Сколько страховщики заработали на разнице курса
Не секрет, что в 2015 многие страховые компании хорошо заработали на курсовой разнице. Они продолжают наблюдать за колебаниями валют

Наша компания в 2015 получила прирост активов в размере 1 млрд тенге. Однако Национальный банк объявил политику дедолларизации.

За первую неделю мая доллар подорожал на 4 тенге
В пятницу, 5 мая, на сайте Казахстанской фондовой биржи были опубликованы и... →
Уже есть проект постановления регулятора, в котором выставляются требования к объему иностранной валюты в инвестиционном портфеле страховой компании (СК). Так как СК в основном имеют тенговые обязательства (обязательства в иностранной валюте присущи добровольным классам страхования), то активы тоже должны быть в тенге. И к концу 2017, думаю, они продадут валюту и будут иметь только тенговые активы.
Однако нужно понимать, что наша экономика сильно зависит от импорта. Взять тот же ремонт автомобиля, который покрывается страхованием. У нас не производят автозапчасти – все импортное. Соответственно, после девальвации 2015-го средний чек по ремонту авто возрос на 30%. Потому что выросла стоимость автозапчастей. Учитывая ежегодную стабильную инфляцию, в 2017–2019 тяжесть страхового случая будет только увеличиваться. При этом у СК не будет инструмента защиты от обесценения тенге. Мы будем держать тенговые активы и не сможем получать доход от курсовой разницы, потому что не будем иметь права увеличивать долю иностранной валюты в инвестиционном портфеле.
Полагаю, политика Нацбанка приведет к росту убыточности на рынке обязательного автострахования (что, в принципе, нормально). Возможно, мелкие компании начнут объединяться, поскольку у них не будет достаточного капитала. В целом считаю, что страховым компаниям нужно позволить оставить валютный актив, чтобы нивелировать рост тяжести убытков. Либо они будут вынуждены увеличивать страховые тарифы по добровольному страхованию.

Болат Жамишев рассказал, ждать ли казахстанцам девальвации
Свое мнение о том, как будет вести себя национальная валюта, глава Банка ра... →
Это уже произошло в 2016-м: количество страхователей резко сократилось, а рынок вырос на 30%. Все потому, что по добровольным классам страхования тарифы выросли в 1,5–2 раза. Проще говоря, за все платит потребитель. По обязательному автострахованию тарифы строго регламентированы законодательством и корректируются на размер МРП. Поэтому, если не снижать издержки, прибыль будет сокращаться.
У Нацбанка есть решение. С 2018-го планируется вводить онлайн-страхование, которое позволит СК снизить себестоимость страховой деятельности. Так, по нашим данным, агентские продажи очень дорого обходятся страховщикам, в среднем более 50% от сборов премий уходит на обслуживание агентской сети. Единственные каналы продаж, которые могут конкурировать с агентской сетью, это интернет-продажи и прямые продажи (без посредников). Здесь себестоимость колеблется от 25 до 40%. Также Нацбанк активно продвигает идею исключения страховых агентов из системы обязательного страхования, что должно помочь страховщикам тратить на организацию продаж меньше средств. Однако онлайн-страхование и прямые каналы продаж требуют развития собственной инфраструктуры, а значит, страховщики должны инвестировать средства из собственного капитала.
Как показывает практика, СК неохотно инвестируют свои активы в развитие страховой инфраструктуры. Например, в начале 2016-го тарифы по трансграничному страхованию были увеличены в 15 раз, однако страховщики отдали реализацию полисов по нему на откуп посредникам и в результате упустили экономическую выгоду в размере около 2 млрд тенге.
Возвращайтесь к нам через 1 месяц, к публикации готовится материал «Кирилл Калюта — о будущем Saleforce-разработки и разнице между Беларусью и Польшей»