US Open 2023: Анна затмила Новака

24731

Очередной, 24-й по счёту, титул победителя турниров Большого шлема, завоёванный на Открытом чемпионате США-2023 по теннису 36-летним сербом Новаком Джоковичем, безусловно, заслуживал бы главных строк моего обзора, если бы не победа казахстанской теннисистки

Победители Открытого чемпионата США-2023 по теннису в смешанном разряде Анна Данилина и Харри Хелиёваара на фоне национальных флагов Казахстана и Финляндии
Победители Открытого чемпионата США - 2023 по теннису в смешанном разряде Анна Данилина и Харри Хелиёваара на фоне национальных флагов Казахстана и Финляндии
Фото: © Даррен Кэрролл (USTA)

Ярослава! Елена! Анна!

Четыре раза в год внимание всего теннисного (да и не только) мира приковано к турнирам, образующим т. н. Большой шлем (Grand Slam): открытым чемпионатам Австралии, Франции, США, Уимблдонскому турниру. Выиграть даже один из них – это уже значит войти в историю, а многократные их победители и вовсе становятся теннисными героями!

В 2010 году Ярослава Шведова, ныне – капитан женской сборной Казахстана, которой в ноябре в испанской Севилье предстоит бороться за звание лучшей команды мира, первой из наших теннисисток проложила путь наверх, в паре с американкой Ваней Кинг выиграв сразу и Уимблдонский турнир, и Открытый чемпионат США.

В 2022 году Елена Рыбакина победила на том же Уимблдоне в одиночном разряде.

И вот в субботу, 9 сентября 2023 года, третьей из наших теннисисток одну из четырех теннисных вершин покорила 28-летняя Анна Данилина, с финном Харри Хелиёваарой выигравшая Открытый чемпионат США в смешанном разряде.

Примечательно, что теннисные судьбы Анны и Харри во многом схожи. Оба подавали большие надежды в юниорах и оба решили прервать на время спортивную карьеру, чтобы получить специальное образование: Хелиёваара в 2017 году окончил Университет Аалто близ Хельсинки, получив степень магистра в области промышленного инжиниринга и менеджмента, а годом позже учебу на экономиста в Университете Флориды (США) завершила и Данилина. Вернувшись же в профессиональный тур, оба сделали акцент на выступлениях в парных разрядах. И успехи, пусть и не так быстро, пришли!

Здесь очень важно найти «своего» партнера. К сожалению, дошедшая до финала Открытого чемпионата Австралии-2022 пара Данилиной и Беатрис Хаддад Майи (см. «Австралийский прыжок Данилиной») просуществовала лишь год: для бразильянки одиночный разряд стал приоритетнее парного.

Не знаю, можно ли рассматривать этот факт как достижение, достойное попадания в Книгу рекордов Гиннесса, но: с начала этого года Аня сыграла уже с 17 (!) партнершами, среди которых были и такие звездные, как экс-первые ракетки мира в парном разряде и многократные победительницы турниров Большого шлема американка Бетани Маттек-Сэндс, Саня Мирза из Индии и венгерка Тимея Бабош.

Зато для 34-летнего Харри Хелиёваары таковым «своим» вот уже третий год является 29-летний британец Ллойд Гласспул. Как результат, 12 июня 2023 года они поделили самую высокую для обоих ступеньку в мировой табели о рангах – 7-ю. И, может быть, поднялись бы еще выше, но Уимблдон финн решил пропустить, так как Сини, его жена, вот-вот должна была родить (у семейной четы есть еще двухлетняя дочь Альба и пес Далтон).

В Нью-Йорке посеяные под 13-м номером Гласспул и Хелиёваара (№ 25п) дальше второго раунда не прошли, зато Харри смог не отвлекаться от турнира в смешанном разряде, куда они с Анной Данилиной (№ 29п) заявились, познакомившись прямо во время регистрации. Более того, 30 августа, когда стартовали парные турниры, Харри днем играл с Ллойдом, поэтому Аня тренировалась без него, а договариваться о том, кто и как будет действовать на корте, им пришлось буквально за десять минут до выхода на площадку.

Анна Данилина и Харри Хелиёваара
Анна Данилина и Харри Хелиёваара
Коллаж: Twitter-аккаунт @usopen

Как бы то ни было, но их тандем получился на редкость удачным! В первом круге они обыграли посеяных под № 6 американку Николь Мелихар-Мартинес (№ 11п) и австралийца Мэттью Эбдена (№ 11п) – 6:3, 5:7, [10:7], во втором – хозяев корта Алисию Паркс (№ 28п) и Дениса Кудлу (№ 179) – 6: 3, 6:3.

В четвертьфинале от их рук пали финалисты Уимблдона-2023 китаянка Сюй Ифань (№ 37п) и бельгиец Йоран Влиген (№ 20п). Исход равной в целом игры решили удачные действия в концовках обеих партий. В первой победным для Ани и Харри стал первый же брейк – при счете 5:6 на подаче Сюй. Во второй же, прерывавшейся из-за дождя, дело и вовсе дошло до тай-брейка, где удача вновь улыбнулась «нашей» паре – 7:5, 7:6 (7:2).

А ради впечатлений, подаренных полуфиналом, в котором им противостояли японка Эна Сибахара (№ 15п), год назад с голландцем Весли Колхофом победившая на «Ролан Гаррос», и титулованный хорват Мате Павич (№ 21п), стоило не спать до пяти часов утра! Отмечу прежде всего Аню, которая выдала просто блестящую игру. Да, не всё ладилось с подачей (шесть двойных ошибок дуэта – ее), но раз за разом переигрывать Мате Павича, олимпийского чемпиона и шестикратного победителя турниров Большого шлема – это дорогого стоит!

А вообще матч получился в какой-то мере уникальным. Судите сами: в миксте сделать брейк на мужской подаче удается крайне редко, к примеру, в четвертьфинале против Сюй Ифань и Влигена вообще был всего один брейк на две пары – на подаче китаянки. Здесь же в первой партии при счете 3:2 последовала серия из четырех брейков подряд! То есть свою подачу запороли все, а последним – подававший на сет Хелиёваара. Дело дошло до тай-брейка, где солировала Данилина, трижды завершавшая розыгрыш победным ударом и однажды выигравшая очко прямо с подачи. Вот и исход второй партии решил единственный брейк – на подаче Павича. 7:6 (7:2), 6:4 – до заветного титула остается лишь шаг.

Другой момент, аналогов которому я не припомню: во второй партии при счете 1:2, 15:0 на подаче Ани Харри удачно сыграл с лёта у сетки, удачно укоротив сильно посланный соперниками мяч. Счет стал 30:0, после чего судья на вышке американец Скотти Мур взял долгую паузу для просмотра на специальном планшете момента удара. И отменил свое решение, посчитав, что мяч задержался на ракетке (т. н. двойной удар) финна. Что, впрочем, не смутило Аню, которая при счете 30:30 мощной подачей пробила сначала Мате, а потом и Эну.

Наша теннисистка и в финале выглядела лидером пары. А ведь противостояли им посеяные под № 1 хозяева корта Джессика Пегула (№ 3/6п) и Остин Крайчек (№ 3п). Но Аня и подавала уверенно (чего только стоит эйс на Крайчека!), и принимала надежно, и смэши била от души, однажды даже «вынудив» Харри уступить ей такую возможность.

6:3, 6:4 – безоговорочная победа новоиспеченного дуэта! И наградой им за победу стал не только красивый серебряный кубок, но и 170 тысяч долларов США на двоих.

Смешанный разряд. Анна Данилина (Казахстан)/Харри Хелиёваара (Финляндия) – Джессика Пегула/Остин Крайчек (оба – США) – 6:3, 6:4

Победители Открытого чемпионата США-2023 по теннису в мужском парном разряде Раджив Рам и Джо Солсбери
Победители Открытого чемпионата США-2023 по теннису в мужском парном разряде Раджив Рам и Джо Солсбери
Коллаж: Twitter-аккаунт @usopen

Хет-трик Раджива Рама и Джо Солсбери

А первыми победителями Открытого чемпионата США-2023 стали в пятницу американец Раджив Рам (№ 5п) и британец Джо Солсбери (№ 6п), в финале сумевшие переломить ход неудачно складывавшегося матча против Рохана Бопанны из Индии (№ 14п) и австралийца Мэттью Эбдена (№ 11п).

У мужчин в парном разряде третий раунд оказался последним сразу для двух пар-фаворитов: посеяные под № 1 голландец Весли Колхоф (№ 2п) и британец Нил Скупски (№ 1п) проиграли паре хозяев корта Натаниэль Лэммонс (№ 30п)/Джексон Уизроу (№ 31п), а №4 посева сальвадорец Марсело Аревало (№ 8п) и голландец Жан-Жюльен Ройер (№ 8п) – американцу Роберту Галлоуэю (№ 63п) и французу Альбано Оливетти (№ 65п).

Когда определились полуфиналисты: Рохан Бопанна/Мэттью Эбден – против французов Николя Маю (№ 40п) и Пьера-Юга Эрбера (№ 213п) и Раджив Рам/Джо Солсбери – против хорвата Ивана Додига (№ 4п) и уже знакомого нам американца Остина Крайчека (№ 3п), в глаза сразу же бросился возраст участников: Бопанна – 43 года, Маю – 41, Рам – 39, Додиг – 38, Эбден – 35, Крайчек – 33, Эрбер – 32. Моложавый Солсбери в свой 31 год на этом фоне казался юнцом.

Неудивительно поэтому, что пробившийся со своим партнером в финал Рохан Бопанна (43 года шесть месяцев) побил рекорд канадца Даниэля Нестора, который играл в финале Открытого чемпионата Австралии-2016 в возрасте 43 года четыре месяца.

А вот другой рекорд установили сами триумфаторы финала: Раджив Рам и Джо Солсбери стали первой мужской парой в Открытой эре (с 1968 года), три раза подряд выигравшие Открытый чемпионат США!

И это при том, что в числе победителей этого турнира были такие выдающиеся дуэты, как австралийцы Тодд Вудбридж и Марк Вудфорд, проигравшие первый из своих трех подряд финалов, хозяева турнира Джон Макинрой и Питер Флеминг, побеждавшие в 1979, 1981 и 1983 годах, Боб Брайан и Майк Брайан (братьям-близнецам, напротив, ужасно не везло именно в нечетные годы).

Мужской парный разряд. Раджив Рам (США)/Джо Солсбери (Великобритания) – Рохан Бопанна (Индия)/Мэттью Эбден (Австралия) – 2:6, 6:3, 6:4

Победительница Открытого чемпионата США-2023 по теннису в женском одиночном разряде Кори Гауфф
Победительница Открытого чемпионата США-2023 по теннису в женском одиночном разряде Кори Гауфф
Коллаж: Twitter-аккаунт @usopen

Коко – Большой шлем, Арине – теннисную корону

В 2014 году великая американка Серена Уильямс в третий раз подряд и в шестой всего выиграла Открытый чемпионат США в женском одиночном разряде – с тех пор победительницы меняют друг друга как модели на подиуме. Зачастую удивляя своим взлетом весь теннисный мир, как это было в случае с 19-летней канадкой Бьянкой Андрееску в 2019 году или с 18-летней британкой Эммой Радукану два года спустя.

В этом смысле нынешнюю победу Кори Гауфф (№ 6) сенсацией никак не назовешь. 19-летняя американка еще год назад подбиралась к титулу «мейджоров», но полька Ига Швёнтек в финале «Ролан Гаррос» учинила ей разгром – 6:1, 6:3. В Нью-Йорке их встреча ожидалась в четвертьфинале, но первая ракетка мира сошла с дистанции чуть раньше, проиграв в трех сетах Елене Остапенко (№ 21) из Латвии. Которую Коко в свою очередь словно и не заметила – 6:0, 6:2.

В первом полуфинале сошлись Гауфф и чешка Каролина Мухова (№ 10), финалистка Открытого чемпионата Франции-2023, во втором – Арина Соболенко (№ 2) из Беларуси и американка Мэдисон Киз (№ 17), шесть лет назад уже игравшая в финале Открытого чемпионата США, а сейчас выбившая из турнира победительницу недавнего Уимблдона чешку Маркету Вондроушову (№ 9).

Гауфф выиграла свой поединок пусть и не без проблем, но уверенно – 6:4, 7:5, тогда как Соболенко, уже знавшая о том, что в понедельник впервые станет первой ракеткой мира, первую партию против Киз играла словно с короной на голове. Лишь получив постыдный «сухарь», 25-летняя Арина взяла себя в руки и на двух тай-брейках сумела-таки помешать чисто американскому финалу – 0:6, 7:6 (7:1), 7:6 (10:5) (на US Open в решающей партии тай-брейк играется до 10 победных геймов, а не до 7). Но не сумела помешать американскому триумфу, уступив в финале своей 19-летней сопернице.

Женский одиночный разряд. Кори Гауфф (США) – Арина Соболенко (Беларусь) – 2:6, 6:3, 6:2

Победительницы Открытого чемпионата США-2023 по теннису в женском парном разряде Габриэла Дабровски и Эрин Рутлифф
Победительницы Открытого чемпионата США-2023 по теннису в женском парном разряде Габриэла Дабровски и Эрин Рутлифф
Коллаж: X-аккаунт @usopen

Королева микста побеждает в паре

31-летняя канадка Габриэла Дабровски (№ 19п), как несложно догадаться, имеет польское происхождение (на родине своих родителей Юрека и Ванды она была бы Домбровской). И давно и по праву считается одной из лучших парниц мира. Она – финалистка Уимблдона-2019 с китаянкой Сюй Ифань, а в смешанном разряде дважды побеждала в финалах «мейджоров» (Открытый чемпионат Франции-2017 – с Роханом Бопанной из Индии, Открытый чемпионат Австралии-2018 – с хорватом Мате Павичем) и дважды проигрывала («Ролан Гаррос»-2018 и 2019 – оба раза с Павичем).

Сезон-2023 Габи начинала с мексиканкой Гильяной Ольмос, после неудачного для них Открытого чемпионата Австралии встала в пару к бразильянке Луизе Стефани. Но и на «Ролан Гаррос» результат получился тем же: поражение в третьем раунде. Потом ее партнершами были австралийка Дарья Сэвилл, сербка Александра Крунич (поражение на старте Уимблдона), японка Сюко Аояма. И лишь на домашнем турнире в Монреале они с 28-летней новозеландкой Эрин Рутлифф (№ 54п) «нашли» друг друга.

Впрочем, слово «нашли» неслучайно взято мной в кавычки, ведь родившаяся в Окленде Эрин в четыре года вернулась с родителями на их родину в Канаду и до 2017 года представляла на соревнованиях эту страну. Так что девушкам не нужно было долго притираться друг к другу: по два раунда в Монреале и Цинциннати, полуфинал в Кливленде – и вот долгожданная победа!

Безусловно, «помогли» им чешки Маркета Вондроушова и Барбора Стрыцова, выбившие первых сеяных – своих соотечественниц Барбору Крейчикову (№ 2п) и Катержину Синякову (№ 1п), а на игру против Габи и Эрин не вышедшие. Но дальше-то никто им дорогу не уступал!

Амбициозный дуэт американки Тейлор Таунсенд (№ 5п) и канадки Лейлы Фернандес (№ 20п) был обыгран на тай-брейке в решающем сете – 2:6, 6:3, 7:6 (10:8), не обошлось без тай-брейка и в поединке с победительницами «Ролан Гаррос»-2023 китаянкой Ван Синьюй (№ 25п) и 37-летней Се Шувэй (№ 9п) из Китайского Тайбэя – 6:1, 7:6 (7:4).

Признаюсь, в финале я ставил на ветеранов (если так можно сказать о девушках) – 35-летнюю немку Лауру Зигемунд (№ 23п) и россиянку Веру Звонарёву (№ 38п), 7 сентября отпраздновавшую свое 39-летие. Три года назад эта пара уже побеждала в Нью-Йорке, но повторить свой успех на сей раз не получилось: помешали бывшие соотечественницы.

Женский парный разряд. Габриэла Дабровски (Канада)/Эрин Рутлифф (Новая Зеландия) – Лаура Зигемунд (Германия)/Вера Звонарёва (Россия) – 7:6 (11:9), 6:3

Ноле – 24-кратный!

Уж на что хорош был на хардовых кортах Национального теннисного центра имени Билли Джин Кинг в нью-йоркском парке Флашинг-Медоус 27-летний россиянин Даниил Медведев (№ 3), обыгравший и своего соотечественника Андрея Рублёва (№ 8) – 6:4, 6:3, 6:4, и первую ракетку мира 20-летнего испанца Карлоса Алькараса – 7:6 (7:3), 6:1, 3:6, 6:3, но и он в финале ничего не смог поделать с Новаком Джоковичем.

Который выиграл свой 24-й турнир Большого шлема и сравнялся по этому показателю с великой австралийкой Маргарет Корт (у Серены Уильямс 23 титула «мейджоров», у немки Штеффи Граф и испанца Рафаэля Надаля – по 22, у швейцарца Роджера Федерера – 20).

Кроме того, со вчерашнего дня 36-летний серб – вновь первая ракетка мира (это его юбилейное, десятое, восшествие на теннисный престол, у американца Пита Сампраса таких событий было 11). 390 недель на троне – это тоже рекорд, кстати, который, я уверен, перешагнет отметку «400».

Я же с нетерпением жду сезон-2024, главным событием которого должна стать Олимпиада в Париже. Ведь ее теннисный турнир пройдет в вотчине Рафаэля Надаля! А это значит, что нас, надеюсь, ждет великая битва – Надаля, двукратного олимпийского чемпиона и 14-кратного триумфатора «Ролан Гаррос», Джоковича, главного олимпийского неудачника, и Алькараса, уже сейчас сталкивающего Ноле с трона! Или я кого-то забыл?

Мужской одиночный разряд. Новак Джокович (Сербия) – Даниил Медведев (Россия) – 6:3, 7:6 (7:5), 6:3

Победитель Открытого чемпионата США-2023 по теннису в мужском одиночном разряде Новак Джокович
Победитель Открытого чемпионата США-2023 по теннису в мужском одиночном разряде Новак Джокович
Коллаж: X-аккаунт @usopen

Считаем деньги в чужих карманах

Всякий раз, когда журналисты и простые болельщики смотрят суммы призовых, заработанных теннисистами на соревнованиях, включая турниры Большого шлема, они забывают, что с этих денег платятся налоги – и немалые!

К примеру, у нерезидентов Австралии доходы до 120 тысяч австралийских долларов (1 AUD сейчас равен ~0,64 USD) облагаются по ставке 32,5%, а к доходам, превышающим этот порог, применяются те же ставки, что и для резидентов: с дохода от 120 тысяч до 180 тысяч AUD – 37%, с дохода свыше 180 тысяч AUD – 45%. На Открытом чемпионате Франции удерживают 30% от выигрыша, на Уимблдоне – 40%, на Открытом чемпионате США – около 35%.
В нынешнем году призовой фонд американского «мейджора» составил рекордные 65 млн долларов США, из которых семерке казахстанцев досталось $579 300. Распределились они следующим образом: Елена Рыбакина – $191 000, Анна Данилина – $103 400 ($85 000 + $18 400), Юлия Путинцева – $92 500 ($81 500+$11 000), Александр Бублик и Тимофей Скатов – по $81 500, Андрей Голубев – $18 400 и Александр Недовесов – $11 000.

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Как сеть клиник «Diaverum Казахстан» за восемь лет выросла в шесть раз »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Юрий Негодюк - о кофе, налогах и тромбоне

Смотреть на Youtube

Тимур Турлов – новый миллиардер из списка Forbes

Смотреть на Youtube

Газиз Абишев: бунт Пригожина, будущее России и Казахстана

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить