Как топ-менеджерам преуспеть в нестабильном мире

Мы живем в эпоху потрясений. Новые кризисы накладываются на прежние: не успел мир оправиться от пандемии коронавируса, как полыхнуло в Украине

ФОТО: © Depositphotos.com/Andreus

Мировые рынки нестабильны – сказываются инфляция и перебои в поставках. Драматические события последних лет ускорили цифровизацию и придали импульс борьбе с изменением климата. Эксперты консалтингового агентства McKinsey & Company изучили настроения топ-менеджеров крупных корпораций и пришли к выводу: сегодняшние вызовы беспрецедентны для деловой среды. Опрошенные бизнес-лидеры почти единогласно говорят о том, что никогда не сталкивались с таким количеством внешних шоков. Многие считают, что нестабильность – это надолго.

Вызовы эпохи испытывают менеджеров на прочность. Есть те, кто сходит с дистанции и ищет себе работу поспокойнее или вовсе выходит на раннюю пенсию. Другие затягивают пояса потуже и бросаются в бой. Данные исследований McKinsey позволяют разделить топ-менеджеров на две категории: одни занимают оборонительную позицию и проявляют максимальную осторожность, другие ищут в нестабильной обстановке новые возможности. Первых – большинство. Они разрабатывают сценарии развития событий, аккуратно следят за макроэкономическими показателями и выжидают. Поведение вторых нельзя назвать авантюризмом: большинство из них добросовестно и вдумчиво относится к своим обязанностям. В то же время они приветствуют перемены, видя в них потенциал для роста.

По мнению экспертов McKinsey, открытость новому – важная черта для сегодняшних топ-менеджеров. Излишний консерватизм ведет к постепенному отставанию. Компании под началом чересчур осторожных CEO, как правило, демонстрируют очень средние показатели. Выбиваются в лидеры те менеджеры, которые исповедуют двойственный подход. С одной стороны, они взвешенны в оценке внешних рисков и собственных возможностей. С другой – уверенно смотрят в будущее, не зарываясь в текущую работу. Такие люди думают не о том, как продержаться на плаву до конца года, а о том, как компания будет себя чувствовать через 10 лет. У этих менеджеров развито критическое мышление – они не боятся развенчивать авторитеты и пересматривать стратегические цели бизнеса. Приветствуют инициативных сотрудников, дают людям творческую свободу и не отказываются от экспериментов с новыми бизнес-моделями и форматами работы.

В курсе событий

Что же отличает успешных менеджеров? Врожденная способность ориентироваться в незнакомой обстановке или уверенность в своих силах? Аналитики McKinsey утверждают, что успех зависит не столько от личных черт руководителей, сколько от их навыков. Один из таких навыков – умение анализировать информацию. В условиях переизбытка новостей необходимо научиться вычленять главное и находить нужное. Недостаточно опираться на чужое, пускай и обоснованное, мнение – руководитель должен воспитывать в себе пытливость и любознательность. Именно наиболее информированные менеджеры, умеющие делать собственные выводы, выигрывают у конкурентов.

Чтобы менеджеры обладали всей полнотой информации, один крупный банк недавно организовал встречу глав 70 своих подразделений. Представители разных стран и бизнес-направлений поделились своим видением международной обстановки и будущего компании. Ключевые выводы, озвученные на этой встрече, были разосланы всем сотрудникам организации. Глава другого финансового института сформировал особый отдел, цель сотрудников которого – изучение инфляции. Проконсультировавшись с ведущими экспертами и узнав мнение коллег, эксперты отдела подготовили отчет по возможному влиянию инфляции на их компанию. Подобные усилия неизменно приносят плоды, считают в McKinsey.

Оправданный риск

Информированность ничто без скорости реакции. Обстановка в мире меняется так стремительно, что медлить с принятием решений нельзя. Более того, необходимо постоянно оценивать уже принятые решения, чтобы понять, насколько они соответствуют меняющимся обстоятельствам. Настоящих лидеров отличает не только умение признавать свои ошибки, но и способность действовать решительно и без промедлений. Вскоре после вторжения РФ в Украину в феврале этого года нефтяной гигант BP объявил об уходе из России. В отличие от других западных нефтяных коллег BP решилась на этот непростой шаг почти сразу. Это представило топ-менеджмент корпорации в выгодном свете и укрепило ее репутацию.

Пандемия стала лакмусовой бумажкой, проявившей слабые и сильные стороны топ-менеджеров. Исследования McKinsey показывают, что фортуна любит смелых, по крайней мере в последние годы. Компании, которые не боятся разрушать иерархии, наделять сотрудников новыми полномочиями и упрощать бизнес-процессы, вырываются вперед. Еще крепче стоят на ногах управленцы, которые начали трансформировать свои корпорации еще до начала пандемии. Принципы современного управления гласят, что бизнес должен быть максимально гибким, а отношения в коллективе – прозрачными и демократичными. Чем быстрее это поймут топ-менеджеры, среди которых много консерваторов, тем удачнее сложится их будущее.

Возвращайтесь к нам через 3 недели, к публикации готовится материал ««Стандарты сервиса ничего не гарантируют»: как эффективно управлять персоналом в общепите»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
28536 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить