Как налоговый юрист стала международным welness-инфлюенсером

52556

За полгода уроженка Караганды Зарина Манаенкова получила именную серебряную кнопку YouTube и собрала 500 тысяч подписок в своём блоге

Зарина Манаенкова

В 2022 году Зарина Манаенкова вместе с семьей переехала в США – муж строил IT-стартап и ему нужно было быть ближе к инвестиционным фондам Кремниевой долины. У Зарины было за плечами больше 15 лет юридической практики и работы в крупнейших компаниях. Основная специализация – международное налоговое планирование – предполагала 90% работы на английском языке, поэтому работа в новой стране в удаленном формате Зарину не пугала.

Но давнее увлечение Зарины особым направлением фитнеса – 3D-движением – изменило ее жизнь и вывело на уровень международных welness-инфлюенсеров.

Зарина, расскажи, что такое 3D-движение и как пришла идея делать об этом блог?

– Параллельно со своей юридической карьерой я с девятого класса занималась спортом и перепробовала всё  – от обычного спортзала с групповыми занятиями и работы с железом до кроссфита. Даже завоевала первое командное место по Москве на соревнованиях по функциональному фитнесу. Но мне всегда было интересно, какие еще есть направления в фитнесе. Так я узнала, что есть люди, которые не просто бездумно ходят в спортзал, а изучают возможности человеческого тела, связь тела и мозга. Конечная цель этого – эффективное развитие тела без травм. Я ездила на обучение к одному из адептов такого движения и узнала, что по такой 3D-методике тренируются даже спортсмены мирового уровня – например, боец смешанных единоборств Коннор МакГрегор. Я была поражена, насколько эта концепция движения тела человека отличается от того, что преподают тренеры в спортзалах. И, конечно, после обучения рассказывала о ней всем друзьям и знакомым.

После этого я прошла обучение в Институте Laban в Нью-Йорке, и оказалось, что у 3D-движения (3D movement) есть глубокое научное обоснование, и один из основоположников метода Рудольф Лабан еще в 1950-е годы использовал этот метод для танцоров.

После переезда в США я начала рассказывать об этом в своих блогах в Instagram и на YouTube, но особого успеха не было. Знакомые блогеры говорили, что это непонятно широким массам, нужно делать блог о чём-то более приземленном. Но мой супруг предложил использовать его опыт в построении стартапов и развивать блог профессионально. Основная идея – не упрощать сами тренировки, а донести до людей ценность – что им даст новый подход.

И это сработало.

Расскажи, как развивался твой блог, какая у тебя команда?

– Я не устаю повторять, блог – это такой же стартап. Ты делаешь большой результат усилиями малой команды. Нас в команде всего трое – я, мой муж, который занимается технической поддержкой, и моя сестра, которая отвечает за видеомонтаж.

Мы всё снимаем на iPhone, из дополнительного оборудования – стойка для него и два микрофона для записи роликов.

Мы начали развивать блог в декабре 2022 года и уже в октябре 2023-го набрали в Instagram первые 100 тыс. подписчиков. Сейчас у меня более 200 тыс. подписчиков в Instagram, 230 тыс. на YouTube и 13 тыс. в Telegram. И мы продолжаем свой рост.

В социальных сетях ты называешь себя Zarina del Mar. Это псевдоним?

– Это забавная история. Мы живем рядом с городком Corona del Mar – прямо на побережье Тихого океана. Я люблю там гулять, пить кофе и делать контент. Поэтому подруги в шутку стали меня называть Зариной дель Мар, так и приклеилось.

Я знаю, что ты получила серебряную кнопку YouTube – что это такое и как ее получить?

– Серебряная кнопка YouTube – это награда от платформы каналу, который наберет 100 тыс. подписчиков. Дают не всем, YouTube больше двух месяцев проверяет, нет ли у канала накруток подписчиков, оригинальный ли там контент. Кнопку не дают каналам, которые занимаются, например, только компиляцией материала с других каналов или работают в тематиках, связанных с жестокостями и эротикой.

В итоге приходит коробочка от YouTube – внутри сама кнопка и именное письмо от директора YouTube. Это было потрясающе волнующее событие, я бы никогда не подумала, что смогу получить эту награду. Но впереди золотая кнопка – ее дают за миллион подписчиков.

В чем секрет успеха? Почему у тебя получилось?

– Может, это прозвучит банально, но настойчивость в моем случае решила всё. Я делала всё, что противоречит советам экспертов по социальным сетям, – не копировала чужие блоги, не упрощала тематику, не заигрывала с аудиторией, не рассказывала в формате «я на Феррари в Дубае, золото, бриллианты, пачки денег…». Я рассказывала в блоге о том, что мне правда интересно – это роль женщины в мире, ее тело, здоровье, долголетие, интересы, работа с отношениями и т. д. Мне интересно уйти от клише и вести диалог с теми, кого тоже интересует тема современной женщины в мире. Поэтому самый главный секрет – искренность. Я не хочу показаться лучше, чем я есть. У меня нет проблем сфотографироваться с утра без косметики. Подписчицы часто пишут, что подписались на меня именно из-за того, что у меня нет накачанных губ, имплантов в груди и ягодицах. Я это я, и не стесняюсь об этом рассказать.

Кто на тебя в основном подписан? Зачем люди на тебя подписываются?

– Русскоязычное комьюнити в мире – почти 300 млн человек. У меня огромная доля подписчиц из Центральной Азии – Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, немало русскоязычных экспатов со всех уголков Земли –  от Турции до Новой Зеландии. Мне кажется, я также интересна подписчицам из Азии, потому что в ней сильны патриархальные убеждения, а я в своем блоге часто рассказываю про партнерские отношения в браке, и это сильно интересует восточных женщин.

Девушки подписываются на меня в основном потому, что мы с ними похожи –  у нас одни и те же вопросы к себе и к жизни, дети примерно одинакового возраста. Мы хотим знать, как осознанно жить, как внимательно относиться собственному телу. В США для нашего возраста 35+ часто говорят об aging – взрослении. Мы взрослеем, меняются наши отношения с самими собой, с нашими детьми, с супругами, и я учу, как относиться к этому осознанно, чтобы жить счастливо, а не бегать по врачам и не падать в возрастные кризисы.

Блог – это бизнес?

- Да, безусловно. Блог – это ежедневная работа в режиме 24/7. И у блогера есть всего две модели монетизации – ты можешь продавать либо свои продукты, либо продавать рекламу. Я продаю свои комплексы тренировок на основе своего авторского метода. Предложений по рекламе много, но отношусь к ним прохладно. Если продукт или услуга понравились, расскажу о них бесплатно.

Что ты посоветуешь тем, кто хочет начать свой блог и зарабатывать на нем?

– Первое – забудьте о том, что сможете заниматься блогом на коленке, в свободное время. Здесь, как и в жизни, решает фокус – если ты сфокусирована на блоге, он будет расти.

Второе – искренность. Рассказывайте в блоге о том, что вам на самом деле интересно. Интересно коллекционировать посуду? Расскажите об этом. Делаете мягких мишек? Поверьте, всегда будут те, кому это тоже интересно.

Третье – связь с подписчиками. Всегда задавайте им всего четыре вопроса: почему они подписались на вас? Что хотели увидеть в блоге? Что увидели? Что можно сделать лучше? В ответах на эти вопросы основа вашего роста.

Четвертое – не соревнуйтесь с другими блогерами. У каждого свой путь, своя манера общения с аудиторией и свой результат. Чаще всего вы не знаете, что «под капотом», поэтому бездумное копирование может привести к отсутствию результата и разочарованию.

Пятое – не участвуйте в гивах, накрутках и подобных активностях. Алгоритмы социальных сетей научились хорошо распознавать такие вещи и нещадно банят за это. Также лично я против того, чтобы активно использовать бросающийся в глаза контент вроде пачек денег, обнаженки, стиля «дорого-богато». На это легко собрать аудиторию, но придет скорее всего та аудитория, с которой будет неприятно вести диалог. А значит, не будет желания вести блог.

Шестое – представьте портрет вашего идеального подписчика. Представьте вашего лучшего друга, того, с кем хочется обсуждать, общаться смеяться, спорить. Вот таких людей и привлекайте, чем я и занимаюсь. И теперь у меня почти 500 тысяч друзей. Будь настоящей – и всё получится.

Партнерский материал

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Как сеть клиник «Diaverum Казахстан» за восемь лет выросла в шесть раз »

MMA в Казахстане: как заработать на боях?

Почему Булат Абилов рвётся к власти?