Казахстанский стартап HR Messenger купила российская компания

Инвесторы оценили сделку как первую в своем роде

Руслан Абдулганиев
Руслан Абдулганиев
ФОТО: ©Андрей Лунин

«Авито Работа» — онлайн-платформа для поиска работы и сотрудников — приобретает контрольный пакет акций сервиса автоматизации подбора и адаптации персонала HR Messenger. Доля Авито в компании составит 62,75%. Сделка осуществлена через холдинговую структуру группы Авито — ООО «Авито Холдинг». Команда HR Messenger остаётся операционно независимой во главе с генеральным директором и основателем Русланом Абдулганиевым», - говорится в пресс-релизе российской компании, распространенном 1 декабря 2022 года.

С успешной сделкой по продаже HR Messenger первым поздравил команду стартапа их бизнес-ангел, венчурный инвестор Мурат Абдрахманов. «Вот и настал финал очень красивой истории под названием HR Messenger! В принципе, это, наверное первый казахский стартап, который вышел на внешний, высококонкурентный рынок, занял на нем лидирующую позицию и был куплен большой международной компанией!» - написал он на своей странице в «Фейсбуке». По мнению Абрахманова, это повод для гордости — как для автора стартапа Руслана Абдулганиева и его команды, так и для инвесторов проекта. «Поздравляю всех! Руслан, мне кажется, там, где заканчивается одна история, - начинается новая!» - подчеркнул инвестор.

- Мы в свое время совместно с Муратом Абрахмановым вкладывались проект как фонд I2BF. Почти три года находились в сделке, фаундеры отработали очень сложный процесс, - напомнил соинвестор сервиса Адиль Нургожин, управляющий партнер Big Sky Capital VC. - Очень выгодное вложение, крутой проект, на котором почти все акционеры очень хорошо заработали: меньше, чем мы ожидали, но очень неплохо с учетом сегодняшних реалий. Если в цифрах, то 5,5х как фонд ABC I2BF - это неплохой возврат на инвестиции, я считаю. Оценка была на порядок выше, но мы были вынуждены, с учетом текущих условий и того, что «Авито Работа» является российской компанией, форсировать выход из HR Messenger. Фаундеры с участием Мурата Абдрахманова провели сложные, но удачные переговоры.

Адиль Нургожин
Адиль Нургожин
ФОТО: личный архив

Адиль Нургожин согласен с Абдрахмановым, что продажа HR Messenger — пока единственный кейс, когда казахстанский стартап более 90% выручки делал за границей, стал №1 по многим HR-решениям в России.

- Мы считаем, это очень круто, когда казахский стартап делает такой экзит, это хороший прецедент для нашего рынка, - сделал вывод инвестор.

«Авито Работа» — сервис подбора сотрудников массовых профессий. Количество вакансий на платформе превышает 2,4 млн, а количество работодателей — более 1,6 млн, включая представителей малого и среднего бизнеса.

HR Messenger — сервис из Казахстана — на рынке России более трёх лет, и за это время стал лидером по количеству клиентов и трудоустроенных кандидатов среди чат-ботов в сфере HR. Сервис охватывает чат-ботами и голосовыми ботами процесс найма от отклика кандидата до помощи в адаптации.

Историю создания HR Messenger сам Руслан рассказывал так: «Мы написали в WhatsApp бота-диспетчера, который помогал бы дальнобойщикам найти заказы, договориться с заказчиком – словом, автоматизировал бы шаблонные коммуникации. Но монетизировать этот продукт в логистической сфере, для которой он и был разработан, не удалось. Спустя некоторое время коллеги одной из дружественных компаний попросили нас помочь с наймом менеджера по продажам, и тогда мы решили доработать бота, адаптировав его под нужды HR. Переписали сценарий, вместо водителей подключили кандидатов с Head Hunter – и уже через полчаса увидели, что на собеседование записались 30 человек». Первым крупным клиентом стал Евразийский банк, а когда число клиентов выросло до десятка, проект привлек первые инвестиции – от Мурата Абдрахманова (43 рейтинга «50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана – 2022»), фонда I2BF и холдинг Chocofamily. Это было в 2017 году. Позже создатели проекта подписали договор с крупнейшей в РФ рекрутинговой компанией Kelly Services и стали лидером на российском рынке по количеству обрабатываемых клиентов среди чат-ботов.

В 2019 году HR Messenger привлек порядка $400 тыс. инвестиций в рамках нового раунда — от опять же Мурата Абдрахманова и частного инвестора из России. В конце 2021 года $1,2 млн в стартап инвестировала российская онлайн-платформа «Авито Работа». После этой сделки из проекта вышел Chocofamily, заработав в долларах в 13 раз больше, чем вложил, его долю выкупил Мурат Абдрахманов. В том же году HR Messenger вместе с одним из своих клиентов, сетью Magnum, зашел на рынок Узбекистана. За 2021 год сервис показал четрехкратный рост.

По оценкам основателя, HR Messenger дает возможность снизить нагрузку на рекрутеров на 50%, увеличить пропускную способность отдела рекрутинга в 2 раза и на пике внедрения снизить на 50% все затраты на трудоустройство.

«Мы изначально видели «Авито» как стратегического партнера, и уже успели получить эффекты синергии в продажах, маркетинге, технологиях. С увеличением доли участия «Авито» у нас большие планы в области интеграций и технических, и продуктовых», — сделал вывод Руслан Абдулганиев.

Возвращайтесь к нам через 2 недели, к публикации готовится материал ««Стандарты сервиса ничего не гарантируют»: как эффективно управлять персоналом в общепите»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
39971 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить