На правах рекламы

IT и архитектура: как внедрение новых технологий меняет конъюнктуру строительного рынка

43575

Новатор и руководитель архитектурной компании «Восемь плюс» Константин Опольский – о потенциале симбиоза IT и архитектурного сегмента в современных реалиях

Константин Опольский
Константин Опольский
ФОТО: личный архив

Константин Опольский – визионер строительной и проектной сфер. В реализации проектов большое внимание бизнесмен уделяет инновационному подходу. Его компания «Восемь плюс» – одна из первых, которая внедрила технологии информационного моделирования зданий. Он рассказал о тенденциях в проектировании архитектурных сооружений, реализации проектов с системой охлаждения при помощи СО2, разработке мобильных приложений для архитекторов и технологии объемного моделирования зданий.

Как вы пришли к проектированию архитектурных сооружений?

– Сколько себя помню, мне всегда нравилась сфера IT, поэтому образование и профессиональную деятельность решил связать с программированием и новыми технологиями. Однако всё, что связано с архитектурой, также приковывало мое внимание: я видел огромный потенциал данного сегмента и возможность в нем реализовывать идеи. Впоследствии совместил эти сферы и в настоящее время занимаюсь их развитием.

Расскажите подробнее о компании «Восемь плюс». Какие проекты реализованы на сегодняшний день?

– Наш профессиональный портфель включает полный спектр услуг по проектированию гражданских объектов. На сегодняшний день мы реализовали уже более 70 проектов: от «магазинов у дома» до крупных торговых центров, жилые комплексы, офисные здания, автомойки и т. д. В моей команде более 30 специалистов, а также много тех, кто работает в удаленном режиме, – сделать это позволяет программное обеспечение.

«Восемь плюс» – одна из первых компаний, внедрившая у себя технологии объемного моделирования зданий. В чем ее уникальность?

– Данная технология позволяет всем инженерам, архитекторам, конструкторам работать в одной модели и в режиме реального времени видеть все изменения. Таким образом, мы можем исключить ошибки, такие как пересечение инженерных систем, наслоение разных материалов и многие другие. За этим дистанционно следят специальные менеджеры, которые корректируют действия всех участников процесса проектирования. В уже имеющейся программе мы запрограммировали много скриптов и внедрены определенные новшества, помогающих значительно сократить вложения на возведение каркаса здания. В настоящее время мы занимаемся созданием собственного программного обеспечения для полного цикла проектирования, который, мы надеемся, будут использовать во всем мире.

Насколько известно, вы также занимаетесь разработкой мобильных приложений для архитектурной отрасли…

 – Все верно. На сегодняшний день одно мобильное приложение уже находится в финальной стадии тестирования: техническая часть была одобрена компаниями Apple и Google, поэтому в самое ближайшее время оно будет доступно для скачивания на устройства, поддерживающие операционные системы iOS и Android.

Данное мобильное приложение позволяет архитекторам, конструкторам, инженерам, дизайнерам быстро конвертировать файлы со специальным расширением в читаемый формат на любом устройстве.

Еще одно мобильное приложение находится на стадии разработки, оно даст возможность корректировать архитектурные и инженерные чертежи непосредственно на мобильном устройстве, так как персональный компьютер или ноутбук не всегда есть под рукой.

Стоит отметить, что наши мобильные приложения будут доступны всем пользователям абсолютно бесплатно.

Будучи новатором, вы также спроектировали мультитемпературный комплекс, работающий на CO2. Расскажите о нем подробнее.

– В настоящее время в Швейцарии проходит испытания система отопления и кондиционирования воздуха, использующая в качестве теплоносителя углекислоту.

На самом деле замена воды на СО2 уже давно обсуждается в ученом мире: данная технология позволяет использовать трубопроводы, которые значительно компактнее и гораздо дешевле в строительстве. С энергетической точки зрения такое теплоснабжение наряду с интеллектуальной системой управления способно сделать любой город почти полностью автономным.

Действительно, нашей компанией был спроектирован мультитемпературный комплекс на СО2, который был введен в эксплуатацию в 2022 году. Подчеркну, данный комплекс не имеет аналогов на всем Дальнем Востоке. Однако я решил пойти дальше, внедрив подобную систему и в жилые комплексы, что поможет сократить затраты на отопление и охлаждение в четыре раза.

Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать настоящий руководитель? Как вы выстраиваете бизнес-процессы в вашей компании?

– Упорство, интуиция и стремление к новому – главные качества, которыми должен обладать хороший руководитель. Более того, предпринимателю важно уметь адаптироваться к условиям, обстоятельствам и быстро меняющемуся рынку. К примеру, в период пандемии коронавируса мы успешно работали в онлайн-режиме: объекты проектировались разными специалистами со всего мира, таким образом, наши бизнес-процессы никогда не останавливались. И, конечно, еще одно важное условие успеха в любой нише – любовь к своему делу.

Насколько рентабелен этот бизнес?

– Безусловно, это очень рентабельный бизнес при правильном управлении. Конечно, хотелось бы иметь широкий выбор в программном обеспечении для архитекторов и инженеров, но, думаю, разработчиков в скором времени станет больше, и это позволит быстрее масштабироваться. К слову, мы как раз работаем над этим. Резюмируя, отмечу, что архитектурный бизнес – это безграничные возможности. 

Возвращайтесь к нам через 3 недели, к публикации готовится материал «Реформы - на благо медицины»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Бейбит Алибеков: как совмещать luxury-жизнь и активную гражданскую позицию?

Смотреть на Youtube

Андрей Звягинцев: откровенное интервью

Смотреть на Youtube

Как ведет свой бизнес Баян Алагузова?

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить