На правах рекламы

Chaumet: лёгкость в каждом изделии

68304

В мультибрендовом бутике Sansi в Астане прошла cocktail party в честь французского ювелирного дома Chaumet

Фото: архив пресс-службы

Вот уже несколько веков Париж славится качеством и креативностью ювелирных мастеров. В конце XVIII столетия основатель Chaumet Мари Этьен-Нито укрепил за Парижем эту славу, внеся значительный вклад в развитие французского ювелирного искусства. Брак Наполеона с Жозефиной, а затем с Марией-Луизой, внучатой племянницей королевы Марии Антуанетты, подарил возможность штатному ювелиру императорского двора на выполнение крупных заказов, за которыми последовало признание: основатель Chaumet стал одним из самых востребованных ювелиров в Европе.

С тех пор наследие высокого ювелирного искусства передавалось из поколения в поколение на протяжении 243 лет. Сегодня принято считать Вандомскую площадь сердцем Chaumet. Так, с 1812 года изделия представлялись в доме № 15, а исторический особняк Chaumet, расположенный в доме № 12 в центре легендарной парижской ювелирной площади, был реконструирован в 2020 году по случаю 240-летнего юбилея Chaumet.

Алин Силла Уалбом и Гаухар Абыкаева
Алин Силла Уалбом и Гаухар Абыкаева

– Chaumet – это дом культуры, совершенства и креативности, в котором заложен глубокий смысл. Это творчество, которое культивирует свой путь, адаптируясь к новому времени. При этом Chaumet имеет константы: как стилистические, так и тематические. Удивительно, но в украшениях прослеживаются две грани: свобода и присутствие. Мастера Chaumet создают максимально легкие изделия, без лишней демонстративности: для нас не имеет значения каратность, при этом, конечно, в портфолио дома есть украшения с крупными бриллиантами, которые стали достоянием национальной сокровищницы. Это как в приготовлении блюда: не имеет значения, сколько ингредиентов вы использовали, важен конечный результат, – отметила Алин Силла Уалбом, генеральный директор дома Chaumet в странах Европы, директор стратегических проектов.

В доме Сhaumet всё начинается с рисунка, исходя из которого геммологи подбирают камни, оценивая их благородство, редкость, а также эмоции, которые они вызывают. Затем камни получают огранку: классическую, овальную, изумрудную или в форме груши – одной из фирменных черт Сhaumet, после чего драгоценные камни раскрывают свою подлинную красоту. От эскиза до законченного украшения изделие передается из рук в руки ювелиров, мастеров, создающих оправу, полировку или гравировку изделия. Время – важнейшая составляющая успеха. На одно изделие у мастеров Chaumet может уйти около 2000 часов работы. Так украшения приобретают жизнь: на протяжении 243 лет сохраняются секреты мастерства, а также стиль и элегантность, которые сопровождали смену эпох, неизменно очаровывая каждого клиента.

– Украшения и часы Chaumet однозначно для тех, кто хочет подчеркнуть свою индивидуальность. В каждом изделии заложен глубокий культурный смысл. Роскошь не напоказ, а как тихая идентификация чего-то великого. Для нас важна история, при этом мы всегда открыты чему-то новому: применяем новейшие технологии в изготовлении украшений, которые соответствуют последним мировым стандартам. Говоря о портрете клиента дома Chaumet, это грациозная, женственная, притягательная, но в то же время сильная женщина, которая умеет делать правильный выбор, – подчеркнула Алин Силла Уалбом.

Коллекция Joséphine драгоценным эхо отражает стиль своей вдохновительницы – императрицы Жозефины – легкий и элегантный, столь характерный для дома Chaumet.

В коллекции Liens обозначен мотив прочных уз в виде перекрещивающихся звеньев, сложносплетенных бантов и узлов, так называемых «любовных петель», или Lacs d’Amour, которые встречаются в эскизах тиар, брошей и подвесок Chaumet с момента основания ювелирного дома. Являясь неотъемлемым спутником и хранителем тайных посланий, liens motif символизирует крепкие узы любви и дружбы, скрепляя два начала идущих по жизни вместе.

История коллекции Hortensia начинается с заказов Жозефины Бонапарт и Марии-Луизы, а после – королевы Голландии Гортензии де Богарне, которая носила гортензии в виде корсажных брошей, ювелирных букетов или цветочных гирлянд. Женственный и поэтичный орнамент цветка мгновенно перекочевал из оранжерей ботанических садов в кулуары королевского двора.

На сегодняшний день порядка 80 бутиков Chaumet открыты по всему миру. В Казахстане изделия ювелирного дома доступны в мультибрендовом бутике Sansi в Астане и Алматы.

Возвращайтесь к нам через 3 недели, к публикации готовится материал «Реформы - на благо медицины»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Нурлан Смагулов: Цены на авто, утильсбор, долги MEGA, «агашки», аукционы, бизнес за границей

Смотреть на Youtube

Ким, Ракишев, Тасмагамбетова - в большом интервью Forbes Kazakhstan

Смотреть на Youtube

Алишер Еликбаев — о репутации, олигархах, доходах в кризис, провалах в бизнесе

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить