Трамп не первый: каким ещё политикам предъявляли уголовные обвинения

13109

Некоторым из них это не помешало избраться на крупные посты

Фото: © Depositphotos.com/gints.ivuskans

Несмотря на то, что Дональд Трамп имеет сомнительную репутацию первого бывшего президента США, который баллотируется на пост президента, несмотря на уголовное преследование, он не является первым политическим кандидатом в американской истории, который был обвинен, осужден или даже заключен в тюрьму. Например, министру энергетики Трампа и бывшему губернатору Техаса Рику Перри было предъявлено обвинение в злоупотреблении властью, когда он в течение короткого времени пытался выдвинуть свою кандидатуру на пост президента от Республиканской партии в 2016 году.

Затем был Юджин Дебс, который баллотировался на пост президента в 1920 году из федеральной тюрьмы Атланты, где он отбывал десятилетний срок за нарушение Закона о подстрекательстве к мятежу 1918 года, выступив с речью против участия Соединенных Штатов в Первой мировой войне. Баллотируясь в качестве кандидата от Социалистической партии, Дебс не выиграл президентские выборы, но получил почти миллион голосов – это самый высокий показатель, который когда-либо получал социалист на президентских выборах в США.

Некоторым осужденным кандидатам даже удалось выиграть гонку. В 1994 году Мэрион С. Бэрри-младший выиграл четвертый срок на посту мэра Вашингтона, округ Колумбия, несмотря на то, что четырьмя годами ранее он отсидел шесть месяцев в тюрьме за хранение наркотиков.

Хотя случаи, когда кандидаты, ранее подвергавшиеся обвинению или тюремному заключению, занимают видные государственные посты в демократических странах, не так уж и редки. Иногда это сопровождает процесс демократизации. Нельсон Мандела победил на первых свободных выборах в Южной Африке в 1994 году после того, как 27 лет находился в заключении в рамках режима апартеида. Совсем недавно, президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва в 2022 году одержал победу после того, как был приговорен к 12 годам тюремного заключения по обвинению в коррупции, из которых он отсидел менее двух лет, прежде чем его приговор был аннулирован.

Другие извлекли политическую выгоду из своего пребывания за решеткой, самым печально известным примером является Адольф Гитлер. До своего неудавшегося государственного переворота в Мюнхене в 1923 году Гитлер был относительно неизвестным агитатором с криминальным прошлым в местных пивных. За «Пивной путч» он был приговорен к пяти годам тюремного заключения, но до этого он стал достоянием национальной прессы после того, как удивительно благосклонный судья позволил ему изложить свои политические аргументы.

В итоге Гитлер отсидел всего девять месяцев в тюрьме Ландсберг, в течение которых он написал свой антисемитский манифест Майн кампф. К моменту освобождения он стал знаменитым. Менее чем через десять лет бывший бунтовщик стал фюрером Германии.

Другим примером является бывший премьер-министр Японии Киси Нобусукэ, дедушка покойного премьер-министра Абэ Синдзо. В отличие от Гитлера, Киси был членом бюрократической элиты своей страны.

После окончания Токийского Императорского университета (ныне Токийский университет), с лучшим результатом, Киси быстро поднялся по карьерной лестнице правительственной бюрократии. Примечательно, что ему было всего за тридцать, когда ему поручили курировать экономику Маньчжоу-Го, японского марионеточного государства в Маньчжурии, где он управлял промышленной империей, построенной на рабском труде китайцев. Во время Тихоокеанской войны Киси служил заместителем министра по вооружению.

Киси можно было бы сравнить с Альбертом Шпеером, гитлеровским архитектором и министром вооружений, которого Нюрнбергский трибунал приговорил к 20 годам тюремного заключения, в основном из-за его эксплуатации рабского труда. Но, несмотря на арест за военные преступления в 1945 году и тюремное заключение на три с половиной года, Киси так и не был официально осужден и признан виновным.

Во время заключения Киси вместе с другими заключенными, в том числе с известным гангстером и видным японским фашистом, разрабатывал план своего политического возвращения. После того, как американцы решили, что борьба с китайским и советским коммунизмом важнее преследования японских военных преступников, они решили, что Киси именно тот человек, который им нужен. Баллотируясь на самый высокий пост в стране вскоре после освобождения, Киси отплатил за доверие американцев, укрепив Японию в качестве твердого антикоммунистического союзника США. Он занимал пост премьер-министра Японии с 1957 по 1960 год.

Трамп не является ни диктатором, ни военным преступником. Он злобный самовыдвиженец, пытающийся использовать свои проблемы с законом в политических и финансовых целях. Будучи самопровозглашенным аутсайдером, он превратил свои обвинения в политический актив, изображая себя мучеником, преследуемым укоренившейся, коррумпированной элитой.

По крайней мере, на данный момент его стратегия, похоже, работает. Каждое новое обвинение повышает популярность Трампа среди избирателей-республиканцев и способствует увеличению отчислений в его президентскую кампанию. Публичные выступления Трампа с его кортежами и зажигательными речами, нападающими и высмеивающими судей и прокуроров, превращают его публичные выступления в сенсационные медийные зрелища. Когда он войдет в зал суда – особенно в округе Фултон, штат Джорджия, где судебный процесс по делу о вмешательстве в выборы будет транслироваться по телевидению и в прямом эфире – Трамп, несомненно, воспользуется возможностью вести предвыборную кампанию со скамьи подсудимых.

Ничто из этого не означает, что Трамп добьется успеха. Гитлер, например, проиграл президентские выборы 1932 года уважаемому, но стареющему фельдмаршалу Паулю фон Гинденбургу. В свои 84 года Гинденбург имел некоторое сходство с президентом США Джо Байденом, по крайней мере, в одном отношении: умеренные и левые голосовали за него только для того, чтобы предотвратить приход к власти его оппонента-демагога. Но нацисты стали крупнейшей партией в рейхстаге, а консервативные политики, промышленники и бизнесмены совершили фатальную ошибку, поддержав Гитлера в качестве нового канцлера в 1933 году. Их ошибочная вера в то, что они смогут обуздать амбиции Гитлера, ускорила упадок немецкой демократии.

Безусловно, сегодняшние США – это не Веймарская республика, а Байден – не Гинденбург. Агрессивная риторика Трампа и угрозы в адрес оппонентов вызывают тревогу, особенно с учетом того, что многие из его сторонников вооружены. Но без поддержки вооруженных сил, а также Уолл-стрит, трудно представить, как он сможет пробиться к власти. В условиях нестабильной избирательной системы, которая отдает предпочтение сельской, а не городской Америке, вполне возможно, что он наберет достаточно голосов, чтобы стать президентом, даже проводя свою кампанию из тюремной камеры.  

Победа Трампа не будет похожа на гитлеровский переворот 1933 года, но это будет достаточно плохо, и уж точно гораздо хуже, чем Япония при Киси в конце 1950-х годов. Рассчитывать на то, что обвинительные заключения предотвратят победу Трампа, так же ошибочно, как и представление немецких консерваторов о том, что они смогут укротить Гитлера. Как показала история, иногда преступление окупается.

© Project Syndicate 1995-2023 

Возвращайтесь к нам через 4 дня, к публикации готовится материал «Как передовые технологии меняют казахстанскую «нефтянку»»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Андрей Мовчан: мигранты, курс рубля, инфляция

Смотреть на Youtube

Маргулан Сейсембаев про собственный бизнес, стратегию инвестирования и институте репутации

Смотреть на Youtube

Китайские машины, утильсбор, льготные автокредиты

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить