Площадь не имеет значения

Зачем Монако и Казахстан наводят мосты

Фото: Андрей Лунин
Президент ТОО «Элитстрой Групп» Кайрат Оразбеков.

Кайрат Оразбеков, президент ТОО «Элитстрой Групп» и один из богатейших людей Казахстана, уже три года является почетным консулом Княжества Монако в нашей республике. Чем его привлекло крошечное европейское государство, он рассказал в интервью Forbes Life.

– Должность почетного консула подразумевает, что человек добровольно выбрал страну, которую готов представлять в двусторонних отношениях. Почему ваш выбор пал на Монако, чем вам нравится княжество?

– Если вы захотите увидеть за один день место, в котором сочетаются комфорт, дисциплина, порядок, беспрецедентная безопасность, высокий уровень организации бизнеса и туристической логистики, то лучший выбор – Монако. У городов-государств, таких как Сингапур, Монако, Ватикан, практически нет полезных ископаемых, нет в избыточном количестве флоры и фауны, чтобы привлекать туристов, но они не остались в аутсайдерах. У этих стран один из самых высоких ВВП на душу населения. Меня, как бизнесмена, это и привлекло, я увидел здесь не вопросы, а ответы.

– Вы раскрыли секрет их успеха?

– Здесь секрета никакого нет. В Монако сильнейшая бюджетная дисциплина, страна никогда не тратит больше, чем зарабатывает, для игроков на рынке прописаны четкие и понятные правила. Поэтому княжество не испытывает проблем, связанных с экономикой. Возьмем последний кризис в Европе, Монако достаточно спокойно прошло его. Эта страна имеет право считаться одним из лидеров в мире, потому что там практически до совершенства доведены процессы управления бизнесом, экономикой. Монегаски максимально быстро меняются в этом сложном мире, переходят от слов к делу, внедряют лучшие инновации, новые технологии, соцпроекты.

Из порядка 38 тыс. человек, проживающих в Монако, только 8 тыс. являются коренными жителями – монегасками. Но, несмотря на такую малочисленность, они смогли сохранить свою историю, которая уходит корнями в XI век, культурное наследие и национальную идентичность. Стремление сохранить идентичность, не «размыться» стало движущей силой страны, тем, что помогает монегаскам удерживать на ходу стремительно движущийся локомотив их государства.

«Фишка» Монако в том, что туда стекаются лучшие, успешные люди мира, которые привносят свои технологии, опыт, финансы. Княжество в свою очередь создает им сверхблагоприятные условия для ведения бизнеса, предоставляет преференции и гарантирует безопасность. И в настоящее время я стараюсь инсталлировать в Казахстане тот опыт, которым со мной делятся мои партнеры в Монако.

– В какой именно области?

– Все знают, что Его Светлость князь Монако Альбер II является сторонником развития зеленых технологий. Мне понравился опыт княжества в развитии зеленой энергетики, в частности малых гидроэлектростанций. Поэтому мы вместе с нашими партнерами заключили меморандум с акиматом Алматинской области и сейчас строим деривационные ГЭС. Общая мощность запланированных ГЭС составит почти 100 мегаватт. Наша задача до начала EXPO-2017 ввести в эксплуатацию станции общей мощностью 20 (в лучшем случае – 30) мегаватт. Участие Монако заключается в проектировании этих ГЭС, предоставлении своих ноу-хау. Что же касается финансирования, то в процентном соотношении оно составляет 70 на 30, где большую часть вкладывает наша сторона. Но если этот проект будет удачным, то монегаски могут увеличить инвестиции в нашу страну.

Это проект, который направлен на поддержку политики главы Казахстана Нурсултана Назарбаева и Его Светлости князя Монако Альбера II в их стремлении развивать зеленую энергетику. Это пример партнерства между двумя государствами, развития двухсторонних экономических и научных отношений. Для Казахстана это также возможность уже сейчас учиться жить не только за счет ископаемых, которыми Бог наградил нашу страну и которые рано или поздно могут закончиться.

– Чему еще Казахстан может научиться у Монако?

Фото: Fabien Egot

– На сегодняшний день производственные ресурсы у нас находятся на первоначальном этапе развития. Мы только начинаем развивать собственное производство, только начинаем уделять внимание тому, что предметы первой необходимости должны быть со знаком «Сделано в Казахстане». Будущее Казахстана – за собственным производством, ведь, как показывает опыт, полагаться только на сырьевые возможности опасно и недальновидно. А тот потенциал, который у нас есть, необходимо правильно инвестировать в наиболее перспективные отрасли производства. Производство должно стать краеугольным камнем нашей экономики, без этого мы не сможем войти в число развитых стран мира. Мы можем развивать направление нефтехимии, производство удобрений, фармацевтической продукции, кондитерских, мясомолочных изделий. Мы можем все. Главное, чтобы мы шли в ногу со временем, делали ставку на передовые технологии и избавлялись от закупа неэффективного и отжившего свой век оборудования. Помочь разобраться в этих вопросах нам могут такие страны, как Монако. Чтобы развивать производство, на первоначальном этапе нужно государственно-частное партнерство. Суть партнерства должна быть четко прописана, а соблюдение принципов партнерства так же методично исполнено. Хороший пример в этом вопросе – Монако. Монегаски очень сильны в управлении финансами, развитии и управлении страховым бизнесом, разработке инновационных технологий. Этому мы тоже можем у них учиться.

Или вопрос туризма. Говорят, у нас нет моря, но зато, посмотрите, какие у нас горы! Французы, итальянцы, австрийцы умеют пользоваться тем, что им дал Бог: Альпы являются одним из популярнейших туристических направлений во всем мире. Развитие туризма в этом регионе дает работу огромному количеству людей. Почему нам не взять этот опыт на вооружение? Вот сейчас споры идут с экологами по поводу горного курорта Кок-Жайляу. Для разрешения спорного вопроса тоже может пригодиться опыт Монако. Эта страна занимает всего 2 кв. км, она принимает огромное количество туристов, на ее территории множество административных и бизнес-структур, ресторанов, гостиниц и клубов, но при этом пятую часть княжества занимают парки. Монегаски сумели с любовью сохранить хрупкую экосистему своей страны.

– Можно ли там казахстанцам вести бизнес?

– Можно и нужно. Монако является страной, которая участвует в крупнейших международных выставках и проектах в области чистых технологий, здравоохранения, фармацевтики, IT-технологий и т. д. Участвовать в этих проектах может любой успешный предприниматель, доказавший свою чистоплотность и зрелость, прошедший естественный отбор в бизнес-среде. В княжестве из 44 тыс. зарегистрированных предприятий 32 тыс. принадлежат нерезидентам страны.

То есть Монако – это страна, которая дает возможность всем проявить свои способности, несмотря на этническую принадлежность и гражданство. Княжество и сегодня является одним из самых привлекательных мест для ведения бизнеса.

Возвращайтесь к нам через 1 неделю, к публикации готовится материал «Новейшее комбинированное решение LG для стирки и сушки белья»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5337 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить