Там хорошо, где нас нет
Не видите перспектив для карьерного роста? Меняйте отрасль или страну
С чем обычно ассоциируется термин «успешная карьера»? Как правило, сразу же представляется лестница, ведущая вверх. А теперь представим, что на одной из ступеней мы упираемся в потолок и не можем сделать следующий шаг. Каковы дальнейшие варианты развития ситуации?
Отсутствие дальнейших перспектив роста – не только карьерного, но и профессионального – проблема, с которой сталкиваются многие кандидаты, особенно уже достигшие определенного уровня. Наиболее часто такое происходит в условиях молодого, недостаточно развитого рынка.
Недавно ко мне обратился знакомый кандидат, работающий на высокой позиции в одном из казахстанских банков. На текущем месте он уже достиг всего, чего хотел сам и чего ожидало от него руководство. Через пару часов обсуждений возможных вариантов перехода мы пришли к выводу, что на банковском рынке Казахстана перспектив профессионального развития для него нет. В итоге кандидат принял решение переехать в Россию, поскольку там банковский сектор более развит и открывает обширные возможности для развития.
Действительно, для некоторых кандидатов переезд в другую страну становится выходом из сложившейся ситуации. Зачастую зарубежные рынки могут предложить квалифицированному кандидату новые карьерные и профессиональные перспективы. С упрощением процедуры миграции трудовых ресурсов между странами – участницами Единого экономического пространства казахстанские менеджеры стали еще более активно рассматривать возможность релокации в Россию. С другой стороны, далеко не все готовы решиться на переезд: кандидатам приходится учитывать множество важных факторов, таких как, например, мнение семьи, которое часто является решающим.
Менее «травматичным» вариантом выхода из карьерного тупика можно считать переход в другую индустрию или профессиональную область. Например, кандидаты с опытом работы в банках очень приветствуются работодателями при поиске человека на позиции в корпоративных финансах, казначействе. Кандидатам из FMCG-сектора достаточно легко перейти в фармацевтические компании: я видела несколько примеров таких переходов и могу сказать, что они были вполне успешными. Минусом таких переходов может стать потенциальная потеря в уровне дохода, однако чаще всего она краткосрочна.
В условиях молодого рынка проблема, с которой сталкиваются кандидаты, – отсутствие дальнейших перспектив роста
Некоторые менеджеры, достигшие карьерного потолка, резко меняют вектор и начинают работать над созданием собственного бизнеса. Это, пожалуй, один из самых рискованных, но и потенциально наиболее многообещающих путей. К уходу в свой бизнес нужно отнестись крайне серьезно не только по причине возможных финансовых потерь, но и потому, что сделать обратный переход в корпоративную среду будет непросто. Многие работодатели настороженно относятся к кандидатам, имеющим опыт создания своего дела, причем зачастую не столь важно, был ли этот опыт успешным или нет.
Идеально гладкая карьера встречается редко. Многим профессионалам приходилось и приходится принимать непопулярные решения, преодолевать барьеры, соглашаться на некоторые потери сегодня, чтобы завтра подняться еще выше.
Возвращайтесь к нам через 2 недели, к публикации готовится материал «Женщины-руководители в технологическом бизнесе»
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook