Бизнес, который невозможно отобрать

Участник рейтинга влиятельных бизнесменов Forbes Kazakhstan рассказал о проблемах обрабатывающей промышленности

ФОТО: © Андрей Лунин

Марат Баккулов – известный казахстанский бизнесмен, основатель Алматинского вентиляторного завода, приверженец идеологии кайдзен. В прошлом году он вошел в список «50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана» по версии Forbes Kazakhstan. В большом видеоинтервью журналисту Батырхану Тогайбаеву бизнесмен рассказывает о своем пути в бизнесе, об экспорте технологичных продуктов за рубеж и о перспективах обрабатывающей промышленности Казахстана.

Гараж, LG, Казань

Баккулов занимается вентиляторами не просто так: в свое время он закончил факультет теплогазоснабжения и вентиляции Алматинского архитектурно-строительного института. Потом отучился в аспирантуре и в 1997 году пошел преподавать аэродинамику вентиляции в свой институт. «На самом деле не было задачи попасть в бизнес через науку. Я поступил туда, потому что вуз был через дорогу. До бизнеса же я преподавал, получал 5 тысяч тенге», - смеется предприниматель. Первые же попытки производства вентиляторов для Баккулова закончились неудачно: заказчики «кинули» его, и бизнесмену пришлось продать квартиру, машину и влезть в долги. «Затем я поехал в Москву. Нужно было кормить семью, там у меня получилось заработать», - продолжил бизнесмен.

Марат Баккулов
ФОТО: © Андрей Лунин
Марат Баккулов

Вскоре Марат вернулся в Алматы, чтобы, фактически в кустарных условиях, начать производить первые вентиляторы. «Тех, кто создает вентиляторы, можно пересчитать по пальцам. Мы все друг друга знаем, тесно общаемся. Вообще, это такой бизнес, который строится на мозгах», - отмечает он.

От производства в гараже в 2007 году Баккулов и АВЗ доросли до крупных заказов из-за рубежа. В 2014 году с АВЗ соглашение о долгосрочном сотрудничестве заключила LG Electronics в рамках ПФИИР - как с единственным казахстанским производителем вентиляционного оборудования. Суть соглашения была в совместной разработке современной системы кондиционирования с экономией электроэнергии до 60%.

«Инициатива исходила от вице-президента завода LG в Казахстане Сабита Сартбаева – он хотел, чтобы местный завод производил что-то для материнской компании. Они в Южной Корее выпускают холодильное оборудование, но приточные установки центральных кондиционеров без охладителя им делает другая компания. Вот Сабит Хайруллович и решил, что мы подходим на роль поставщика здесь. А у меня в это время уже был внедрен кайдзен, все было красиво. Единственная проблема – язык: сам-то я английский знаю, но персонал особо не владел. Пришлось срочно готовить двух инженеров. Два года мы потратили, они передали все свои стандарты, опыт. Кстати, треть вентиляторного оборудования Ехро, на котором стоит наклейка LG, мы делали», – говорит Баккулов.

Рассуждая об обрабатывающей промышленности Казахстана сегодня, а также об инструментах господдержки, Баккулов подчеркивает, что не нужно ориентироваться только на чью-то помощь. «Наше государство очень непредсказуемо, инструменты сегодня могут существовать, а завтра их уберут. К примеру, грант, который я получал на станки, – такой больше получить никто не сможет», - объясняет он.

Что нужно знать, перед тем как идти в производство? Почему Баккулов хочет развивать производство вентиляторов в России, а не в Казахстане? Почему свое производство он называет бизнесом, который невозможно отобрать? Об этом и многом другом на канале Forbes Kazakhstan на YouTube.

Возвращайтесь к нам через 4 дня, к публикации готовится материал «Открыт прием заявок на участие в ренкинге TOP KZ RETAIL E-COMMERCE 2022»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
40828 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить