Как санкции против российских банков отразились на клиентах их казахстанских «дочек»?

Официальные представители казахстанских ВТБ, Сбербанка и Альфа-Банка рассказали о влиянии санкций со стороны США и ЕС на их деятельность

ФОТО: © Depositphotos/astrophytum

В четверг, 24 февраля, США и ЕС ввели санкции против ряда российских банков. Так, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о заморозке всех активов ВТБ. Гражданам России будет запрещено хранить на британских счетах более 50 тыс. фунтов.

Выступил и президент США Джо Байден: теперь для россиян будут ограничены возможности ведения бизнеса в долларах, фунтах и иенах. Он также ввел санкции против ВТБ, Сбера, Альфа-Банка и ряда других финансовых структур. В Минфине США новые санкции назвали «беспрецедентными», а Министерство торговли США заявило об «обширных строгих ограничениях в области экспортного контроля». По словам Байдена, эти санкции «возложат суровые издержки на российскую экономику — как немедленно, так и со временем».

В связи с этими заявлениями акции российских компаний резко обрушились. Падение составило десятки процентов.

Forbes.kz обратился к «дочкам» российских банков в Казахстане с вопросом о том, отразятся ли введенные санкции на их деятельности, на обслуживании клиентов и работе их сотрудников в РК.

Так, по заявлению Сбербанка Казахстана, все его системы работают в штатном режиме, клиентам - физическим и юридическим лицам доступны их средства и сервисы в полном объёме.

«Операции по снятию и пополнению счетов в тенге и иностранной валюте доступны без ограничений в офисах, банкоматах, в мобильных приложениях Sber KZ и СберБизнес, а также других каналах обслуживания. Оплата товаров и услуг, переводы и операции по пластиковым картам всех платежных систем проводятся и будут доступны в полном объеме. Обмен валюты проводится без ограничений. Принятые ограничения не влияют на сохранность и доступность средств клиентов», - говорится в сообщении финансового института. 

Альфа-Банк Казахстан также подтвердил, что работа ведется в штатном режиме, клиентам предоставляются все виды банковских услуг, платежи и переводы также осуществляются без сбоев и ограничений. В сообщении также отметили, что в банке достаточный запас ликвидности и иностранной валюты.

«Санкции не затронули операционную деятельность нашего банка и касаются только выпуска новых облигаций и акций на западных рынках. Но Альфа⁠-⁠Банк — непубличная компания, которая и так не размешает облигации и акции на внешних рынках, поэтому эти ограничения, по сути, не отразятся на работе банка. Альфа работает в штатном режиме и следит за решениями финансовых регуляторов. Мы мониторим текущую ситуацию и, в случае необходимости, оперативно сообщаем новости клиентам» - говорится в заявлении Альфа-Банка.

В банке ВТБ (Казахстан) также уверяют, что все виды финансовых услуг предоставляются в штатном режиме. Принятые ограничения не влияют на сохранность и доступность средств клиентов. Все активы доступны как в отделениях банков, так и в дистанционных каналах и их по-прежнему можно использовать для проведения всех операций в национальной валюте на территории РК. А вот что касается использования пластиковых карт казахстанского банка ВТБ за границей, то здесь рекомендуют либо перейти на наличные деньги, либо использовать карты другого банка при оплате товаров и услуг за рубежом.

«Клиентам — юридическим лицам рекомендуем временно воздержаться от проведения любых операций и расчетов в долларах США и евро в рамках обслуживания вашей организации в банке ВТБ (Казахстан)» - говорится в комментарии банка.

Возвращайтесь к нам через 2 недели, к публикации готовится материал «Пятьдесят оттенков Хургады »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10068 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить