Потерянный горизонт: где прячется тайнственная Шангри-Ла

30035

За три года, прошедшие с начала пандемии коронавируса, Китай превратился для большинства в некую недостижимую загадочную страну, Шангри-Ла. Теперь вам стоит отправиться в провинцию Юньнань, чтобы найти там настоящую Шангри-Ла

Фото: © Depositphotos.com/Tzido

Самая интернациональная и самая красочная провинция Китая удивительным образом остается вне поля зрения казахстанского туриста. Хотя наш турист повидал в Китае уже многое. Базары Урумчи, Запретный город и Великую стену в Пекине, небоскребы Гонконга, бамбуковых мишек в Сычуани. Даже до мистической Лхасы и неприступного Эвереста в Тибете добрался! Что же можно открыть для себя в самой юго-западной провинции – Юньнань?

Город вечной весны

В столице провинции городе Куньмин, который еще называют Городом вечной весны, и в его окрестностях есть много интересных достопримечательностей. В центре города на улице Цзиньби находятся Арки Золотой Лошади и Нефритового Петуха, которые были построены 400 лет назад, во времена императора Хуань Ди из династии Мин. Золотой дворец, а на самом деле буддийский храм, на склонах горы Миньфэншань, в восьми километрах от города, был возведен на 30-м году правления минского императора Ваньли в 1602-м. Балки, арки, двери, окна, крыша, алтарь, статуи будд и вывески в нем отлиты из желтой бронзы, общий вес их составляет более 200 тонн. На северо-западе, в горах под названием Мэншань, расположен не менее удивительный Бамбуковый храм. Историей своего возникновения он связан с носорогами, по другой версии – с единорогами.

Самой уникальной достопримечательностью считается Национальный парк Шилинь – Каменный лес, расположенный в 120 километрах на юго-восток от Куньмина. Еще дальше в 120 километрах находится не менее живописное и популярное место. В округе Люпинг раскинулось одно из самых красочных мест нашей планеты – крупнейшие в Китае плантации рапса. В начале марта рапс зацветает и окрашивает холмистую местность с просторными террасами в золотистые цвета, даруя людям поистине уникальное зрелище.

Что первое (и скорее единственное) приходит на ум, когда мы говорим о Южном Китае? Правильно – чай! И чайной столицей страны по праву считается Куньмин. Несмотря на то что впервые чайные листья были заварены в ключевой воде дао­сом У Личжэнь тоже на горе Мэншань, но в другой провинции, хоть и соседней – Сычуань, более двух тысяч лет назад, в конце правления династии Западная Хань, основным производителем чая в Китае всегда была провинция Юньнань. Самым же знаменитым сортом чая из Юньнани был и остается пуэр. Одновременно он является одним из самых дорогих сортов чая в мире. Пуэр настолько популярен, что в честь него городской округ Сымао в 2004 году переименовали в округ Пуэр.

Фото: © Андрей Гундарев

Предлагаю вам отправиться на северо-запад провинции, туда, где за высокими вершинами прячется солнце на закате, где туман поднимается над глубокими ущельями трех могучих азиатских рек – Янцзы, Салуин и Меконг, текущих параллельно, где встречаются и тесно сплетаются культуры многих народов, где сходятся границы Тибета, Бирмы и Китая и где находится Шангри-Ла.

Миф, роман или реальность?

«Шангри-Ла. Древняя буддистская легенда о существующей вне пространства и времени обители просветленных? Или последний островок безмятежности и гармонии в раздираемом войнами, истекающем кровью мире? Шангри-Ла тщетно искали великие ученые, мистики и философы. Но однажды врата Шангри-Ла отворились, чтобы спасти четверых европейцев, похищенных из мятежного Афганистана…» Так начинается один из самых загадочных романов XX века «Потерянный горизонт» Джеймса Хилтона, книга, соединившая в себе черты интеллектуальной мистики с увлекательным приключенческим сюжетом. Последний обыгрывает различные утопические понятия, а также эскапизм, нигилизм и философию умеренности как в конкретных действиях, так и в жизни вообще. В романе рассматриваются такие темы, как смысл жизни и долголетие. Он был опубликован через несколько лет после окончания Первой и накануне Второй мировой войны, отражая общественную тревогу тех лет в ожидании неопределенного будущего, и оказался в определенной степени пророческим. А как у вас с тревожностью, дорогие читатели, – в 20-х годах XXI века?

Название «Шангри-Ла» является литературной аллегорией Шамбалы – мифической страны в Тибете и окружающих регионах, которая упоминается в древних буддийских текстах и текстах религии Бон – добуддийской религии Тибета. Имя «Шангри-Ла», скорее всего, происходит от тибетского «Шанг» или «Цанг» (исторический район Цанг вокруг второго по величине города в Тибете – Шигадзе), «ри» (гора или холм) и «ла» (перевал). Вместе получается «горный перевал в Цанге». Действие романа разворачивается в труднодоступной долине в тибетских Гималаях, в закрытой буддийской обители. И здесь прослеживаются параллели с северной частью провинции Юньнань.

В 2001 году городок Гьялтанг (историческое тибетское название, китайцы ранее называли его Чжондиань) в Юньнане официально переименовали в Шангри-Ла. (Кстати, в 1937 году Фрэнк Папра снял одноименный фильм, который вошел в золотой фонд Голливуда.) Разумеется, место, описываемое в фантастическом романе, было исключительно плодом фантазии увлеченного мистикой автора. Но китайские власти пришли к выводу, что речь в нем идет именно о Чжондиане.

Местные тибетцы в большинстве своем ничегошеньки не знают про роман и продолжают называть город Гьялтангом. Несмотря на то что в городе есть очень «выпуклое» напоминание об этом литературном произведении. Вы когда-нибудь видели памятник конкретной книге? В Шангри-Ла такой есть. Кусочек квартала отведен под целый тематический парк про «Потерянный горизонт». Роман Хилтона считается самым популярным литературным произведением о приграничье Тибета и Китая. По популярности его, пожалуй, не переплюнет даже знаменитый поэт, китаец Ли Бо, родившейся на территории современного Кыргызстана во времена империи Тан. Поскольку не написал о Шангри-Ла ничего.

Фото: © Андрей Гундарев

Крупнейшая азиатская гостиничная сеть премиум-класса, принадлежащая малайзийскому миллиардеру китайского происхождения Роберту Куоку, также носит название Шангри-Ла (Shangri-La Hotels and Resorts). История компании началась в 1971 году, когда бизнесмен открыл первый отель Shangri-La в Сингапуре. На сегодняшний день этой сети принадлежит более 100 роскошных отелей в 22 странах мира. Конечно же, они есть и в провинции Юньнань – в Куньмине и в самом городе Шангри-Ла. Мне же посчастливилось останавливаться в отелях этой сети в Лхасе в Тибете и в столице провинции Сычуань, городе Чэнду.

Как птица Феникс

Претендуя на историческую, природную и мистическую уникальность, Шангри-Ла должен предлагать туристам что-то действительно интересное. Надо сказать, город и окрестности богаты на различные достопримечательности, как природные, так и архитектурные, как древние, так и современные. Некоторые, правда, выдаются за древние, хотя при этом история их очень непродолжительна.

Например, древний город Дукезонг в районе исторической тибетской застройки в центре Шангри-Ла, у подножия холма Гуишань. Этот район очень пострадал во время сильного землетрясения 31 августа 2013 года. Дукезонг полностью восстановили, можно сказать, он восстал из пепла, как птица Феникс, которая, кстати, очень популярна в китайской культуре. Восстанавливают, впрочем, китайцы все очень качественно, но то, что сейчас является одной из визитных карточек города, – на самом деле новодел. Скорее всего, этот новодел не сильно внешне отличается от того, что было здесь до землетрясения. А вот в плане коммуникаций, строительных технологий все стопроцентно лучше. Бытует мнение, что помимо стихийного бедствия китайцы сами добавили к нему пожар, чтобы снести ветхие постройки и организовать новую, более совершенную версию. Но как это проверишь?

В любом случае Дукезонг выглядит очень колоритно со всеми своими «древними» постройками, сувенирными лавками, ресторанами, чайными домами, буддийскими храмами и ступами. Одна из главных улиц выведет вас на площадь Луны (дословно переводится как «квадрат лунного света»). На главной площади старого города стоит несколько памятников и статуй, как в тибетском стиле, так и в стиле коммунистического реализма. Здесь же находится музей Великого похода Красной армии 1934-1936 годов. Музей интересен своими высокореалистическими диорамами. Особенно впечатляет диорама, где китайские коммунисты переходят 20 снежных гор провинций Юньнань и Сычуань. Дистанция того героического похода составила около 8000 километров. Один из памятников перед музеем изображает тибетских лам, приветствующих… китайских коммунистов. На первом этапе, вероятно, коммунисты тоже проявляли себя доброжелательно, но затем что-то пошло не так…

Над старым городом и площадью на холме Гуишань раскинулся небольшой живописный парк с одноименным названием. Парк и главный храм, посвященный Будде Майтрейе (Будде Будущего), были возведены во время правления императора Канси династии Цин в конце XVII века. Храм тоже несколько раз за свою историю сгорал, нынешнее здание появилось в 2003 году.

Напротив, чуть ниже храма, установлен самый большой буддийский молитвенный барабан, который мне когда-либо доводилось видеть и раскручивать. Чтобы раскрутить этот молитвенный барабан, нужно как минимум шесть человек, а называется он Остров Черепах. Высотой барабан с пятиэтажный дом и мог попасть в Книгу рекордов Гиннесса, но его превзошел другой подобный барабан, в провинции Цинхай, тоже на территории исторического Тибета. Корпус этого барабана выполнен из чистой меди и позолочен, внутри находится бесчисленное количество свитков с буддийскими мантрами. Каждый поворот барабана вокруг своей оси по часовой стрелке эквивалентен 1,24 млн повторений имени Будды. Считается, что как минимум после трех обязательных поворотов очищается вся негативная карма и приходит удача.

Монастырь, парящий в воздухе

Самой главной достопримечательностью и культурной доминантой города является монастырь Ганден Самцелинг тибетской школы Гелугпа (глава этой школы – Далай Лама). Монастырь расположен на северной окраине Шангри-Ла. Внешне он напоминает дворец Потала в Лхасе, поэтому его еще называют Потала Восточного Тибета. Монастырь находится на холме на берегу озера Ламуянг-Цо. Если нет ветра, то вашему взору открывается потрясающее зрелище – весь монастырь как будто парит в воздухе и отражается в водах озера.

От подножия холма к самому верхнему храму монастыря надо подниматься по крутой лестнице, по пути заглядывая в «промежуточные» храмы. Это самый большой буддийский монастырь в провинции Юньнань и один из самых красивых в Тибете и Китае. Он был основан Пятым Далай Ламой в 1679 году, во времена правления императора Канси. Император финансировал строительство, оказывал покровительство монастырю и посетил его. До 1959-м здесь проживало 2000 монахов, ныне их около 700. Ганден Самцелинг был разрушен во время «культурной революции» в Китае и восстановлен в 1983 году. Одной из наиболее характерных черт комплекса является сочетание архитектуры в тибетском и китайском стиле.

Ежегодно 29 ноября в монастыре проходит красочный фестиваль Гедонг. Его особенностью являются ритуальные танцы монахов в масках, известные как «Танцы мистерии Цам». Во время этого мероприятия монахи надевают красочные костюмы с изображением божеств, призраков и животных.

Фото: © Андрей Гундарев

Пятый Далай Лама – не первый тибетский лама, построивший храм в Гьялтанге. В середине XVII века глава Карма Кагью, еще одной крупной школы тибетского буддизма, Десятый Гьялва Кармапа построил в Гьялтанге храм, который функционирует до сих пор. У храма изысканная золотая крыша, опирающаяся на 20 колонн по периметру. Четыре колонны стоят в центре алтарного зала. Внутри храма находятся пять статуй будд. Когда храм строился, Кармапа сам носил камни для строительства в руках и на спине. Он сказал о храме так: «Кто посетит его, не переродится в нижних мирах, я это гарантирую! Более того, этот человек установит связь с Авалокитешварой». Этот храм называется Гьялтанг Ригнга Лхаканг. Кармапа также сделал следующие пожелания: «Благодаря благословению этого лхаканга пусть болезни, голод, конфликты и войны обойдут это место стороной!» С тех пор разве что землетрясения причиняют вред городу.

Еще одно интересное культовое сооружение в Шангри-Ла, построенное в 2017-м, находится недалеко от аэропорта Дечен. Пишут, что это самое высокое буддийское сооружение в мире, – а именно ступа Внутренней Гармонии официальной высотой 108 метров, выполненная в тибетском стиле. Скорее всего, с высотой китайцы специально напутали, чтобы придать ступе больше значимости. На глаз она составляет не более 50 метров, но, в любом случае, выше ступы я не видел. Это своего рода ступа-матрешка, потому что внутри большой ступы в молельном зале находится еще одна.

От подножия ступы хорошо видно опоры и мост строящейся железной дороги, которая в будущем должна связать Юньнань и Центральный Тибет. На данный момент железная дорога протянута только до соседнего города Лидзян, который находится гораздо южнее, но также интересен и красив. От Лидзяна до Шангри-Ла придется ехать на автобусе. Ступа находится на въезде в город и называется в народе «окна Шангри-Ла». Ее очень хорошо видно из иллюминатора самолета при взлете и посадке.

Долина Голубой Луны

Из иллюминатора можно разглядеть не только местные архитектурные доминанты, но и окружающие город пейзажи. Природа вокруг прекрасна. И в первую очередь это горы, ведь Шангри-Ла расположена в горной долине. Западный борт долины окаймляют горы национального парка «Долина Голубой Луны» с вершиной Шика высотой 4449 метров. От входа в парк почти прямо до вершины можно подняться на канатной дороге. В хорошую погоду можно погулять по окружающему плоскогорью с потрясающими видами.

«Ши Ка» – это тибетское слово (на диалекте региона Гьялтанга), означающее гору, изобилующую оленями. Говорят, когда Будда Шакьямуни начал давать свои первые поучения в Сарнатхе в Индии, два оленя вышли из леса и внимательно слушали его, преклонив колено. Поэтому олень обозначает простых людей и считается одним из талисманов в тибетском буддизме. Это символ долголетия и строгой приверженности Дхарме (Учению). Оленей на склонах горы я не встречал, зато встретил большие стада яков.

Фото: © Андрей Гундарев

Исторически эта высокая гора стояла между двумя важными городами префектуры Шэнчуань тибетского королевства Тубо – Герцогонг на востоке и Течен на западе. Это была первая тибетская священная гора на Древнем чайном и конном пути, которая пользовалась высоким авторитетом среди буддийских паломников, проходящих через эти места.

Со склонов горы Шика видно озеро Напа и его заливные луга. Озеро площадью около 60 квадратных километров находится в 8 километрах к северо-западу от города. С наступление весны, когда снег на соседних хребтах начинает активно таять, ручьи устремляются в 10 рек, впадающих в огромное озеро. Ближе к концу лета, в сухой сезон, озеро становится бескрайним зеленым лугом. Это лучшее время для выпаса овец и коров и подготовки кормов на зиму. Название Напа означает «озеро за лесами». Водоем является идеальной средой обитания краснокнижного черного журавля. Кроме него, на озере гнездятся серый дикий гусь, серый журавль и другие водоплавающие птицы.

Гранд-Каньон и тысячелетнее дерево

Есть здесь и свой Гранд-Каньон в национальном парке Балагезонг. Когда из Шангри-Ла едешь на север в сторону Тибета и городка Дечен, у подножия священных буддийских гор Кава Карпо, перед «великим поворотом» реки Янцзы, надо свернуть направо в ущелье притока Янцзы реки Ганку. Также у реки есть тибетское название Вэншуй по имени китайской принцессы, одной из жен тибетского императора Сонгцена Гампо. (На самом деле я не уверен, какое из этих названий тибетское, а какое китайское.) Длина реки 59 километров, площадь бассейна – 2588 квадратных километров. Естественный перепад от истока к устью, как пишут, составляет 2330 метров, что очень много. С таким перепадом высот вполне естественно, что река прорезала огромный каньон в окружающем рельефе.

Гранд-Каньон – один из самых глубоких каньонов провинции Юньнань. С ним может поспорить по глубине лишь ущелье Прыгающего Тигра недалеко от Лидзяна. Внутри каньона есть боковые ущелья, а есть ущелья в верховьях основного русла реки. Многие боковые ущелья имеют ледниковое происхождение, а склоны так хорошо «режутся», потому что это карстовые породы. Ущелье в целом находится на высоте 2200 метров над уровнем моря.

На территории парка есть природная ступа Шамбалы – это гора под названием Кудунг, напоминающая буддийскую ступу. Тибетское слово «кудунг» означает «ступа с реликвиями от умершего Великого буддийского мастера». Гору еще называют «Кудунг Карпо» (белая ступа), что особенно соответствует ее виду, когда она покрыта снегом. На высоте 4250 метров над уровнем моря есть перевал, куда многие буддисты приходят поклониться горе.

Фото: © Андрей Гундарев

У входа в парк Балагезонг растет дерево Бодхи, одна из ветвей которого напоминает открытые человеческие ладони. На протяжении долгих веков, а возможно, и тысячелетий дерево опирается на скалы под ветром и дождем, но по-прежнему с пышной кроной и полно жизненной силы. Тибетский буддизм верит, что дерево Бодхи обладает множеством добродетелей, оно способно заставить людей осознать благородные устремления и освободиться от вины прошлых неблаговидных поступков. Под аналогичным деревом в индийском штате Бихар в местечке Бодхгая Будда Шакьямуни достиг просветления 2500 лет назад.

Посещая парк, нельзя не навестить настоящую тибетскую деревню под названием Бала. Слово «бала» означает «деревня, мигрирующая из Батанга» (место к северу отсюда, у верхнего течения реки Янцзы). Жители деревни – потомки могущественного вождя племени из Батанга Сины Дордже. Согласно легенде, более 1300 лет назад Сина Дордже мигрировал со своими родственниками в Балагезонг, и они стали жить жизнью, напоминающей жизнь в раю, изолированно от остального мира. Деревня является настоящим центром тибетских народных обычаев.

По большому счету не так уж и важно, что это за регион – настоящая ли это Шангри-Ла или нет. В любом случае это уникальное место, где каждый посетитель найдет для себя нечто как минимум новое и необычное.

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Как сеть клиник «Diaverum Казахстан» за восемь лет выросла в шесть раз »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Арман Сулейменов – IT-звезда Казахстана

Смотреть на Youtube

Досым Сатпаев: Парламент как парк НУРского периода

Смотреть на Youtube

Казахстанский фастфуд идёт в Россию

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить