочка» дубайской Area Plus DMCC, которая в свою очередь принадлежит Мажибаеву.

Кайрат Мажибаев
Кайрат Мажибаев
Фото: © Андрей Лунин

Основной бизнес «RG Brands» сосредоточен в Казахстане, но у компании есть зарубежные «дочки», и одна из них – ООО «ЭрДжи Брэндс Север» – находится в России, в Новосибирской области. Компанию создали в 2016 году для продажи и распространения на территории России продукции группы. В 2022 году группа получила 156,4 млрд тенге выручки (100,1 млрд тенге годом ранее). При этом российское направление принесло компании Мажибаева небольшую долю от этого «пирога» – 6,03 млрд тенге выручки в 2022 году (против 3,06 млрд тенге в 2021-м). Для сравнения: на продажах в Кыргызстане в 2022-м группа заработала 24,6 млрд тенге (15,5 млрд в 2021-м), в Казахстане – 122,9 млрд тенге и 81,4 млрд тенге в 2022-м и 2021-м соответственно.

Марат Баккулов
Марат Баккулов
Фото: © Андрей Лунин

В рейтинг 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan владелец Алматинского вентиляторного завода (АВЗ) Марат Баккулов вошел в 2021 году. В 2023-м занял в нем 48 строчку. В России у АВЗ есть собственный завод: в 2020 году компания открыла производство в Татарстане – для того чтобы «покрывать потребности российского рынка». Российское предприятие, которое называется BhB System, имеет центральный офис в Казани, офис в Москве и представительство в Нижнем Новгороде. Согласно одному из сайтов проверки контрагентов, выручка татарского завода за 2022 год составила 17 млн рублей.

Возвращайтесь к нам через 3 недели, к публикации готовится материал «Реформы - на благо медицины»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Нурлан Смагулов: Цены на авто, утильсбор, долги MEGA, «агашки», аукционы, бизнес за границей

Смотреть на Youtube

Маргулан Сейсембай: о Казахстане в эпоху Токаева

Смотреть на Youtube

Раимбек Баталов: санкции, переезд российского бизнеса, помощь предпринимателям

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить