Вьетнамская компания может купить пакет акций Qazaq Air

16114

Ранее «Самрук-Казына» объявляло о старте торгов по продаже пакета акций казахстанской авиакомпании, однако конкурс в итоге признали несостоявшимся

Фото: архив пресс-службы

Министр транспорта РК Марат Карабаев 20 ноября в ходе пресс-конференции в Астане объявил, что власти Казахстана рассматривают вопрос продажи пакета акций авиакомпании Qazaq Air вьетнамскому холдингу Sovico Group. По словам министра, детальные переговоры с потенциальным иностранным инвестором уже начались.

«Буквально утром провели встречу. В случае приобретения Qazaq Air планирует поставить плюс 50 бортов. Новые самолеты. Разговор [идет] о том, чтобы они были в составе казахстанской компании, которую приобретают. Конечно, компания ориентируется не только на лоукост, и просят поддержку для перелетов за пределы Казахстана», – сказал Карабаев.

Сложная структура работы по заключению сделки, по мнению министра, «связана с долгами Qazaq Air».

«Стоимость Qazaq Air 10 млрд тенге, плюс у компании есть долг. Разговор ведем, чтобы покрыть долг и плюс стоимость самой компании, но это не окончательное решение», – уточнил Марат Карабаев.

Напомним, что в августе 2023 года «Самрук-Казына» объявило о проведении торгов по реализации от 49 до 100% акций АО «Qazaq Air». Начальная цена за 100% пакета акций составляла 10,2 млрд тенге.

Отмечалось, что «инвестор, выигравший конкурс, должен будет иметь стратегический план развития авиакомпании, включающий расширение флота, а также погасить долг Qazaq Air перед фондом «Самрук-Казына».

14 ноября пресс-служба фонда информировала, что открытый двухэтапный конкурс в рамках акций признан несостоявшимся, в связи с чем будет объявлен новый конкурс.

100% акций Qazaq Air, созданной государством в 2015 году, принадлежит ФНБ «Самрук-Казына». Согласно годовому отчету Qazaq Air за 2022 год, компания получила почти 6,6 млрд тенге убытков (против примерно 6,5 млрд тенге убытков в 2021-м).

Sovico Group – вьетнамский холдинг, основанный в 1990 году. Группа является одним из крупнейших диверсифицированных конгломератов во Вьетнаме, специализируется на энергетической, строительной, банковской и финансовой сферах, а также авиационной отрасли. В 2022 году доход компании составил $20,6 млрд. В структуру Sovico Group входит лоукостер VietJet Air.

Возвращайтесь к нам через 4 дня, к публикации готовится материал «Как передовые технологии меняют казахстанскую «нефтянку»»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Как ведет свой бизнес Баян Алагузова?

Смотреть на Youtube

Казахстан в кольце друзей или врагов?

Смотреть на Youtube

Диагноз казахстанской экономике

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить