Как инженер из Казахстана делает роботов для лабораторий в США

171645

Со своими стартапом Айнур Ныгмет прошла отбор в один из самых престижных акселераторов Кремниевой долины

Айнур Ныгмет
Айнур Ныгмет
Фото: Christopher C Lee

Уже довольно давно стало очевидным, что если кто и способен решить глобальные проблемы человечества, так это амбициозные стартаперы – вроде Илона Маска с его интернетом Starlink, ракетами SpaceX и нейрочипами Neuralink.

Как выбрать акселератор

Из той же когорты, похоже, и Айнур Ныгмет – робототехник, которая планирует перевернуть рынок лабораторной диагностики. А еще – помочь найти лекарство от рака и спасти Каспийское море. И, судя по всему, кое-что у нее уже получается. В апреле Айнур начнет программу акселерации в Hacker fellowship zero (HF0). Вместе с бизнес-партнером Клэр Ли она будет жить в роскошном особняке в центре Сан-Франциско у знаменитых домов Painted Ladies. Девушки будут учиться бизнесу, работать над стартапом и встречаться с предпринимателями и экспертами, среди которых сооснователь Google Сергей Брин, Гильермо Раух – СЕО Vercel, Макс Муллен из Instacart и Мэтт Шульман из Pave.

- Сначала я прошла отбор Y Combinator, это очень престижный акселератор, куда меня пригласили на интервью. Но в HF0 узнали об этом и тоже захотели меня проинтервьюировать, – рассказывает Айнур. – В HF0 условия намного лучше. Y Combinator берет 7% от компании и дает грант 125 тысяч долларов. А HF0 берет 3% и дает полмиллиона долларов сразу. HF0 по сравнению с Y Combinator – как дорогая частная школа по сравнению со стандартной.

Кроме того, в HF0 курс проходят всего 10 инноваторов, отобранных из трех тысяч претендентов, а не сотни, как в других. Айнур там – первая участница из Центральной Евразии. Ее идея – создать революционного робота, который с помощью искусственного интеллекта будет автоматизировать работу медицинских лабораторий. Более определенно о своем проекте, получившем название Ai bio check, девушка сможет рассказать только после прохождения акселерации.

Как уехать на учебу в США

Айнур всего 27 лет, но ее послужной список впечатляет: она работала в таких солидных биотехнологических компаниях США, как Genentech, Guardant Health, Personalis и Hexagon Bio. В Guardant Health Айнур вместе с коллегами-инженерами занималась роботами, которые по анализам крови определяли у пациентов тип опухоли.

- Сейчас тип опухоли определяют по биопсии – берут кусочек пораженной ткани. Но у 25% больных после взятия биопсии возникают осложнения. В компании, где я работала, придумали, как делать тест по образцу крови, без проведения биопсии, – объясняет собеседница. – А в Hexagon Bio мы пытались сделать лекарство от рака из грибов.

Айнур Ныгмет
Айнур Ныгмет
Фото: Christopher C Lee

Еще более впечатляет то, какие усилия пришлось приложить Айнур, чтобы занять свое место под солнцем. Она родилась в Атырау в семье инженера и учительницы. Когда Айнур было пять лет, семья переехала в Астану, и способную девочку отдали в физико-математический лицей. В 6 классе она поступила в НИШ, и в 12 лет самостоятельно разработала уникальное устройство для борьбы с озоновыми дырами. С этим устройством ее отправили представлять Казахстан на международном турнире по физике и математике в Париже, где девочка заняла второе место.

По словам Айнур, она всегда мечтала учиться в США, но зарплаты ее родители не оставляли шансов исполнить мечту. Тогда девушка решила действовать самостоятельно.

- В 2014 году среди выпускников школ Казахстана проходил конкурсный отбор для получения грантов в вузах США и Турции. Я вошла в число 50 финалистов, и меня выбрали Университет штата Орегон и Северо-Западный университет в Бостоне. Я поехала в Орегон, так как грант был только на один год учебы, а стоимость обучения в Северо-Западном – слишком высокая, – говорит Айнур.

Как сделать робота

На факультете машиностроения университета казахстанка не только училась, но и делала проект по робототехнике, а ещё работала по 10 часов в день. Айнур изучала принципы создания паутины и возможности ее применения в механике. Благодаря этой работе она, единственная среди сверстников, получила доступ к самостоятельным исследованиям и заодно добилась полной стипендии на оставшиеся три года учебы. Теперь ее фотография красуется на доске почета университета.

- В последний год обучения, параллельно с дипломным проектом, я также работала над инновационной системой освещения для теплиц. С этим проектом я приняла участие в конкурсе Дрейпера для женщин-предпринимателей, который проводит женский Колледж Смит. На конкурсе я поняла две вещи: первое – что ещё не готова начать свое дело, второе – что когда-то обязательно открою свою компанию, – вспоминает девушка.

После выпуска из университета Айнур сразу пошла работать в Genentech – ведущую биотехнологическую компанию. Как выразилась девушка, «это все равно что для программиста попасть в Google». Там она впервые столкнулась с миром фармацевтики – производства и тестирования лекарств.

Знания и опыт Айнур оказались как нельзя более кстати, когда началась пандемия коронавируса. Способного робототехника взяли в биотехнологическую компанию Guardant Health. Во время локдауна, когда большинство людей сидели взаперти в своих квартирах, казахстанка дневала и ночевала в лаборатории, поддерживая бесперебойную работу целого «флота» из более чем 100 роботов Microlab Star, которые проводили анализ крови на ковид. Каждый робот, узнала Айнур, стоил от $150 тыс. до $300 тыс.

Следующей ступенькой карьеры стал переход в биомедицинскую компанию Hexagon Bio – один из ведущих мировых центров исследований лекарств для лечения онкологических заболеваний. И, кстати, роботы стоили там ещё больше – от $500 тыс. до $2 млн.

- Когда я училась в школе, моя любимая бабушка скончалась от рака. Врачи тогда говорили, что если бы болезнь удалось выявить на ранней стадии, бабушку можно было спасти. Поэтому когда мне представилась возможность поработать над процессом создания новых препаратов против рака, я с радостью взялась за дело, – делится Айнур. – Я автоматизировала ряд ключевых процессов, написав абсолютно новое программное обеспечение для роботов-диспенсеров. До этого сложные и опасные для человека исследования в лаборатории более 50 ученых-микробиологов вели вручную. После внедрения моих решений удалось практически полностью заменить людей роботами и ускорить процесс поиска противораковых препаратов в три раза.

Работая в лабораториях, Айнур видела, что используемые роботы очень дорогие и вовсе не идеальные, и решила попробовать сделать своего робота – доступного и эффективного. Именно идея этого робота и дала ей пропуск в HF0.

Как найти партнёра

Под стать Айнур и соосновательница стартапа Ai bio check – Клэр Ли, хакер-самородок из Калифорнии. В 9 лет Клэр научилась программировать, а в 10 собрала собственный компьютер. В 21 год она уже стажировалась в Кремниевой долине, в таких компаниях, как Intel и LinkedIn, после чего заняла должность в команде Apple Cloud Services. Затем Клэр перешла в Palo Alto Networks – одного из мировых лидеров в киберзащите, где работала над инфраструктурой для анализа вредоносных программ. В качестве руководителя проекта она создавала систему безопасности для Национальной службы здравоохранения (NHS) Великобритании.

Айнур Ныгмет и Клэр Ли
Айнур Ныгмет и Клэр Ли
Фото: © Christopher C Lee

- Каждый компьютер в каждой государственной больнице Великобритании защищен от вредоносных программ разработкой Клэр. Созданные ею большие облачные системы также обслуживают несколько крупных органов власти США и коммерческих компаний по всему миру, – гордится партнером Айнур.

Когда стартаперы закончат обучение в HF0, они будут участвовать в DemoDay, во время которого более 50 венчурных инвесторов из Sequoia Capital, Benchmark и других гигантов оценят разработки выпускников акселератора. Девушки надеются получить финансирование не меньше чем несколько миллионов долларов.

- Специальность инженера-мехатроника – это профессия будущего, – уверена Айнур. – Моя цель состоит в том, чтобы избавить ученых от рутинной работы и ускорить поиски лекарств. Моя разработка позволит ученым больше времени заниматься наукой, чем однообразными, повторяющимися действиями. Искусственный интеллект, которым сейчас заняты почти все в Кремниевой долине, может помочь ученым быстрее и эффективнее решать свои задачи, а всем людям – жить дольше и качественнее.

Однако и этой суперзадачей амбиции Айнур Ныгмет не ограничиваются. В перспективе она мечтает накопить достаточно сил и средств, чтобы начать долгосрочную программу по спасению Каспийского моря. Айнур понимает, что промышленное загрязнение и обмеление Каспия угрожает не только ее родному Атырау, но и миллионам людей, чьи жизни связаны с этим великим озером.

- Как только мой стартап достигнет успеха, – заканчивает разговор девушка, – я обещаю полностью сосредоточиться на спасении Каспия.

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Как сеть клиник «Diaverum Казахстан» за восемь лет выросла в шесть раз »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Что не так с национальной политикой Казахстана?

Смотреть на Youtube

Ректоры крупнейших частных вузов Казахстана о проблемах образования

Смотреть на Youtube

Как ведет свой бизнес Баян Алагузова?

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить