На правах рекламы

Как Kazpetrol Group развивает концепцию «умного» месторождения

6502

Цифровизация помогает сэкономить до 15% операционных затрат

Фото: архив пресс-службы

Президент Ассоциации PetroMining Саят Боранбеков в рамках YouTube-программы «На вахте» побывал на границе Кызылординской и Улытауской областей на месторождении Кумколь, принадлежащем компании Kazpetrol Group. В ходе интервью генеральный директор предприятия Ержан Тазабеков и другие сотрудники рассказали о процессе добычи нефти, достижениях компании и проблемах, с которыми сталкивается нефтяная отрасль Казахстана.

В рейтинге Forbes Kazakhstan «50 крупнейших частных компаний Казахстана – 2022» Kazpetrol Group занимает 48 место. Компания занимается поиском, разведкой, разработкой и добычей нефти с дальнейшей реализацией товарной нефти на внутреннем и внешнем сырьевых рынках.

- Свою деятельность Kazpetrol Group начала в 2006 году после подписания контракта на недропользование с Министерством энергетики и минеральных ресурсов РК, и уже в июне 2008 года после проведения геологических мероприятий по поиску нефти и ее первого обнаружения было открыто месторождение Таур. Если на начальном этапе становления компании ее штат состоял из пары-тройки геологов и охранников, то сейчас в Kazpetrol Group официально трудоустроены 220 человек и около 600 человек трудятся по договору найма.

Существует стереотип, что «нефтянка» – это весьма легкий и при этом очень прибыльный бизнес. Как правило, в нефтяной отрасли есть три основных этапа: разведка, проектно-промышленная эксплуатация и добыча. Отмечу, Кумколь - непростое месторождение: малые ресурсы, глубокие скважины, большие парафиновые отложения – все это осложняет процесс добычи нефти. Тем не менее мы стремимся каждый раз сокращать издержки производства, достигая максимального превосходства над конкурентами в регионе, - рассказал Ержан Тазабеков, генеральный директор Kazpetrol Group.

По словам представителей компании, основная цель стратегии развития Kazpetrol Group - стать лидирующим предприятием региона в нефтегазовой отрасли и чемпионом по сокращению издержек, предлагая продукцию высокого качества. Рынок мировых цен на нефть достаточно цикличен, и если раньше наблюдался нефтяной кризис каждые 10 лет, то сейчас этот промежуток значительно сокращается ввиду разных факторов: от последствий пандемии коронавируса до нестабильной геополитической ситуации в разных регионах планеты.

- За все время существования Kazpetrol Group инвестиции в проекты компании составили около $400 млн. В 2018 году Kazpetrol Group стала лауреатом премии Finance Awards (EBRD) в номинации «Лучшая нефтегазовая сделка». Мы рады, что во время пандемии нам удалось сохранить рабочие места и не останавливать процессы добычи нефти. Конечно, как и в любой другой отрасли, существует ряд проблем. К примеру, по контракту с Минэнерго РК, 80% добываемой нефти разрешено отгружать на экспорт, при этом на деле лишь 25% уходит на экспорт. Всем понятно, что цена экспортного рынка в 2,5 раза выше внутреннего. Более того, в настоящее время наблюдается рекордное падение уровня добычи нефти в Кызылординской области: за последние 5 лет – минус 32%. Конечно, мы бы хотели увеличить долю экспорта, имея прямую «трубу» в Китай. Увеличение экспортного объема положительно скажется и на поступлениях в бюджет, тем самым развивая экономику нашей страны, - подчеркнул Ержан Тазабеков. 

По словам Талгата Абибуллаева, технического директора Kazpetrol Group, процесс добычи нефти начинается со скважины. Размещение точки бурения зависит от самой геологической структуры. Глубина скважин доходит до 2000 метров и более. Нефть собирается в пункте подготовки нефти (ППН), затем она качается до Кумкольского месторождения ППН и уже потом по нефтепроводу нефть доходит до Шымкентского НПЗ. Вся добытая нефть транспортируется подземными трубопроводами – нет никакого рассеивания газа, открытой перевозки нефти, то есть предприятие обеспечивает максимальную экологическую безопасность, сохраняя плодородный слой земли. Тест на качество нефти проводится с каждой отдельно взятой скважины. В первой ступени сепарации от нефти отделяется газ и вода. Kazpetrol Group утилизирует 97-98% нефтяного газа. Все выбросы в атмосферу находятся под строгим контролем.

- На всей территории месторождения применяется мультифазная технология, которая позволяет перекачивать газожидкостную смесь без предварительной сепарации газовой фазы, что, в свою очередь, оптимизирует капитальные эксплуатационные затраты и снижает воздействие на окружающую среду. Трубопроводы из композитных материалов позволяют отказаться от затрат на электрохимзащиту. Нефть поступает в основные печи, где происходит догрев и деэмульгация: отделение молекул нефти от молекул воды. В процессе подготовки чистой нефти вода переходит в накопительные резервуары, очищается, подготавливается и уходит в накопительный пласт для поддержания пластового давления, - рассказал о нюансах добычи нефти Талгат Абибуллаев.

В компании подчеркивают, что сегодня мир живет в эпоху цифровизации. И, следуя последним мировым трендам, Kazpetrol Group развивает концепцию «умного» месторождения, где большинство процессов будут оцифрованы. Более того, цифровизация позволяет экономить до 15% операционных затрат. На месторождении Кумколь функционируют около 120 скважин, из которых 90 уже оснащены специальными датчиками. В планах компании увеличить объем добычи до 500 тысяч тонн в год, развивая конкурентные преимущества путем применения современных технологий.

- Самый ценный актив Kazpetrol Group – сотрудники. Мы несем большую ответственность за жизни и здоровье людей. Нефтяная отрасль – очень рисковая в аспекте безопасности трудовой деятельности, поэтому наши сотрудники постоянно проходят курсы по повышению квалификации. В 2021 году на территории месторождения был введен в эксплуатацию вахтовый городок, в котором созданы все условия для проживания и проведения досуга всем сотрудникам предприятия. Kazpetrol Group также активно поддерживает социальные проекты, где сумма инвестиций компании уже составила около $8 млн, — отметил генеральный директор Kazpetrol Group.

Подробнее о том, как добывается нефть на месторождении Кумколь и как работают нефтяники, вы можете узнать в новом выпуске «На вахте».

Возвращайтесь к нам через 3 недели, к публикации готовится материал «Реформы - на благо медицины»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Главы крупнейших частных школ Казахстана о том, растет ли качество среднего образования в стране

Смотреть на Youtube

Айдын Аимбетов: Я готовился шесть лет, чтобы полететь в космос

Смотреть на Youtube

Тимур Турлов – новый миллиардер из списка Forbes

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить