На правах рекламы

Аким Усть-Каменогорска: новые поколения ждут новых форматов работы

45870

Жаксылык Омар уверен: акимы должны учиться держать ответ перед народом

Жаксылык Омар
Жаксылык Омар
ФОТО: архив пресс-службы

«Мы должны поэтапно, но твердо и решительно перейти на новую экономическую модель, во главе которой стоят не абстрактные достижения, а реальное улучшение жизни граждан», – эти слова Касым-Жомарт Токаев сказал, обращаясь к народу Казахстана. Но обозначая приоритеты работы, президент в первую очередь обращался к руководителям всех уровней. Это не абстрактный призыв сделать людей богаче – речь идет о построении таких условий, в которых благосостояние всего населения росло бы постоянно. Немалую роль в этом руководство страны отдает местной исполнительной власти. В первую очередь – акимам областей и городов.

Готовы ли современные акимы к такой задаче? Недавно глава Усть-Каменогорска Жаксылык Омар выступил со специальным обращением к жителям города. Позже он ответил на некоторые вопросы.

Жаксылык Мукашевич, чем вызвано ваше недавнее обращение?

– Перед чиновниками сейчас стоит задача в корне менять взгляд на ситуацию. Наше общество выросло во всех планах. В том числе и в плане гражданской сознательности, активности. Люди всё больше хотят знать, как и чем живет их страна, их область, город. Это не праздное любопытство, это закономерный этап становления демократического общества.

Мы во власти привыкли, что большинство граждан индифферентны к политике и экономике. Как говорится, заплатили налоги и спят спокойно. Так действительно было. Это обусловлено многими факторами. В первую очередь инерцией созданного в Советском Союзе архетипа о том, что «наверху лучше знают». А еще опытом экономических проблем. Тем, кто родился в 1970-е и раньше, во время потрясений 1990-х некогда было интересоваться такими вещами. Они в буквальном смысле искали еду для своих детей.

Но поколения сменились. Рожденные в 1980-е и начале 1990-х миллениалы, состоявшись как личности, обзаведясь имуществом и семьями, справедливо начали проявлять интерес к государственным процессам. А вслед им пришло и поколение зумеров, которых природа государства начинает интересовать в куда более раннем возрасте. Они уже давно не школьники, а совершеннолетние работающие люди со своими взглядами и вопросами.

Пора понимать, что изменились люди, изменилась страна, и нам надо меняться. Не могу не отметить, что это хорошо прочувствовал президент. Его слова про общественный договор, про открытость, про пешие прогулки акимов по городам – в обществе существует запрос не просто на открытость власти, а на откровенность. Люди хотят знать, куда мы тратим деньги.

Давайте перейдем к конкретике. Каковы эти оптимальные векторы для Усть-Каменогорска?

– Как я и сказал, обращаясь к согражданам, в наше время города живут, пока растут. И у Усть-Каменогорска прекрасный задел на будущее. Сейчас мы наращиваем темп и будем его увеличивать. Думаю, через 20-30 лет население города вполне может превысить полмиллиона жителей. А там не так далеко и до шестизначных цифр. Но само по себе это не произойдет. Нужна планомерная работа, и она неразрывно связана с развитием всего восточноказахстанского региона. Сейчас в области наращивается логистический потенциал. Показательный пример – строительство моста через Бухтарминское водохранилище. Нам предстоит сломать сложившийся имидж «тупикового региона» и «тупикового города», стать транспортным и экономическим хабом.

Это в свою очередь даст дополнительный импульс диверсификации экономики. От металлургических предприятий, естественно, никуда не деться. Но их ресурс в плане обеспечения рабочих мест не бесконечен. В последние годы хороший рост демонстрирует машиностроение, переработка продуктов питания. Постепенно растет интерес местных предпринимателей и инвесторов к легкой промышленности. Пока только на уровне малого и среднего бизнеса, но для нас это дорогого стоит.

Стоит ожидать изменений и в сельскохозяйственной отрасли. Не в самом городе, а в плане продуктового обмена с сельской местностью. Я полностью солидарен с главой государства в его словах о том, что будущее казахстанского сельского хозяйства – в крепких эффективных малых и средних хозяйствах. Латифундии уйдут в небытие, а на смену им придут ориентированные на качество фермеры и их объединения. И здесь одной из главных черт работы будет привязка к стабильным рынкам сбыта. А это крупные города. Да, продбезопасность страны касается не только Минсельхоза, но и городских акимов. Чтобы в стране появилась отрасль новой формации, мы на своих местах тоже должны потрудиться. В Усть-Каменогорске сейчас строится крупный оптово-распределительный центр сольхозпродукции. Я полностью поддерживаю эту инициативу. Схема проста: крепкие сельхозники вокруг города – это стабильные цены, а значит, благополучие горожан и стабильный рост экономики.

Касым-Жомарт Кемелевич в послании 1 сентября особое внимание уделил развитию туризма в регионах. Он не боится признавать, что нормальной туристической отрасли в стране до сих пор нет. Анонсированные им шаги в этой сфере должны хотя бы заложить фундамент. А строить на нем эффективную надстройку предстоит нам – областным и городским чиновникам. У нас огромный туристический потенциал. Тут горы, пляжи, уникальные природные зоны, культурное и археологическое наследие, и в центре всего этого – Усть-Каменогорск. Нам еще нужно поработать над сервисом и маркетингом, но со счетов это направление сбрасывать нельзя.

Вы сейчас рассуждаете о вещах, которые, прямо скажем, мало отношения имеют к компетенции городского акима. Не боитесь распылиться на не свои направления?

– Я в этом плане сторонник идеи о том, что аким в своем городе ответственен за всё. Даже за те сферы, которые законодательно из его компетенции выведены. Нельзя работать в закрытой коробке. Необходимо видеть, что происходит вокруг. Как развиваются те или иные процессы. И корректировать свою работу в погоне за максимальной эффективностью для города.

Тут стоит, наверное, сказать о децентрализации власти. Я считаю этот процесс необходимым. Как говорит президент, необходимо, чтобы решения принимались на местах, ближе к людям и их запросам. Потому что мы знаем свои города, свои регионы. Знаем своих людей и можем быстро реагировать на любые ситуации. Это не хвастовство, а объективная реальность.

У нас ведь немало функций забрали в предыдущие годы. И позитивными изменениями это трудно назвать. Городской акимат, например, не может участвовать в работе с бродячими животными. Это беда наших горожан здесь и сейчас, опасность для наших детей. А у меня связаны руки. Только и можем, что увещевать областное управление.

Много лет уже нет городских отделов здравоохранения. А тут порой возникают такие ситуации, что без локального подхода не обойтись. Пример – в окраинном районе закрывают СВА, так как в соседнем районе уже есть. Не положено просто так близко друг к другу иметь СВА. Для жителей это огромная проблема. И решать ее должен теперь городской акимат. Организовывать автобусный маршрут через соседний район, субсидировать его. А на деле оказывается, что оставить это СВА было бы выгоднее для бюджета и удобнее для людей.

Очень нас расстроила и подобная реформа в образовании. Я искренне уважаю экс-министра Асхата Аймагамбетова. Он немало прекрасных инициатив реализовал. Но вывод сферы образования из компетенции МИО я считаю политической ошибкой. Состояние школ – первое, на что я обратил внимание, когда стал акимом Усть-Каменогорска. Чтобы заканчивать ремонт до 1 сентября, я и мои заместители даже по ночам выезжали на объекты. Сейчас же опоздания с ремонтом – обычное дело.

Уверен, со временем все эти ошибки будут учтены и выстроится качественная система оперативного управления на местах. Поэтому так в открытую об этом и говорю.

Насчет озвученной вами концепции роста городских территорий. Есть ли в ней фундаментальные принципы?

– Тут могу сказать конкретно. Первое – это принцип «сначала коммуникации – затем жилье». Это важно и для меня лично. Потому что моя роль – заложить инфраструктурную базу. Решить проблемы с дополнительными ресурсами электро- и теплоэнергии. Строить дома в новых районах скорее всего придется другим градоначальникам. А инфраструктурой мы занимаемся уже сейчас.

Второе – это комплексность проектирования. Каждый жилой район должен быть своего рода микрогородом. У людей должна быть возможность получить всё необходимое прямо у дома: парковку, детский сад, школу, места досуга и прогулок. Всё это нужно учитывать еще на этапе бумаг и чертежей, а не впихивать в авральном режиме, когда окажется, что что-то упущено. Мы только начали применять этот принцип в двух районах, которые сейчас строятся. Но это однозначно будет непреложным правилом всегда.

И третье правило, с которым нам еще предстоит поработать в дальнейшем и которое пока изучается, это полицентричность города. Сейчас у нас активность жителей завязана на единый центр в районе Площади Республики. Большинство устькаменогорцев приезжают сюда ежедневно. Пока такой расклад терпим для нас, но с ростом числа жителей мы рискуем попасть в ловушку пробок, как Астана и Алматы. Принцип полицентричности города может помочь избежать этого. Если нам удастся распределить по всем районам центры деловой и досуговой активности, мы получим и плавное распределение потоков движения. Я считаю, на сегодняшнем этапе очень важно обратить на это внимание.

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Как сеть клиник «Diaverum Казахстан» за восемь лет выросла в шесть раз »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Пойдёт ли Мухтар Джакишев в политику?

Смотреть на Youtube

Китайские машины, утильсбор, льготные автокредиты

Смотреть на Youtube

Ляззат Ибрагимова: Каждой семье - по квартире!

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить